Личные границы и особенности планирования: как эффективно балансировать между работой и жизнью

Уже давно дверь офиса перестала быть границей, отделяющей рабочее и свободное время, а бесчисленные чаты могут проснуться в любой момент — даже в выходной день. На этом фоне тема work-life balance приобретает всё большую актуальность. Важно выяснить, кто должен контролировать эту границу, как грамотно планировать свое время и бороться с выгоранием. Собственными лайфхаками и советами делится Инга Паныч, директор по цифровой трансформации продаж AB InBev Efes.

.

  • Баланс — понятие относительное

О балансе между работой и личным временем сейчас говорят достаточно часто, но тема себя не исчерпывает и только обрастает новыми подходами, методиками и мнениями. Одно из них подразумевает, что грамотный work-life balance — это когда ноутбук закрывается в 19:01. На самом деле и психологи, и HR-специалисты, и руководители сходятся в том, что в вопросах человеческого капитала нельзя применять одно правило ко всем. 

Первым шагом в проведении той самой черты, отделяющей труд и отдых, должен стать честный разговор с самим собой. Сам термин «work-life balance» противопоставляет «работу» и «жизнь», однако для многих людей такого резкого противопоставления нет, а деятельность, по сути, и наполняет жизнь смыслом. 

Поэтому в вопросе выстраивания этого баланса важно определить тот режим, в котором человек будет ощущать себя комфортно, не испытывать чувства опустошенности или, наоборот, равнодушия к деятельности из-за перегрузок. 

  • Личные границы

Первый и самый важный способ построения work-life balance — формирование личных границ и умение отказывать. Многочисленные исследования показывают, что сотрудники как правило перерабатывают по собственной инициативе, хотя от них этого никто не требует, или берут на себя дополнительные обязанности, хотя могут этого и не делать. 

У такого поведения много причин. Одна из них — это заложенные с детства модели поведения. Например, многие родители ругают детей за эгоизм, хотя здоровая забота о себе и умение ставить свои интересы на первое место — полезный навык. Еще один частый сценарий — это пример родителей или коллег, которые остаются сверхурочно и не умеют грамотно планировать время. 

На самом же деле ни одна добросовестная компания не будет требовать от сотрудника перерабатывать, а если коллеги остаются сверхурочно — это не обязывает оставаться и вас. 

  • Хобби

Важно наполнять жизнь хобби и интересами, а еще — планировать их также, как и рабочие задачи. Тогда границу работы и личного времени будет проще построить. Более того, появятся дополнительные стимулы быть продуктивнее в рамках рабочего дня, чтобы не пришлось отменять или переносить личные планы из-за авралов. 

Если личное время не наполнено событиями — рабочий день может растянуться и на двенадцать часов. Причем, скорее всего, он будет совсем не продуктивным и превратится в простое просиживание перед монитором. 

Лучше всего заполнять личное время разными событиями: спортом, регулярным общением с друзьями, небольшими путешествиями, походами в кино и театр. Вдобавок к отдыху, все это развивает личность, а новые впечатления могут пригодиться и в решении рабочих задач. 

  • Адекватные цели

В любом деле важно трезво оценивать свои силы и реально смотреть на задачи — хоть рабочие, хоть личные. Недостижимые или слишком абстрактные цели не мотивируют, а скорее напротив — служат оправданием для бесконечного откладывания и прокрастинации, а слишком амбициозные давят психологически. 

  • Управление временем

Очень часто перерабатывать приходится из-за изначально неправильного планирования загрузки и распределения времени. К примеру, если просидеть до ночи за решением рабочих задач, то следующий день, скорее всего, будет потрачен впустую, а объем работы не уменьшится. И вот из-за одной переработки придется делать двойной объем — что опять, скорее всего, приведет к засиживанию до ночи. 

Лайфхак — отводить в начале недели время на планирование, всегда закладывать реалистичные сроки с небольшим запасом на случай форс-мажоров, приоритизировать задачи и быть гибким. Конечно, у каждого бывают случаи, когда надо аврально поработать. Но они случаются очень редко (и обычно тоже из-за проблем с планированием). 

  • Новые локации

Опыт самоизоляции показал, что даже любимая квартира может сводить с ума. Поэтому важно менять локации: чередовать офис и дом, иногда работать из общественных пространств, если специфика задач это позволяет, или прогуливаться во время рабочего дня.

Многие офисы сейчас оборудованы террасами или двориками именно для этого. Кроме того, необходимость физически перемещаться между рабочим и личным пространством уже мотивирует соблюдать work-life balance, чего не скажешь о работе из дома. 

.