Актриса Виктория Клинкова – про второй сезон «Эпидемии», абьюз и эпоху «нулевых» в сериалах

30 мая на ТНТ стартует второй сезон сериала «Эпидемия» – драмы, которая стала хитом не только в России, но и за рубежом. Одну из новых героинь сыграла актриса Виктория Клинкова, известная по сериалам «Физрук», «Волк» и «Анна-детектив».

В новых сериях к главным героям, чудом добравшимся до Карелии, примкнут новые персонажи. Они пережидали эпидемию в лесном домике посреди леса, но в итоге решили покинуть его, чтобы добраться до лагеря беженцев за границей. Одну из новых героинь сыграла актриса Виктория Клинкова.

Расскажите про появление сериала «Эпидемия» в вашей жизни. Когда вы узнали о том, что будете в нем сниматься?

Узнала, что буду сниматься, довольно скоро после проб. Они, к слову, появились на горизонте каким-то чудесным образом. Я шла по коридору Мосфильма и вижу табличку с надписью «ЭПИДЕМИЯ 2». Думаю: «Боже, как было бы классно сняться во втором сезоне». Подумала… а через несколько часов меня пригласили на пробы. Конечно, была счастлива ужасно, известнейший проект, роль-мечта! Тем более что я только-только посмотрела первый сезон и была в восторге.

Были ли читки сценария? Обсуждали ли вы своего персонажа со сценаристом Романом Кантором и режиссером Дмитрием Тюриным?

Читку мы устроили по зуму: и с Ромой, и с Димой, и со всем составом. Предлагали, дописывали, объема добавляли уже в процессе читки и последующих встреч. Сначала героиня была просто жертвой, насколько я знаю. Потом уже авторы поняли, что она должна быть неоднозначной. Дима Тюрин как раз прочёл интервью одной девушки, которая рассказывала о том, как пыталась выйти из абьюзивных отношений и прислал мне, мы думали о мотивации персонажа. Мне почему-то все сразу было о ней понятно. Интуитивно я точно знала откуда берётся эта двойственность, этот личностный разлом.

Как отнеслись к тому, что съемки будут в диких условиях далеко от Москвы? Можете ли вы называть этот опыт экстремальным, или все прошло так, как вы и ожидали?

Прекрасно! Мечтала побывать в Карелии много лет и вот! Она завораживает, конечно, мы снимали в разных её уголках, и этот край поражает своим многообразием и красотой. Но всё было не так экстремально, как у наших героев. Наш максимум экстрима – то, что мы жили в лесу все вместе, в одном доме, а не в гостинице, где общий туалет и душ, мы кололи дрова и топили печь сами. Такое вот погружение в сеттинг.

Ваша героиня Алена в сериале подвергается абьюзу. Знакома ли вам эмоционально ее история? Приходилось ли сталкиваться с абьюзом?

Абсолютно понятна мне Алёна. Её внутренний душевный разлом стала называть «эффект Зилова» в честь героя пьесы Вампилова «Утиная охота». Алёна так же от разрушенности внутренней начинает разрушать всё вокруг. И чем больше масштаб разрушения, тем якобы лучше... но лучше на самом деле не становится. В этом на самом деле есть некое извращение.

Как вы думаете, почему именно сейчас многие девушки осмеливаются рассказывать об абьюзе?

Потому что становится ненормальным терпеть, потому что женщины стали самостоятельнее, независимее и сильнее. Люди начали разбираться в себе, в своем детстве, закрывать свои гештальты, осознавать себя, стараться выздороветь и оправиться от насилия в своей жизни. Надеюсь, что действительно люди и женщины начали выздоравливать от насилия. Но это неточно. Мне кажется, что я многое смогла оправдать в своей героине и максимально искренне передать, а как это вышло на деле – скажет зритель.

Мы знаем, что недавно завершились съемки сериала «С нуля» с вашим участием, и стартовали съемки «Кафе «Куба». Оба сериала обращаются к нулевым годам. Как думаете, почему кинематографисты начали обращаться к теме нулевых?

Про 90-е уже всё сказали, думаю. Теперь пошли дальше осознавать время. Оно уже тоже стало нашим прошлым. «С Нуля» абсолютно драматическая история, которая соединяет нулевые с сегодняшним временем, а моя героиня много чего переживает. Там уже другая известная мне тема – отношения матери и дочери, сложные и токсичные.
«Кафе Куба» – это комедия. Моя героиня абсолютная принцесса, но тоже не понимающая, что такое любовь, ищущая её. Вообще, мне очень везёт на вечные женские темы, горячие и актуальные. Через своих героинь я уже говорила про взросление, осознанность, поиск себя и настоящую любовь.

«С нуля» рассуждает о московских нулевых, «Кафе Куба» о нулевых далеко за пределами МКАД. До съемок какие нулевые были вам больше знакомы?

В 2003-м я была совсем маленькой, поэтому «Кафе Куба» не совсем про мои нулевые, а вот 2008-й уже больше помню, там уже какие-то личные драмы, становление, поиск стиля. «С нуля» – это точное попадание в меня. Хотя я и там, и там глазами персонажа заглядываю в богатую, элитную, совершенно не знакомую мне жизнь.
Если бы вам предложили сыграть роль в любом фильме из уже снятых, какую бы вы выбрали?

Играть люблю и почти всё хотелось бы исполнить на съёмочной площадке. Но мечтаю об исторических проектах, в которых действо развивается в XVIII-XIX века. Вот это, мне кажется, абсолютно моё.