Анна Плетнёва: «Я поняла, что мне пора выйти из рамок, что я могу больше, чем просто быть «плохой девочкой»

В этом году группа «Винтаж» отмечает свое 15-летие. О предстоящем юбилейном шоу, женской энергии на сцене и в жизни, а также преодолении страхов и воспитании детей, Анна Плетнёва рассказала в интервью ОК!

Анна Плетнёва

Аня, от души поздравляем вас с 15-летием группы! Уже на днях по этому случаю состоится юбилейное шоу Instinct – это будет нечто особенное? Расскажите немного о том, что вы готовите для своих поклонников на этот раз? Ждут ли нас какие-то особые сюрпризы?

Спасибо! Это будет современная постановка мирового уровня, все хиты зазвучат по-новому. Гибридное шоу, впервые в истории нашей группы. Поклонники со всего мира смогут стать частью перформанса! Название говорит само за себя – «INSTINCT». В свои «молодые» годы хочется показать, что это пик дерзости, свободы самовыражения! Мы споем вместе с Евой Польной. Будет и Алексей Романоф, который в связи со всей этой ситуацией с коронавирусом стал большим социофобом. Очень сложно ему на публичных мероприятиях. Но в 15-летие группы не выйти на сцену он не может, так что все наши поклонники будут в счастье, тем более Лёша исполнит свои песни, это большая редкость! Сюрпризы? Да, конечно. Но лучше мне уже заранее ни о чем не загадывать и ничего не рассказывать. (Смеется.) Я жду всех 10 октября в клубе 1930 Moscow на премьере нового шоу группы «Винтаж» «INSTINCT», которое пройдет в формате COVID-FREE.

Насколько сильно вы обычно погружены в процесс подготовки шоу? Как много именно ваших идей реализовываются в итоге на сцене? Касается ли это общей концепции, костюмов, танцев, выбора композиций?

Я точно знаю, что каждый раз, с каждым новым шоу, нужно прыгать выше своей же головы и тут я решила делать это буквально. Во время выполнения акробатического номера для шоу я повредила шею и получила сотрясение мозга. Врачи настоятельно рекомендовали отложить репетиции и соблюдать постельный режим, но я, несмотря на всю ситуацию, продолжаю подготовку! Мне всё очень тяжело даётся, но я знаю, ради чего это делаю.

Предпочитаете ли вы в принципе делегировать различные задачи другим или привыкли действовать по принципу: «хочешь сделать хорошо – сделай сам»?

Я бы очень хотела делегировать задачи другим людям, но, к сожалению, это не моя карма. У меня практически никогда так не получается. Мой принцип – «хочешь сделать хорошо – сделай сам». В данным момент при подготовке шоу «Instinct» я занимаюсь абсолютно всем – экранами, светом, постановкой, объясняю музыкантам их партии. Мне это очень нравится, это большой кайф, но при этом есть ответственность. Если что-то пошло не так, я знаю, что это я «облажалась», это мои ошибки. Если же получилось круто, то это приятно вдвойне, это и моя заслуга тоже.

Ваши сценические образы всегда очень яркие и сексуальные – никогда не возникало желание изменить этому стилю и имиджу группы?

Когда я выходила на первое своё выступление в качестве сольной артистки, говорила сама себе: «Помни, ты другая! Ты теперь Аня Плетнёва! Лиричная, мягкая, в длинном платье. Не дерзишь на сцене, не хулиганишь, контролируешь себя!» Я вышла на сцену, и, только заиграли первые ноты, меня понесло… Прыжки в зал, сумасшедшие движения - в общем, полный отрыв. (Смеется). Из чего я сделала вывод, что не изменюсь. Как была «плохой девочкой», так и останусь. Как-то поздно мне кардинально меняться. И, наверное, бессмысленно. Перестала сопротивляться и чувствую себя прекрасно. Этот образ так прочно приклеился ко мне, что я стала самой «плохой девочкой» отечественного шоу-бизнеса. Тем более на сцене я была одной из первых артисток в России, кто позволил себе выйти практически без текстиля на теле. Вообще, мне больше идет раздеваться, чем одеваться и это даже не мое мнение. (Смеется). Чем меньше на мне одежды, тем больше мне идет. Именно поэтому появился этот стиль и закрепилось клише «плохая девочка». Одежда сильно влияет на человека, тем более на артиста. Мне очень важно нести свой образ и соответствовать, быть гармоничной в любом месте в любое время. Работают над моим стилем многие. Сейчас я очень плотно сотрудничаю с моим другом, дизайнером Андреем Пономаревым, который является художником по костюмам моего шоу «INSTINCT». Он работал над моими образами для моего нового клипа «Наревусь» и в буквальном смысле мой клип – это его показ, посмотрите. Там очень крутые, дерзкие образы.

Насколько совпадают та Анна Плетнева, которую мы видим на сцене и Анна Плетнева в реальной жизни?

Дома я мама и жена, которая всегда приготовит вкусный ужин, а на сцене отрываюсь по полной программе и реализую все свои амбиции. Я манипулирую людьми с помощью своей женской энергии и мне это безумно нравится.  Вообще, такое раздвоение личности – это подарок судьбы! У меня совершенно официально есть возможность побыть безумной и выйти за рамки всего возможного и не возможного, получить настоящий кайф и драйв.

15 лет – внушительный срок для музыкальной группы. Не было за эти годы мысли покинуть коллектив и отправиться в сольное плавание? И, если возникало, что вас остановило?

В одно время у нас с Алексеем Романовым начался кризис. Песни перестали выстреливать. Поэтому мы решились на перезагрузку, создали новый проект «Анна Плетнева», а старый «Винтаж» решили обновить, набрав туда новых вокалисток. Но в результате получилось, что «Винтаж» с новыми девочками приезжал в города, а ждали-то не их, а меня. А я в свою очередь, как артистка «Анна Плетнева», по задумке должна была стать более степенной серьезной, выходить на сцену в другом образе. Никаких плёток, чувственных телодвижений и т д. Ко всему этому хаосу мы с Лешей поссорились. И целый год были порознь. Группа «Винтаж» – это Аня Плетнёва и Алексей Романоф! Для меня Лёша — совершенно родной человек. Музыка, которая связывает нас, – это даже больше, чем семейные отношения. Это какие-то иные вибрации, очень плотные узы музыкального брака. Без них я -не я. Так что через год этого музыкального и душевного голода я позвонила Леше, мы встретились, долго говорили, плакали. Затем стали работать с новым стремлением, желанием. У меня было ощущение, что мы обнулились и начали сначала. Выпустили первый трек «Белая», а потом важную для меня композицию «Воскресный ангел». В клипе на эту песню сыграла главную роль моя старшая дочь Варя. Это была полная перезагрузка.

Есть ли на данный момент в разработке дуэтные композиции с другими артистами или, возможно, какие-то неожиданные коллаборации?

Дуэты – один из трендов шоу-бизнеса. Особенно модно записывать треки вместе с тиктокерами. Но в моем случае все коллаборации – это всегда незапланированная история. Мы никогда не продумываем заранее темы песен, о чём будет сингл. Это всегда стихия, творческий порыв, зависящий от нашего эмоционального состояния, а не от трендов и тенденций. Мы всегда были и остаёмся свободными, делаем то, что по-настоящему хотим и чувствуем!

Недавно вы приняли участие в шоу «Фактор страха» - что стало самым сложным испытанием для вас в рамках проекта? А в реальной жизни приходилось бороться с какими-то страхами или фобиями?

Все испытания «Фактора страха» были для меня жуткими. Кажется, что организаторы проекта знали, чего я боюсь больше всего и устроили мне именно эти испытания. Я не хотела ничего ужасного есть и пить, не хотела соприкасаться с этими животными, тем более в таком ужасном формате, когда меня с ними закапывали под землю. Было отвратительно и страшно. Я удивляюсь, что я вообще согласилась войти в эту реку второй раз. Самый большой человеческий страх – боязнь публичных выступлений. Человеческий мозг воспринимает публичное выступление как угрозу жизни, происходит выброс адреналина, мозг выключается и включаются инстинкты. Я только сейчас в этом разобралась и подхожу к этому процессу более осознанно.

Это уже не первый телепроект, в котором можно вас наблюдать. А есть ли шоу, в которые вас звали, но вы не пошли? Почему? Участвовать в шоу какого формата не согласитесь никогда?

Я редко соглашаюсь на участие в различных телешоу, это очень эксклюзивная для меня история. Мне кажется, что я как будто заставляю себя участвовать в проектах. Меня звали кататься на коньках, в цирк и танцы со звёздами, но я всегда была занята своим главным делом. Единственным исключением было шоу «Маска». Когда меня пригласили поучаствовать, я очень сильно сомневалась. При выборе маски главным моим условием к организаторам шоу было, чтобы меня не узнали. Когда прошло много передач, мне стало понятно, почему это произошло со мной. Мне, как артисту, нужно было взглянуть на себя, с другой стороны. Благодаря этому веселому Попугаю, я стала другой. Я много вынесла для себя и поняла, что мне пора выйти из рамок, что я могу больше, чем просто быть «плохой девочкой».

В юмористических шоу вы участвуете охотно и держитесь там очень достойно и расслаблено. Всегда умели посмеяться над собой или этот навык пришел со временем? Могут ли вас обидеть шутки и розыгрыши друзей?

Я вообще считаю, что самое ценное качество – это самоирония. В этом смысле я стараюсь быть похожей на Фаину Израилевну Раневскую. Мне кажется, на этой почве мы сошлись с Мариной Федункив: я обожаю над собой «ржать», это очень помогает в жизни. Вот представьте себе, как глупо бы я выглядела в глазах окружения, если бы серьёзно говорила: «Я секс-символ этой страны». Ко всему нужно относиться с чувством юмора и самоиронии. Я никогда не обижаюсь на розыгрыши друзей, более того, я сама всех разыгрываю и мне это дико нравится. Например, могу позвонить своему директору, который ждёт меня в Шереметьево, а у нас вылет через час, и сказать: «Я в Домодедово, встретишь меня?». А в этот момент я подъезжаю в Шереметьево. Понятно, что чувствует она в этот момент, а мне очень весело. Вот такая маленькая пакость. (Смеется).

Есть ли у вас настоящие друзья из шоу-бизнеса? Возможна ли вообще честная и бескорыстная дружба в этой сфере, на ваш взгляд?

Да, в шоу-бизнесе возможна дружба и пример этому – наша компания Velvet Music. Мне кажется, что именно здесь собрались те самые артисты, которые любят друг друга, поддерживают и всегда приходят на помощь. Например, при подготовке шоу «INSTINCT» мне уже несколько раз предложили помощь и Лиза Ёлка, и Мари Краймбрери. Я считаю, что это классно! Нужно оставаться человеком. Мне всегда удавалось дружить с людьми из разных свфер, не важно, в шоу-бизнесе ты или нет, важнее, какими качествами ты обладаешь.

Ваша старшая дочь Варвара делает первые шаги в модельном бизнесе. Вы сразу одобрили ее желание идти этим путем или поначалу были против? Чем сейчас увлекаются младшие?

Я всегда поддерживала Варю. Она очень красивая и мне хотелось, чтобы и она это поняла. Каждой девушке важно чувствовать себя красивой, быть уверенной в себе и тогда весь мир будет у её ног. Первые фото Вари напечатали во французском журнале, не зная, что это моя дочь. Её снимки выбрали среди других. Это дико приятно! Я очень ей горжусь! Параллельно Варя учится, заканчивает школу и хочет быть врачом. У нее действительно всё складывается прекрасно. Всё началось с нашего клипа «Воскресный ангел». Я пригласила дочь в качестве героини в воспитательных целях – нам нужно было наладить отношения. За сутки на съёмочной площадке я увидела, какая у меня дочь: не капризная девочка, а ответственный человек, который выкладывается перед камерой. А Варя увидела, что работа мамы – это не только аплодисменты и цветы. Средняя, Маруся, невероятно талантливая. Она поет, как Богиня, я даже не знаю, как так можно петь в таком возрасте. По тембру голоса очень похожа на Адель! Музыкой она не занимается и мне очень это обидно, считаю, что такой талант в землю зарывать - это преступление!!! Она всегда говорит: «Мам, хватит об этом говорить, я не артистка, артистка – ты».  Младший сын занимается боксом, большим теннисом, очень любит готовить и есть. (Смеется). Пока рано говорить о том, к чему у него лежит душа! Они свободно говорят на английском, немецком и французском языках. Я ими очень горжусь! Для меня главное, чтобы дети нашли себя. Мне совершенно не важно, кем они будут, если они найдут свой путь, своё дело, они станут абсолютно счастливыми людьми. Я всегда об этом говорю им и всем окружающим: если ты на своё месте, занимаешься любимым делом, а тебе за это ещё и платят, это невероятное счастье.

Существуют «запретные» в вашем восприятии профессии, на которые вы никогда не дадите добро своим детям?

Я абсолютно свободный человек внутри себя, за что я очень благодарная своим родителям, меня восхищает их бесконечная мудрость. Они никогда не ограничивали мою свободу самовыражения, а я была «плохой девочкой» в детстве, что со мной только не происходило, я даже сидела в лондонской тюрьме. Родители никогда не говорили мне: «Это делай, а это нет». Они всегда видели этот стержень, это зерно и всячески помогали это развивать. Ровно так же я хочу относиться к своим детям. Я работаю над собой, у меня не всегда получается, я всё же немного такой авторитарный человек и диктатор, но я всегда в себе это всячески гашу, памятуя свой собственный опыт взросления. Я хочу, чтобы мом дети были свободными внутри и сами выбирали свой путь.

Много ли вообще в вашем воспитательном процессе запретов? Вы строгая мама или стараетесь выстраивать с детьми дружеские отношения?

Я все-таки не строгая мама. Уже – нет. Вот когда Варя только родилась, мне сказали, что должно быть все строго по часам. В девять часов уложила ребенка, выключила свет и вышла. Плачет, не плачет, неважно, закрывай дверь. Но оказалось, что это очень плохо влияет на психику ребенка. Варя в итоге до сих пор боится засыпать с выключенным светом. Просто каждый ребенок - это индивидуальность, и нужно отталкиваться от характера каждого, нужно чувствовать и понимать. И если маленький ребенок слишком сильно протестует против чего-то, долго плачет, значит, это не нужно делать. С Марусей я была помягче, а с сыном тем более. Тут у меня даже перебор в смысле мягкости. Маму я не особо допускаю до детей. После того, как они пообщаются с бабушкой дня три, я потом вообще их не могу в кучу собрать. Они распускаются. Моя мама не изменилась, она по-прежнему та самая моя мама, которая разрешает делать все, закармливает до состояния невменяемости, все время пичкает какими-то сладостями. Ну, конечно, дети видятся с бабушкой постоянно, но вот так, чтобы оставлять их с ней - нет, это очень сложно. Процессом воспитания все-таки должна управлять я сама. Это все энергия любви. Если ты по-настоящему любишь своих детей, свою семью, свой дом, свою работу, дело, которым ты занят, – не замечаешь потраченного времени. Наоборот, бежишь в 10 раз быстрее и успеваешь все на свете. От этого и перезаряжаешься.

Аня, быть артисткой для вас – это, в первую очередь, работа или все-таки образ жизни и мышления?

Скорее, всё вместе. Стоит мне выйти на сцену – и всё. Вот мой воздух, мой астрал!