Дизайнер Сюзанна Барсегян о первых шагах в мире моды, открытии собственного бренда и работе с Бузовой

Сюзанна Барсегян — дизайнер-модельер, стилист, художник, продюсер, основатель собственного Дома моды и бренда одежды Suzanna Bars.

Фотограф: Никита Роут @photorout.ru Сюзанна Барсегян

Сюзанна постоянно помогает малоимущим семьям и детским домам. Одежда, которую она создает, словно с полотен Возрождения. Это совершенно точно нечто особенное. Для особых случаев и особенных девушек.

В родной Белоруссии вас знают как «девочку, которая рисует». В каком возрасте началось ваше увлечение рисованием? Карандаши? Краски? Помните, что рисовали чаще всего?

Мне было 8 лет, когда я сдала свой первый в жизни экзамен и поступила в художественно-архитектурный лицей. До поступления в лицей я училась в обычной школе, но даже тогда мама, рассмотрев во мне талант, старалась прививать мне художественные навыки. В лицее я полюбила графику, рисунок и композицию, меньше всего мне нравились занятия по живописи. До сих пор вспоминаю своего учителя по рисунку, именно он вдохновил меня на написание портретов. Прошло уже столько лет, а я и сейчас рисую фактически только людей, передавая простым карандашом их эмоции.

У многих художников тонкая душевная организация, которая помогает им пропускать через себя реальность. Про вас такое можно сказать? Это помогает? Или мешает?

Мой мир состоит из моих мыслей, моих чувств и эмоций окружающих. Я очень сильно могу считывать состояние находящегося рядом человека и погружаться в его внутренний мир. Поэтому моя реальность наполнена бесконечной сменой настроений и взглядов на жизнь. Не могу сказать, что это мешает, но бывают дни, когда я слишком глубоко ухожу в себя, и в эти моменты единственное, на что я способна, — это бесконечно обдумывать увиденное.

Ваши первые шаги в мире большой моды были связаны с тем, что вы помогали молодым, начинающим. К примеру, вы организовали конкурс красоты среди воспитанников детского дома. Вы и сами тогда только нащупывали почву. Это было по велению души? Или такова бизнес-стратегия?

Всё в моей жизни происходило и происходит именно по велению души. Я очень четко слышу свой внутренний голос, который ведет меня по жизни. Никогда (как бы лестно это ни звучало) моим приоритетом не было зарабатывание денег. Я всегда созерцала и хотела творить. Поэтому о бизнес-стратегии и речи не может быть. Это сейчас я уже планирую свою карьеру и стараюсь зарабатывать большие деньги, для того чтобы двигать свою теорию и взгляды в массы. Говоря простыми словами, деньги дают мне возможность приобретать ресурсы для развития своего творчества и себя как личности.

Есть выражение «таланту надо помогать». Вы, судя по всему, предпочитаете помогать. Кто помогал и помогает вам?

Я безумно восхищаюсь талантливыми людьми, поэтому для меня важно, чтобы в наше время было больше мастеров своего дела. Именно по этой причине я решила проявлять помощь в продвижении талантливых и трудолюбивых личностей. Что касается меня, то мне помогают Бог, мама и мои родные сестры. Да и я редко принимаю помощь. Не скажу, что это хорошая черта, но мне всегда хочется доказать себе, что человек способен на многое сам, если не ожидает помощи извне.

Открытие личного бренда — это большая ответственность. И даже риск. Как вы решились на этот смелый шаг в кризисный момент, когда многие бренды закрывают производства и сворачиваются?

Я всю жизнь мечтала открыть свой собственный Дом моды. Ведь для каждого дизайнера это высшая степень достижения успеха в своей деятельности. И в какой-то момент я поняла, что пришло время. Тогда у меня совсем не было денег, мир только вышел из долгого карантина, а мое моральное состояние было на нуле. Мне нужно было себя чем-то занять. Именно тогда я сказала себе, что я прошла достаточно огромный путь в изучении своей деятельности и получении опыта и пора бы уже заявить о себе в более широких масштабах.

Модель из лукбука Suzanna Bars Модель из лукбука Suzanna Bars

В жизни вы азартный человек? Можете всё поставить на кон?

Я всегда взвешиваю все за и против, а потом действую, даже если понимаю, что мне будет очень тяжело. Скорее я рискованная, но рассудительная, чем азартная.

Ваши костюмы (а то, что вы делаете, сложно назвать «вещами», правда) больше походят на произведения искусства. Можно сказать, что это философия бренда?

Благодарю. Вы правы, это философия бренда. Для меня человек — это высшее творение, созданное Богом, и я считаю, что образ и силуэт человека — это что-то возвышенное и до конца не изученное. Поэтому мне всегда хочется создавать образы, которые скрывают физическую красоту и раскрывают духовную.

Есть что-то театральное в ваших костюмах. Не планируете сделать коллаборацию с каким-нибудь режиссером, поработать над спектаклем как художник-дизайнер?

Я безумно люблю театр, оперу и балет. И уже давно вынашиваю мысль о сотрудничестве или совместном проекте. Но всему свое время. Если еще не появилось такой возможности, значит, я еще не совсем готова. Бог сам приведет меня к нужным людям в нужное время.

Вы работали с артистами, а это непросто. С кем и почему работа запомнилась особенно?

Работа с артистами — одно из самых сложных направлений в моей деятельности. Ведь каждый из них особенный, и важно правильно подчеркнуть их индивидуальность. Больше всего запомнились Ольга Бузова и Регина Тодоренко. У Регины был масштабный съемочный процесс, который завораживал декорациями и сменой образов. Я была рада тому, что мне доверили создание очень ярких и креативных нарядов. Сотрудничество с Ольгой дало мне возможность проявить себя и свое видение образа без диктовки артиста. Образы создавались за очень короткий срок, шила я костюмы вручную, без предварительной примерки.

А как вы сами одеваетесь в жизни?

Судя по взглядам окружающих — экстравагантно. (Улыбается.)

Как вы опишете женщину, которая будет носить то, что вы создаете? Она похожа на вас?

Утонченная и величественная. Женщина в моих образах — это полная противоположность моему силуэту. Я одеваюсь достаточно дерзко и экстравагантно. Несмотря на свой образ, я очень люблю женственных девушек: небрежные локоны, красивая укладка и макияж, каблуки и аксессуары, платья и юбки. Я возвышаю женщин, которые знают себе цену и знают, как себя преподнести. Могу часами наблюдать за девушками, у которых силуэт напоминает времена Диор и его стиль new look. Жаль, в наше время на улицах города этого так мало.

Lookbook: @suzanna_couture

Макияж: Anton Zimin @zimin_anton