«Борзенко: ринг за колючей проволокой»: история победы силы духа над ужасами концлагеря

Создатели фильма и близкие люди Андрея Борзенко рассказывают интересные факты о съемках и делятся своими воспоминаниями о легендарном боксере.

Иван Фоминов (кадр из фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой»)

22 июня в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой», в центре которого — история боксера Андрея Борзенко, выжившего в тяжелейших условиях концлагеря Бухенвальд в годы Великой Отечественной войны благодаря своему спортивному таланту и несгибаемой воле к победе. 

Идея снять фильм о Борзенко появилась у создателей проекта после того, как им в руки попала книга советского писателя, лауреата десяти литературных премий СССР и РФ Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

«Впервые об Андрее Борзенко мне рассказал мой друг и сопродюсер фильма Сергей Гребенников, — поделилась продюсер Елена Геладзе. — Он прочитал роман «Ринг за колючей проволокой», позвонил мне и сказал, что это потрясающая книга, она для кино. Когда я услышала, что это книга о Бухенвальде, не сильно впечатлилась. Снимать мрачную историю всегда тяжело. Но потом я узнала, что главным героем является уникальный человек, который не проиграл ни одного боксерского боя, находясь в заточении в концлагере. За две ночи я взахлеб прочитала роман и поняла: история настолько мощная и вдохновляющая, что ее нужно экранизировать».

Андрей Андреевич Борзенко родился в Ташкенте в 1920 году. В середине 30-х годов он начал профессионально заниматься боксом. Борзенко попал в руки заслуженного тренера СССР Сиднея Львовича Джаксона, который сделал из перспективного парня успешного спортсмена. Однако все мечты, цели и планы прервала Великая Отечественная война. Андрей Борзенко был призван в армию, а осенью 1941 года попал в немецкий плен. Его отправили в печально известный концентрационный лагерь в Бухенвальде. Одним из развелечений фашистов были боксерские поединки: на ринг вызывали изможденных и слабых заключенных, которых на глазах у жаждущей крови толпы без труда отправляли в нокаут полные сил и энергии немецкие солдаты. Но в случае с Борзенко всё оказалось иначе: советский боксер принял участие примерно в 80 поединках — и ни один из них он не проиграл! Кстати, во время боёв, которые служили отвлекающим маневром и усыпляли бдительность лагерных надзирателей, подпольная большевистская организация готовила восстание: более ста тысяч заключенных собирались рискнуть всем, сразиться за свою свободу и бежать из Бухенвальда.

«И тут встал вопрос — правда это или вымысел, — призналась продюсер Елена Геладзе. — Мы начали искать все материалы по этой книге. Нашли сыновей автора, потом через Министерство спорта раскопали в Ташкенте архивы, а также вышли на сына Андрея Борзенко. Затем связались и с его дочерью. В архиве Министерства обороны и ФСБ обнаружили документы, подтверждающие, что Борзенко действительно был в Бухенвальде. Много документов пришло из Израиля. Так мы поняли, что надо делать синтез художественного кино с документальным».

Уникальность проекта заключается в том, что об Андрее Борзенко рассказывают люди, лично знавшие его: в кадре появляются и его дети, и дочь его тренера Сиднея Львовича Джаксона — Паина Сиднеевна Джаксон. Также в съемках принял участие сын автора кинги «Ринг за колючей проволокой» Тимур Георгиевич Свиридов. 

«Снять фильм про моего отца — это была мечта. Для нас, для моей сестры, для моей семьи это значимое событие», — отметил Андрей Андреевич Борзенко, сын героя повествования.

«Помню, как папа забирал меня из детского сада, там рядом был спортивный зал «Динамо». И мы вместе туда заходили. Папа давал уроки молодым боксерам. У меня осталось яркое впечатление, я видела со стороны, как он боксирует. Да, удар был сильным!», — вспомнила Ольга Андреевна Борзенко.

«Андрею Борзенко пришлось пережить ужасы концентрационного лагеря. Человек не сломался и выжил. Это его огромное достоинство! — прокомментировала Паина Сиднеевна Джаксон. — Он выходил на ринг — больной, израненный против здоровых сильных, откормленных фашистов, и всех побеждал на ринге. Почему побеждал? Потому что он умел правильно составить тактику боя. Это очень важно. И потому что у него была несгибаемая, неуничтожаемая воля к победе. Этому его учил Сидней Львович Джаксон. Он был основоположником узбекского бокса. Он всегда говорил, что ринг — это место сражения двух умов, двух сильных людей. И что нужно работать не только руками и ногами, но и головой. Андрей был способным учеником, он научился этому и потому побеждал в этих боях».

Съемки проекта проходили в нескольких городах на протяжении двух месяцев.

«Сначала мы прилетели в Ташкент, сняли интервью с Андреем Андреевичем Борзенко и с Паиной Сиднеевной Джаксон, — рассказала Елена Геладзе. — Потом мы были в Калининграде, общались с Ольгой Андреевной Борзенко. После мы снимали все игровые сцены нашего кино, экранизируя события, которые происходили в 48-м году, когда Георгий Свиридов, впоследствии написавший книгу «Ринг за колючей проволокой», познакомился с Андреем Борзенко. Он увидел боксера на одном из чемпионатов и обратил внимание на то, с какой жестокостью тот нокаутирует немецкого спортсмена. Свиридов подошел узнать о причинах такой нескрываемой агрессии. Именно тогда он и вдохновился историей Борзенко. А позже у Тимура Георгиевича Свиридова, сына писателя, обнаружился дневник Андрея Борзенко, в котором он собственноручно писал историю своей жизни со школьного возраста до тех дней, когда он уже работал хирургом в мирное время... Сам конлагерь Бухенвальд нам не удалось снять из-за сложностей с организацией киноэкспедиции, поэтому мы выстроили декорации в Подмосковье, воссоздали все бои, которые описывал в своем дневнике Андрей Борзенко».

В игоровой части фильма роль легендарного боксера исполнил молодой актер «Гоголь-центра» Иван Фоминов, семь лет увлекавшийся боксом.

«Ваня Фоминов снимался у меня в фильме «Около футбола», играл одну из главных ролей, — объяснила выбор исполнителя Елена Геладзе. — Я его знаю очень много лет. И когда встал вопрос о роли Борзенко, нам хотелось, во-первых, чтобы он был максимально похож внешне, во-вторых, это должен был быть спортивно подготовленный артист, а в-третьих, нам нужен был действительно хороший актер. Задача стояла непростая, поэтому мы долго перебирали различные варианты, и потом неожиданно вспомнили о Ване. Позвали его на пробы, и он оказался очень хорош. Он как будто бы сразу вжился в роль, понял внутреннее состояние героя и сумел его передать. Мы не задумываясь взяли Ваню, и нам кажется, что мы не ошиблись в своем выборе».

После войны освобожденный из лагеря Андрей Андреевич Борзенко вернулся в родной Ташкент, где поступил в медицинский институт и выучился на хирурга. Некоторое время он продолжал увлекаться боксом, занимая призовые места на городских и региональных соревнованиях, а также выступая в качестве тренера и судьи. «Он был удивительно справедливым человеком, — делится воспоминаниями ветеран спорта Мирсалих Хашимович Сагатов. — Человек, прошедший такие жизненные трудности, не может быть несправедливым. Он знает, что такое хорошо, что такое плохо. Поэтому когда он был судьей, все тренеры, все спортсмены говорили — мы уверены, что соревнования пройдут на высоком уровне». 

Федерация бокса Узбекистана отмечает невероятный вклад Андрея Борзенко в развитие и популяризацию этого вида спорта на территории республики. «Мы на сегодняшний день командные чемпионы мира, командные Олимпийские чемпионы, у нас лучшие профессионалы», — с гордостью отмечает главный специалист отдела по работе со сборными и региональными отделениями Федерации бокса Узбекистана Сардор Аманович Ташходжаев. В двух часах езды от Ташкента, в небольшом городе Янгиобаде в горах на высоте полутра тысяч метров над уровнем моря расположена крупнейшая спортивная база, где по специальной программе тренируют будущих чемпионов. Ежедневно юные спортсмены выполняют беговые нормативы, оттачивают технику ведения боя, выполняют силовые упражнения. Там же, на территории Янгиобада, они круглосуточно находятся под наблюдением специалистов, которые тщательно следят за их режимом питания, физической формой и самочувствием. 

«Фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой» стал данью признания и уважения узбекской школе бокса, потому что Андрей Борзенко — представитель именно нашей, узбекской школы бокса. Он дрался со здоровыми подготовленными спортсменами и побеждал, — подчеркнула Паина Сиднеевна Джаксон. — Это слава нашей школе, которая продолжает развиваться, расти, достигать высокого международного уровня и пользуется авторитетом во всём мире. Наши спортсмены на всех видах соревнований занимают ведущие места. Вот чем мы можем гордиться!»

Кстати, еще одной из приоритетных задач создателей фильма было рассказать истинную историю жизни Андрея Борзенко, проверить подлинность всех фактов и опровергнуть некоторые неточности в его биографии, которые циркулируют по Интернету. В частности, легендарный боксер умер не в нищете в съемной квартире в Санкт-Петербурге, как пишут некоторые источники. Борзенко скончался в 1993 году в Ташкенте и похоронен в столице Узбекинстана на городском кладбище №1 на улице Боткина неподалеку от могилы своего учителя, Сиднея Львовича Джаксона.

«Фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой» — это фильм о преодолении, о том, что человек, находясь в нечеловеческих условиях, смог остаться Человеком с большой буквы! — считает Елена Геладзе. — Этот фильм вдохновит многих пойти заниматься спортом, выстроить себя как личность, определить ценности, ведь в жизни самое важное — это сама жизнь, сам человек, его душа, его внутренний мир и его цельность. Андрей Борзенко был цельным, наполненным человеком, который бережно умел сохранять жизнь других людей, поэтому он до конца своих дней лечил и оперировал детей, взращивал будущее новое поколение. И в этом человеке сконцентрировано всё: он и воин, и врач, и спортсмен, и добрый отзывчивый человек. Его человечность — самое главное в этом фильме».