Алтай как место силы: Наташа Давыдова рассказывает о путешествии

О впечатлениях от поездки, пользе внутреннего туризма и тренировках на свежем воздухе — в материале ОК!

Фото: Иван Фриман Наташа Давыдова

Наташа, расскажи о своей поездке на Алтай, ты под большим впечатлением, судя по твоим постам в соцсетях.

Алтай я очень рекомендую для отдыха большой компанией и семьей. С детьми! Потому что дети в безумном восторге. Каждый день здесь наполнен разными приключениями, каждый день — новые впечатления, эмоции. Это джиппинг, квадроциклы, поездка к водопадам, поездка на Телецкое озеро… Вчера они лазили в пещеру, трогали там летучих мышей. Представляешь, настоящих летучих мышей! Их можно было погладить, с ними можно было пообщаться — для детей это просто дикий восторг!

Я так понимаю, что это была и твоя мечта?

Да, это была моя мечта, но, к сожалению, я в этот раз всё упустила, потому что программа настолько интенсивная — вот решила один день замедлиться, иначе после такого отдыха нужна будет еще неделя отдыха. (Смеется.) Один день пропустила, и оказалось, летучие мыши, потрогать которых я мечтала всю жизнь, были как раз в программе этого дня...

Большая разница во времени, не пришлось перестраиваться?

Тут довольно большая разница — четыре часа, но мы, когда приехали сюда, сразу приняли решение, что не будем переходить на местное время. Мы ложимся в 2 часа ночи, встаем только после 10 часов, для того чтобы возвращение в Москву было комфортным, потому что я всегда очень тяжело прихожу в себя после смены часового пояса. Но тут нет такого, что если ты просыпаешься в 10-11 утра, то всё пропустил. День очень длинный, темнеет довольно поздно, поэтому вполне всё себе успеваем, наслаждаемся природой, отдыхом.

Ты впервые в этих краях?

Да, до этого я была на Байкале, была на Камчатке, ездила по средней полосе России и очень много слышала про Алтай. Очень много. Все рассказывали про сумасшедшей красоты природу, про места силы, что тут заряжаешься какой-то чудодейственной энергетикой, что здесь куча всяких порталов (тут, говорят, есть вход в Шамбалу, который пока еще никому не удалось найти, но типа он находится именно здесь, на горе или у подножия горы Белухи). Поэтому те, кто занимается энергетическими, эзотерическими практиками, очень любят Алтай. Тут можно совершенно спокойно у подножия горы встретить абсолютно голых женщин, которые лежат с раздвинутыми ногами и таким образом какую-то энергию притягивают себе в матку, для того чтобы потом ее, видимо, передавать дальше.

Спасибо, что предупредила! А то так прилетишь на Алтай...

К слову, еще одно важное предупреждение. Есть тут какой-то проводник, местная знаменитость, он чуть ли не сатанист — известен тем, что спалил церковь. Он постоянно кидает туристов, может отобрать рюкзаки, которые сам дал, может человека бросить на середине пути, но тем не менее каким-то образом всё равно находит себе клиентов. Короче, здесь очень много всего необычного и даже невероятного.

А что из полезного для здоровья?

Очень популярны йога-туры. Есть голодательные базы. Вот, кстати, моя подруга, актриса Маша Шумакова, уже очень много лет ездит в санаторий «Улутай», где проходит голодание, кажется, дней пять-шесть, но там есть и длительное голодание. Плюс еще всякие процедуры по очищению организма, но предупреждаю сразу: никаких эксклюзивных условий там нет, это очень старый, обычный санаторий, с полами из линолеума. Они сейчас собираются строить новую базу, чтобы привлекать премиальный сегмент туристов. Но очень много людей совершенно спокойно относятся к подобным простым условиям, им нравится тот результат и та атмосфера, которую дает клиника. И у них очень много клиентов, которые много-много лет летают из Москвы, чтобы поправить свое здоровье. Есть еще база «Алтай Resort», но ее не очень хвалят. Зато все очень хвалят «Алтай Village». Мы остановились в санатории «ТурСиб». Это отдельные домики, построенные на большой территории, находятся они на берегу реки Катунь — очень красивое, живописное место. Всё в соснах. Единственное по инфраструктуре — каких-то хороших ресторанов здесь нет. Алтай активно развивается, активно строится, потому что массовое направление туризма началось с началом пандемии, когда границы закрылись и люди стали активно искать места для отдыха.

Наташа, скажи, впечатления оправдались? Всё же внутренний туризм у нас только набирает обороты.

 России много красивых мест — у нас есть куда поездить, есть что посмотреть. Не могу сказать, что Алтай произвел на меня такое же сильное впечатление, как, например, Камчатка. Камчатка — это, конечно, просто что- то неземное. Такой дикой сумасшедшей природы, как там, не увидишь нигде... Алтай в этом плане попроще, но очень много привлекательных моментов. Во-первых, знакомство с буддистской культурой, с шаманами — кто-то ездит для того, чтобы пообщаться именно с ними. Для детей тут настоящий парк аттракционов, каждый день ты можешь им предлагать что-то новое, интересное, дети в восторге. Каждый вечер мы ходим разжигаем костер, сидим возле него, вот приглашали артистов горлового пения. Если вы никогда не слышали... это просто что-то невероятное, это потрясающе. Тебя удивляет, что человеческое тело способно воспроизводить звуки настолько разные, абсолютно непривычные нашему уху, и ты понимаешь, что связки наши голосовые — это полноценный музыкальный инструмент, которым можно мастерски овладеть. Мне еще очень понравилось, как организованы туры. Проводники все очень опытные, все приветливые. В плане сервиса — очень стараются. Встречают радушно, организовывают пикники, ланчи на природе. Готовят очень вкусно, плов местный нам готовили, мясо просто чудесное! В плане еды проблем мы не испытываем. Мы ни разу не питались в ресторане: организаторы туров привозят с собой людей, которые могут всё прекрасно приготовить, накрыть, всё это очень вкусно.

А режим питания и тренировки у тебя тоже как обычно, по расписанию?

Естественно, что отдых всегда вносит свои коррективы. И если, например, запланирована с самого раннего утра какая-то активность, разумеется, я в этот день тренироваться не буду. Физической нагрузки и так хватает, ты гуляешь целый день, так или иначе находишься в движении. Тем не менее несколько раз я здесь потренировалась. Что может быть приятнее, чем тренировки на открытом воздухе, когда у тебя есть возможность потренироваться среди вековых сосен, зарядиться еще больше энергией. А вот в плане еды, естественно, мне хочется попробовать что-то местное, что- то интересное. К счастью, это удается совмещать со здоровым образом жизни. Как, например, я могла отказаться от местного плова? Ничего страшного, даже если привезу с собой лишний килограмм — обязательно потом его скину. Поэтому я себе не отказываю. На отдыхе хочется и расслабиться, но при этом чтобы войти потом в форму. Не так, чтобы приехать — и дальше продолжать расслабляться. (Улыбается.) Скинем, ничего страшного!

БОНУС!

По следам путешествия Наташи Давыдовой подготовили для вас топ-5 развлечений на Алтае — каждый найдет себе что-то по душе.

Рафтинг в Чемале

Любители активного отдыха могут оценить сплавы по рекам Чуя, Катунь или Песчаная. В туристических базах недалеко от села Чемал как раз есть программы рафтинга, которые подойдут для новичков и опытных экстремалов. Это и экскурсионные прогулки с купанием, куда можно отправиться с детьми, и сложные маршруты по верхней части Катуни — с ее мощными порогами справляются только спортсмены и физически подготовленные люди. Один рафт рассчитан на группу туристов от 4 до 20 человек. Вместе с инструктором команда преодолеет препятствия бурных рек, быстрое течение и сложные пороги, и всё это — с видом на уникальные горные пейзажи. Домой из Чемала туристы привозят травы – от зизифоры до чабреца – и мед, который считается главным алтайским брендом. В местной «Пасеке №13» разрешают даже посмотреть на настоящее производство: гости надевают специальные защитные костюмы и проходят к ульям, а потом сами выбирают мёд, недавно собранный пчеловодами. Там же продается фирменный чемальский чай. В его основе — листья малины, смородины, роз, мяты и других растений.

Священная долина: Каракольский парк «Уч-Энмек» 

Пока героиня Сейди Хаарлы из фильма Юхо Куосманена «Купе номер шесть» ищет петроглифы в Мурманске, вы можете увидеть их на Алтае. В трёхкилометровой Каракольской долине собрано более тысячи наскальных рисунков — это изображения животных, растений и сверхъестественных существ, которые относятся ко второй половине I тыс. до нашей эры. Исследователи уверены, что раньше скала с петроглифами была святилищем: люди обращались к высшим силам, молились и выполняли ритуалы у её подножия. По этой причине Каракольская долина считается мистическим местом, в котором сконцентрирована культура разных эпох и цивилизаций. Парк «Уч-Энмек» — заповедная территория, не тронутая массовым туризмом. Здесь нет привычных баз отдыха, кафе и магазинов, а рядом со священными местами запрещено шуметь, ругаться и рвать растения. Туристы, которые хотят остановиться в долине, часто живут в палатках вдоль реки Каракол.

Долина реки Чулышман

Протяженность долины превышает 130 километров, поэтому сюда лучше отправляться на машине, чтобы успеть посмотреть на водопады и знаменитые каменные грибы. Путешествие начинается с перевала Кату-Ярык — узкого серпантина с красивым видом на горы. Дорогу здесь создали лишь в 1989 году, а до этого местные жители добирались в долину либо конной тропой, либо водным путём через Телецкое озеро. Недалеко от перевала находится самый крупный водопад Сибири — Учар, высота которого достигает 160 метров, и необычные скалы. По форме они напоминают грибы: долгое время горные породы деформировались из-за воды и ветра, и поэтому вместо привычного конуса на них появились «шапочки». Туристические базы в долине подойдут для бюджетного отдыха, но нужно быть готовым к походной атмосфере – здесь бывает сложно даже поймать интернет. Актриса Мария Ивакова, которая путешествовала по Алтаю два года назад, вспоминала, что именно Чулышман отлично отрезвляет после люксовых отелей.

В гости к принцессе: Национальный музей имени А.В. Анохина

В самом крупном краеведческом музее Горно-Алтайска представлены палеонтологические, археологические и этнографические коллекции: изделия из дерева, войлока, кожи, рунические надписи, предметы быта, в также рукописные книги, документы и фотографии. Экспозиция знакомит с историей Алтая от миллионов лет назад до наших дней. Главный экспонат — мумия принцессы Укока, которую нашли в 1993 году в могильнике Ак-Алаха. По оценкам ученых, её похоронили более двух тысяч лет назад: в основании погребения нашли лиственничный сруб и кожаные аппликации, что указывало на высокий статус женщины. Её сразу прозвали алтайской принцессой и Белой госпожой.

Агротуризм в Инегене

Гости Инегеня могут забыть о городском образе жизни, познакомиться с местными обычаями и даже поучаствовать в сельском труде — подоить козу, постричь овец, заготовить сено или поработать в саду. Телеведущая Ирина Муромцева, которая практикует ретриты на Алтае, рекомендует побольше гулять по окрестностям Инегеня: там открывается вид на горы и притоки Катуни. А для тех, кто умеет держаться в седле, здесь устраивают конные прогулки по ровной местности или по тайге с восхождением на сопки. С собой из Инегеня увозят вещи из монгольской шерсти, обереги и войлочные коврики, а некоторые предметы можно сделать самим в местных мастерских.

Текст: Евгения Белецкая, Елизавета Кузнецова