Garum — новый паназиатский ресторан на Мичуринском проспекте

Мясо из арбуза, боул с овощами и ферментированными грибами шиитаки, тартар с муссом кимчи и другие гастрономические эксперименты.

dr

На Мичуринском проспекте открылся паназиатский ресторан Garum – новый проект Лизы Стахановой. Лиза Стаханова – одна из тех женщин-рестораторов, кто без лишнего шума придумывает концепты, с блеском реализовывает их и поддерживает на плаву долгое время. За ее плечами – рестораны Cevicheria, Tartaria и Wine Religion. 

Шеф-партнёр нового проекта — Михаил Холодов (Wine Religion), бартендер — Артем Числов (Журавли). После долгих лет работы с европейской классикой Михаил выступает на новом для себя поле паназиатской кухни. Сердце проекта – огромная ферментационная камера, где при разной температуре готовится гарум, вызревает мясо и коджи, чернятся овощи и фрукты, растет микрозелень и зреет камбуча. Это пространство для гастрономических экспериментов под управлением шефа – и его лаборатория для создания сетов: сейчас Михаил разрабатывает первый, продегустировать его можно будет в начале года.

Впрочем, в меню а-ля карт и без того достаточно ярких блюд. Например, в кляр для креветок темпура добавляют джин, а в сопровождающий его айоли – шрирачу. Сладкую глубоководную креветку дополняют кремом из корня сельдерея, а декорируют снегом из лайма. Мидии подают в соусе из цветов апельсина на основе сока из мидий – и они имеют практически воздушную, облачную текстуру. Татаки из обожженного горелкой тунца сопровождается уксусом из узбекского лимона и соусом понзу на основе огуречного сока. Говяжьи рёбра сперва обжаривают на гриле, а затем готовят методом су-вид в масле карри – сервируя с кремом из кешью и соусом из ферментированных абрикосов.

Для тех, кто предпочитает простые и понятные вещи, в Garum есть салат с крабом и папайей, дим-самы с уткой, лосось терияки с пюре из брокколи, крабкейки с кукурузой и печёными томатами, стейк «Денвер» с копчёной тыквой и шпинатом: то, ради чего стоит зайти на ужин после рабочего дня в городском пекле.

Отдельное внимание Михаил Холодов уделил азиатским супам – традиционным для Малайзии, Таиланда и Японии. Именно здесь можно найти идеальную пряную Лаксу, приготовленную на креветочном бульоне и дополненную креветками и вонголе, Том Кха, где насыщенный вкус куриного бульона смягчён кокосовым молоком и обогащен лимонником и лаймом, а также прекрасно согревающий в морозные зимние дни Рамен с утиной грудкой и грибами муэр.

Десерт «Анна Павлова» dr Десерт «Анна Павлова»

В качестве завершающего штриха в Garum предложат моти с ванильным кремом и личи или практически азиатскую версию «Анны Павловой» – с кокосовым кремом с базиликом, меренгой на основе манго и соусом из маракуйи.

Нельзя не упомянуть и азиатские коктейли – всего в листе их тринадцать номеров, но на самом деле на два меньше: несчастливые для Японии цифры 4 и 9 из списка убраны. Абсент и пророщенный зелёный горошек – или ром, свекла и артишоковый ликёр? Артём Числов находит баланс между крепким и лёгким, горьким и сладким, мастерски управляя ингредиентами так, что они раскрывают и дополняют друг друга.

Адрес: Мичуринский проспект, 16 

Тел.: +7 (800) 300-26-77