«Документальное кино должно быть актуальным, но не мимолетным»: интервью с режиссером Ангелиной Ашман (Голиковой)

Ангелина Ашман (Голикова) — режиссер и продюсер неигрового кино, дочь классика-документалиста Сергея Мирошниченко. Она курирует документальные проекты в онлайн-кинотеатре KION и в программе Московского Международного Кинофестиваля. 22 апреля в онлайн-кинотеатре вышел проект, где Ангелина выступила одним из продюсеров, – документальный фильм «Мы — Спартак», снятый к отмечаемому в этом году столетию клуба. Мы поговорили с Ангелиной о ее проектах, взаимоотношениях с семьей и о том, какое кино интересует зрителя сегодня.

Откуда пришла идея документального фильма «Мы — Спартак»?

Этот проект нам сразу понравился, так как фильм не задумывался классическом байопиком, а подавался как кино об обычных фанатах, которые многое сделали для своего движения болельщиков. Героев фильма выбирали мы сами, пытались показать культуру «боления» с разных сторон: снимали старожил из СССР, прошедших 90-е мужчин и детей. Так нам получилось проследить историю болельщиков от создания клуба «Спартак» до наших дней.

Есть ли у вас личные истории, связанные со «Спартаком»?

Вся моя семья болеет за «Спартак», я ходила с отцом Сергеем Мирошниченко на матчи. Это были для меня важные сокровенные моменты, потому что он все время был на съемках. В нашей картине есть герои-дети, которые мне напомнили о временах, когда я проводила время с семьей на стадионе.

Давайте перейдем к вашей режиссерской работе «Кресты», посвященной одной из старейших в России тюрем. Как успех фильма повлиял на вашу карьеру?

«Кресты» — это мое первое большое произведение и первый документальный фильм из России, который купил Netflix. Проект заинтересовал многих, потому что с такого ракурса никто никогда не смотрел на тюрьму, никогда не было такого доступа к тюремной системе и, наверное, не будет у других режиссеров. Как продюсер я делаю продолжение «Крестов», об этом смогу рассказать чуть попозже. Доступ к этим объектам очень строгий, но рада, что мне пока что все удается.

Над «Крестами» вы работали с отцом и сестрой. Говорят, что сотрудничать с родственниками в кино сложно. Это правда?

Мы часто работаем всей семьей. В случае «Крестов» Мария Финкельштейн поддержала меня со стороны финансирования и дистрибуции  фильма (фильм создан при  поддержке ВГТРК), так как нужны были деньги на съемку, а отец с продюсерской стороны. До этого мы вместе делали официальный олимпийский фильм «Кольца мира» (2014 год), который получил много призов на кинофестивалях. Еще мы работаем на проекте «Рожденные в СССР» (1990–…), новая серия выйдет в этом году. В творческом семейном тандеме у нас бывают споры, но Сергей Валентинович  научил, что все должно кончаться положительно, созиданием чего-либо.

Считаете ли вы себя представителем кинодинастии? И хотели бы вы сами, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

Да, можно сказать, что я из кинематографической династии, но у моих детей нет никаких преград в выборе профессии... Может быть профессия режиссера для них будет слишком узкой, им захочется чего-то более многофункционального. Я училась на режиссера художественного кино у Владимира Хотиненко («Зеркало для героя»), а сейчас продюсирую документальное кино и преподаю студентам. То есть в течение жизни я осваивала разные профессии, пытаясь укрепиться в понимании, что именно является моей ипостасью. Думаю, что я и сейчас нахожусь в моменте выбора. Но если у моего сына будет желание заняться кино, то мы его всячески поддержим, предупредив о сложном пути, и о том, что все будут его сравнивать с успехами старших.

Для вас важно одобрение отца и сестры?

Мы все-таки не на экзаменах в позиции учителей и учеников, а скорее друзья и коллеги, так как каждый из нас достиг успеха. Для женщины особенно важно все успеть: я умудрилась построить карьеру, родить сына и создать семью. Поэтому скорее получаю советы, когда показываю отцу проекты на стадии черновых и финальных сборок. Он талантливый режиссер монтажа, поэтому всегда что-то подсказывает. У нас есть такой «негласный» пакт о ненападении, друг друга всегда поддерживаем и спокойно критикуем, никогда ничего не умалчиваем, никто не обижается.

Вам больше нравится быть в роли продюсера или режиссера проекта?

В последнее время я выступаю продюсером, сначала это было испытанием и проверкой на прочность. Первые оригинальные документальные проекты для KION («Дуров», «Сахаров. Две жизни»), спродюсированные вместе с Игорем Мишиным, стали для меня бесценным опытом плечом к плечу. Мне кажется, у продюсера должно быть умение не задавить автора знанием дела, а постараться найти баланс между своими желаниями и желаниями самого автора. Как режиссер скучаю по этой работе, но иногда получается совмещать. Совсем не отрицаю, что в один день загорюсь какой-то идеей и реализую ее сама, снова в роли режиссера.

Какие темы сейчас интересуют аудиторию документального кино?

Сейчас время турбулентности, и мы понимаем, что люди ждут отклика. Но есть внутреннее ощущение, что документальное кино – не только репортажи и блогерские фильмы – должно быть  актуальным, но не мимолетным. Мне хотелось бы делать проекты, которые отвечают на сложный вопрос: «Почему это первый раз»? Если вопрос автором не ставится, то зрителю будет тяжело смотреть фильм. Документалистам следует думать о развитии своего киноязыка в рамках сильной конкуренции. Онлайн-платформ много, а хороших авторов не так много, контента еще меньше. Выход на стриминге — это конкуренция с игровыми сериалами, поэтому тема и киноязык обязан привлекать. Например, режиссер «Мы — Спартак» Юрий Чичков очень горел темой, в 90-х участвовал в фанатских сборах, воспитывался болельщиками. Поэтому он вложил в кино всё, что мог.

Сейчас активно развивается мобильное кино: можно ли снять хороший документальный фильм на iPhone?

Надо ответить на простой вопрос: «Зачем»? Просто ради того, чтобы снимать на мобильный телефон — идея не очень. Есть положительные примеры, у отечественного стриминга Start вышел фильм «Мамы» – но там не угадывается метод съемки. Процент картин, снятых на телефон, на Netflix очень мал, зритель отдает предпочтение проектам, сделанным с помощью профессиональной аппаратуры. Сейчас телевизоры и экраны в кинотеатрах позволяют смотреть в 4K, на них будет плохо выглядеть съемка с телефона, но, конечно все зависит от таланта автора и от выбора темы - под определенную тему и телефонная съемка может передать нужное ощущение.

Что вы любите смотреть сами? Что понравилось в последнее время?

Смотрю много классики, часто посещаю выставки. Посоветовала бы начинающим режиссерам ходить в музеи и анализировать картины, по ним удобно учиться продумывать композицию кадра и стилистику съемки. Люблю с авторами обсуждать, в стилистике какого художника будем снимать. Дает стимул придумывать что-то новое. Также смотрю много зарубежного и фестивального кино, так как на Международном Московском Кинофестивале руковожу документальными программами. Из последнего на меня произвел впечатление док фильм «Сабайя», который также эксклюзивно доступен в онлайн-кинотеатре KION. Заинтересовал документальный фильм о певице Билли Айлиш «Билли Айлиш: Слегка размытый мир» (2021) — это не байопик, а наблюдение, которое позволяет пережить чувства человека, его эмоции. Еще понравилась «Земля картелей» (2015), серьезное кино.