Инна Маликова: «Я хозяйка своей жизни»

Основательница «Новых Самоцветов» в канун 15-летнего юбилея группы — об ответственности перед семьей, сломанных каблуках и предстоящем концерте.

- Как планируете отмечать 15-летний юбилей?

15 октября у нас будет большой концерт в зале «Вегас Сити Холл». Это будет наш день рождения. А какой самый лучший подарок для артиста? То, что люди придут на наш концерт. Ничего важнее быть не может. Я надеюсь, это будет грандиозный праздник. Всё будет эмоционально, трогательно, весело, разнообразно, с дуэтами, сюрпризами, интересными номерами… Всё лучшее, что сделали за 15 лет, мы отдадим людям, которые придут на наш концерт.

- Кто наверняка будет в зале?

- Из моих будут друзья и, конечно же, вся моя семья. Мои любимые тетушки, сестрички, сын со своей семьей. Будут не только мои родственники, но и родственники всей нашей команды. Я хочу видеть всех, кто захочет к нам прийти.

- Брат будет?

- (Улыбается.) Думаю, у него нет шанса там не быть.

- Инна, есть ощущение гиперответственности — перед отцом, перед семьей, перед «Самоцветами»?

- Гиперответственность — она по жизни со мной. Я знаю, что я Маликова и должна соответствовать своей фамилии вне зависимости от того, каким делом я занимаюсь — выступаю с коллективом «Новые Самоцветы» или занимаюсь любимым проектом на телевидении. Я горжусь своей фамилией.

- А чья идея была собрать новый состав — ваша или папина?

Ситуация была такая: осенью 2006 года у вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы», который создал и которым всю жизнь руководит мой папа, был юбилей— 35 лет. В честь этого события должен был состояться большой концерт в Кремле. И за полгода до этого Юрий Фёдорович стал думать, что и как будет на этом концерте, и начал обзванивать артистов, которые в разные годы работали в ансамбле «Самоцветы». Их было немало. Но то, что в результате получалось, было больше в сторону ретро. Хотелось привнести в программу какую-то новизну. И Юрий Фёдорович стал собирать группу из молодых ребят, чтобы сделать с ними номер. Было видно, что он хочет, но не очень понимает, как его сделать с молодежью. Чего-то не хватало. Ну не могут просто так выйти на сцену молодые ребята с самоцветовской песней! Я посмотрела на всё это и предложила: «Давай я попробую». Помню, папа спросил: «А тебе это нужно?» А почему нет? Я сказала: «Юрий Фёдорович, сконцентрируйтесь на вашей программе, а этот номер я беру на себя». С этого момента начались «Новые Самоцветы». Так что Юрий Фёдорович фактически не имеет никакого отношения к нашему коллективу. Внутри команды все решения с первого дня принимала я.

Инна Маликова, 2013 год Инна Маликова, 2013 год

- Почему вы называете папу Юрий Фёдорович?

- Так его называют все ребята в коллективе. Он для всех Юрий Фёдорович, и я к этому привыкла. Юрий Фёдорович и Людмила Михайловна. Дома я, конечно, говорю «папа» и «мама». Но я очень четко разделяю работу и дом.

- Когда создавались «Новые Самоцветы», сколько вам было?

- 29.

- Можете сравнить себя тогда и сейчас?

- Я очень сильно изменилась, помудрела, повзрослела. Стала осознанной, а была… (смеется) «в поле ветер». Хотя к 30 годам я была уже достаточно взрослой, но не понимала всей ответственности. Сейчас я стала шире смотреть на жизнь, но это нормально. Мы все с годами развиваемся. Надеюсь, через пятнадцать лет я буду еще интереснее.

- Не хочется вернуться в 30 лет?

А смысл? Раньше я жила будущим, а сейчас — настоящим. Я к этому пришла три года назад, когда начала заниматься саморазвитием и слушать лекции о том, что надо жить сегодняшним днем, мотивировать себя на позитивное отношение к жизни, быстро справляться с проблемами и не зацикливаться на них. И я заметила, что потихоньку становлюсь другим человеком. Я могу осознанно переключить себя из одного состояния в другое, что мне не удавалось раньше. Сейчас я хозяйка своей жизни.

6-летие группы Новые Самоцветы, 2012 год 6-летие группы «Новые Самоцветы», 2012 год

- Давайте маленький блиц. Сколько городов объехали «Новые Самоцветы»?

- Сколько — не скажу, но точно полстраны.

- Сколько детей родилось у участников «Новых Самоцветов»?

- Если говорить про солистов — четверо. Если про весь коллектив — сложно даже сосчитать.

- Сколько песен спето?

- Больше двухсот.

- Сколько пар сценической обуви сносили?

- (Считает.) Если брать всех вместе — мальчиков и девочек, то сотню.

- Лучший год?

- Думаю, этот. И прошлый тоже был памятный, но не в хорошем смысле. Этот намного лучше.

- Сколько раз за 15 лет встретили Новый год дома?

- Пару раз. В год создания «Новых Самоцветов» и в том году я встречала Новый год с родителями, с сыном, с его семьей. Было хорошо, душевно и… нужно.

- А в этом году как?

Этот Новый год однозначно встретим на работе.

Инна Маликова на съемках клипа «Мир не прост», 2015 год Инна Маликова на съемках клипа «Мир не прост», 2015 год

- Три вещи, которым научились за это время.

Первое — слушать не только себя, а принимать другую точку зрения. Я Козерог, лидер, и у меня с этим поначалу были проблемы. Но за эти годы я научилась понимать, что все люди разные и у всех свои обстоятельства. И моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Второе — краситься с закрытыми глазами. И третье — что бы ни случилось во время выступления, поем дальше с улыбкой до ушей! (С улыбкой до ушей.) А случалось с нами всё: каблуки ломались, бижутерия улетала в зал, молнии расстегивались (в основном у девочек), рвались гитарные ремни (у мальчиков). Мы научились держать лицо в любой ситуации.