Анна Котова-Дерябина: «Я чувствую себя счастливой, когда удается поймать себя в настоящем моменте»

Актриса рассказала о планах на лето, новых проектах, закулисье актерской профессии и многом другом.

Анна Котова-Дерябина

Анна, как началось ваше лето?

Лето началось с работы. Сейчас в процессе съемок у меня находятся два проекта. До середины июля буду занята, а дальше хотелось бы отдохнуть.

Планируете ли отправиться в отпуск этим летом? Если да, то куда?

Люблю отдыхать на Кипре, там хорошее море и спокойно, дружелюбно. Посмотрим,  насколько это будет возможно в этом году. Также хотела бы поехать к подруге в Англию.

Когда вы чувствуете себя счастливой?

Я чувствую себя счастливой, когда удается поймать себя в настоящем моменте и осознать, какую чудесную жизнь я проживаю! Получается не так часто, но я учусь ловить такие моменты.

Последняя добавленная песня в вашем плейлисте?

Песня Лолиты «Ты моё море». Надо же, сама удивилась.

Какая книга больше всего повлияла на вас?

Не могу назвать одну книгу, это не про меня. Я стараюсь читать больше и везде ищу ключики к ответам на свои вопросы. И чем больше нахожу ответов, тем больше возникает следующих вопросов. Как сказал Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». С годами всё больше начинаю понимать это высказывание.

Анна, а почему вы выбрали профессию актрисы?

Это профессия выбрала меня, я лишь шла на поводу у жизненных событий. Мне всегда были интересны люди, их поведение, их жизнь. Полагаю, что это одна из причин, так как в своей профессии я ровно этим и занимаюсь. Изучаю каждого своего персонажа, пытаюсь его понять и рассказать зрителю о его переживаниях, метаниях и целях.

Смотрите ли вы проекты со своим участием?

Я смотрю свои проекты, стараюсь успевать. Как только есть свободное время и настроение, включаю и смотрю, что же в итоге получилось.

В чём разница участия в проектах, которые показывают по телевизору и на стриминговых сервисах? Производственный процесс? Аудитория? Отклик зрителя?

Есть разница в подходе при производстве — это однозначно. На платформах конкуренция выше — поэтому больше следят за качеством, больше сил вкладывают в продукт. Он более штучный, что ли, получается из-за тем в сюжетах, из-за того, на какую аудиторию он рассчитан. Более целевой продукт по сравнению с проектами на телевидении... А вот отклик пока что больше именно от телепроектов, так как там аудитория по стране гораздо шире.

Как обычно проходит ваш первый день на съемочной площадке? Вы входите в процесс постепенно? Или сразу же со всеми знакомитесь?

Я постепенно со всеми знакомлюсь и вхожу в процесс. Всех сразу не запомнишь, на площдаке всегда порядка 30-40 человек, если не больше. Люблю вносить дружественную теплую атмосферу и юмор, конечно, куда без него.

Удается ли вам близко узнать партнеров по площадке? Возможно, на обеде люди рассказывают какие-то личные истории? Как в вашей сфере заводят друзей?

По-разному. Если съемки в Москве, то более поверхностное общение обычно, после смены все спешат домой и по своим делам. А вот в экспедициях, конечно, люди раскрываются глубже. Вы вместе проводите не только смену, но и выходные, и завтраки, и ужины. Тут и личные истории рассказывают и деляться своими переживаниями, всякое бывает.

Какая вы в обычной жизни?

Я человек спокойный и дружелюбный, мягкий и неконфликтный. Люблю глубокое общение с близкими по духу людьми, но и люблю оставаться в одиночестве, чтобы качественно отдохнуть.

Гонитесь ли вы за популярностью в социальных сетях? Насколько сегодня это важно для актера? Может ли популярность блога повлиять на финальный выбор продюсеров и режиссера?

Не скажу, что я гонюсь за популярностью в социальных сетях. Но я стараюсь быть на виду, не теряться, так как в наше время это действительно один из рычагов влияния на твою карьеру по многим параметрам, не только по количеству подписчиков. Это может повлиять на финальный выбор продюсеров. Режиссеры в основном руководствуются другими аспектами.

Топ-3 российских проекта, которые считаются культовыми и образцовыми именно в актерской и режиссерской среде?

Из современных: «Оттепель», «Ликвидация», и на мой личный взгляд «Домашний арест» как образцовая комедия.

Какой совет можете дать начинающим актерам?

Учитесь быть собой, стремитесь изучать этот мир и разные грани самих себя. Не зацикливайтесь на профессии, будьте разносторонни и интересны сами себе. Тогда вы будете интересны и другим!

Поделитесь, в каких проектах сможем вас увидеть?

9 июня на платформе KION вышел сериал «Женщина в состоянии развода». Также в середине июня на Кинопоиске выходит еще один долгожданный сериал с моим участием, о котором я напишу в социальных сетях чуть позже. Также в стадии постпродакшена еще два интересных проекта, про сроки выхода пока сказать не могу. И осенью стартуем со съемками второго сезона сериала «Сёстры». Очень жду!