Голоса Арктики: зачем Денис Симачёв отправился на Крайний Север

9 июня в кинотеатрах стартует прокат фильма «Голоса Арктики». Это масштабное кинопутешествие за полярный круг, в котором соединяются тайны шаманов и жизнь в арктической пустыне, современный технологический процесс и борьба малых народов за свои традиции и культуру. Одним из главных героев фильма стал столичный ресторатор и диджей Денис Симачев. Зачем он отправился в экстремальное путешествие в Арктику и что там увидел эксклюзивно в материале ОК!

Фильм состоит из трех новелл о людях современной Арктики. Первая новелла рассказывает историю Масне — актрисы ТикТока, которая мечется между популярностью и тихой семейной жизнью в чуме.

Вторая часть о семействе Тайбареев — владельцев мастерской по пошиву народных костюмов. Одежда бренда участвовала в показах Moscow Fashion Week, ее заказывают в Англии, Канаде, Испании и других странах мира.

Третья новелла — интервью писателя и художника Николая Курилова. Курилов — автор культового стихотворения «Родное», которое прозвучало на русском языке в фильме «Брат-2» и стало символом целого поколения.

Во всех новеллах появляется Денис Симачев. Он отправился в путешествие по русской Арктике в поисках уникальных музыкальных напевов. Собранные голоса он свел в единую музыкальную композицию и сыграл диджей-сет на вездеходе-бурлаке среди северных льдов.

Вот, что Денис рассказал ОК! о своей поездке:

Чем вас заинтересовал проект «Голоса Арктики»?

Любой мальчишка родом из Советского Союза мечтал стать космонавтом или покорителем Арктики, и я не исключение. Когда поступило предложение, я даже не задумывался, а мысленно поставил галочку в своем детском списке по «сбыче мечт».

У вас были сомнения? Все-таки далеко, холодно, дикая природа и почти ничего от современной цивилизации?

Вы ничего не знаете о Симачеве, если задаете этот вопрос… Мое главное хобби – путешествия с риском для жизни: участие в ралли «Шелковый путь» в пустыне Гоби, сноубордический спуск с вулкана на Камчатке, серфинг с акулами в Доминикане.

Как долго длилась экспедиция?

Мне говорили, что едем на несколько дней, а в итоге экспедиция продлилась месяц. Одна из новелл фильма построена на контрасте быта северных народов и современной жизни, к которой мы привыкли.

Вы почувствовали этот контраст? Успели соскучиться по Москве?

Хочу сразу всех разочаровать: жизнь на Севере – это не антоним современной жизни! Это такая же жизнь с ТикТоками, любимыми каналами на Ютюбе, Моргенштерном и прочим. Просто она более сложная в бытовом плане для людей, приехавших из Москвы и других крупных городов. Но скучать точно не приходилось, ведь все происходящее захватывает так, что теряешь связь с реальностью.

В чём уникальность музыки севера? Якутское и ненецкое творчество похоже на какие-то другие культуры, с которыми вы были знакомы раньше?

Главное отличие – функциональность музыки. В условиях Крайнего Севера очень важно экономно расходовать энергию, поэтому все действия, которые ты осуществляешь, должны быть функциональны. Музыка – это шаманские ритуалы, что- то наподобие мантр или молитвы. Самый наглядный пример: оленевод выезжает со стойбища и всю дорогу поет одну и ту же песню, потому что она и есть дорога! В его песне заложено необходимое количество слов, чтобы отсчитывать расстояние, учтены повороты. То есть если перестать петь – можно сбиться с пути.

Что вы делали, чтобы собрать музыку Арктики? Общались с местными жителями, как-то по-особенному слушали природу?

В тундре очень мало звуков, и на это сразу обращаешь внимание. Зато в окружающей тишине начинаешь слышать даже самые незначительные шорохи и звуки, которые складываются в своеобразные ритмы и биты.

В «Голосах Арктики» показан самобытный мир людей, которым не знаком ритм больших городов и мрачность индустриальных зданий. Основа их жизни — это бескрайние белые пустыни, национальные песни у костра и безусловная любовь к родному краю.

Фотографии предоставлены пресс-службой фильма.

Текст: Елизавета Кузнецова