Синдром недовольного лица: почему возникает и как от него избавиться

Настроение хорошее, а знакомые постоянно спрашивают, все ли в порядке. Отражение в зеркале выглядит каким-то угрюмым. Думаете, это шутка? Нет, это распространенная проблема, для которой даже придумали специальный термин.

VENUS MAJOR

Всё о синдроме недовольного лица (СНЛ) знает Анастасия Дубинская — ученый-психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника».

Анастасия Дубинская Анастасия Дубинская

Почему довольный человек кажется расстроенным?

Лицо посылает ложные эмоциональные сигналы, а другие люди их считывают. Причин у такого сбоя сразу несколько, и они работают в комплексе.

Весомый вклад вносят анатомические проявления СНЛ. Опустившиеся уголки рта, поджатый подбородок, морщина на переносице — всё это очень напоминает мимику в моменты недовольства или грусти. Функциональные проявления возникают из-за ухудшения подвижности мимики. Она становится резкой и дерганой. Если пустить ситуацию на самотек, лицо постепенно превращается в застывшую маску.

Еще есть субклинические проявления. Это едва заметные искажения в мимике, но мозг собеседника их фиксирует и формирует ошибочное впечатление.

Из-за чего искажается мимика?

Весь комплекс связан с одной и той же проблемой — мышечным гипертонусом. Эластичные мышечные волокна уплотняются, становятся жесткими и стянутыми. Рано или поздно мышцу «заклинивает» в фазе сокращения. Такие спазмированные мышцы короче и толще, чем в состоянии нормотонуса. Их длина может уменьшиться почти на треть.

Изменения неизбежно отражаются на лице. Из-за сокращения его площади часть кожи оказывается «лишней» — отсюда морщины и складки. Мимика при хроническом спазме грубеет. Плюс каждая спазмированная мышца искажает картину на своем участке. Например:

●    мышечная основа щеки создает эффект «ехидной улыбки»;
●    пирамидальная мышца носа, или мышца гордецов, при сокращении формирует складку на переносице;
●    при спазме мышцы, которая опускает нижнюю губу, уголки рта оттягиваются вниз и придают лицу недовольное выражение.

Что приводит к гипертонусу?

Один из главных врагов современного человека — хронический стресс. В возникновении СНЛ он тоже замешан. Когда вы нервничаете, расстраиваетесь, проявляете жесткость, лицевые мышцы работают на износ. Каждый такой эпизод повышает риск спазмирования. А ведь они случаются по нескольку раз в день!

Еще одна причина гипертонуса — эволюционная. Мимикой лица заведуют две группы мышц взаимно противоположного действия: депрессоры и леваторы. Депрессоры, как можно догадаться по их названию, отвечают за негативные эмоции, а леваторы — за позитивные.

В теории между мышцами-антагонистами должно существовать равновесие. Но жизнь вносит свои коррективы. Еще в первобытные времена, когда формировалась мимика человека, депрессоры вышли на первый план. Негативные эмоции — злость, страх, отвращение — способствовали выживанию. К тому же такие эмоции выражались максимально энергично, и мышцы-депрессоры работали во всю мощь. Неудивительно, что они как следует «прокачались». Количество и объем их волокон намного больше, чем у леваторов.

Конечно, сейчас ситуация изменилась. Нам больше не нужно отпугивать хищников злобным выражением лица, чтобы спастись. Но и в современном мире отрицательные эмоции преобладают. Достаточно вспомнить список базовых эмоций (радость, удивление, страх, отвращение, злость и грусть), чтобы убедиться: позитивных среди них вдвое меньше, чем негативных.

Можно ли вернуть лицу жизнерадостное выражение?

Да. Изменения обратимы, но действовать нужно вдумчиво. Ни «омолаживающие» инъекции, ни пластические операции ситуацию не исправят — ведь на причины возникновения СНЛ они никак не влияют. Существует комплексный подход, который базируется на трех китах.

Первый — устранение гипертонуса. Нужно избавить мышцы от накопленного перенапряжения, вернуть им природную форму и длину. Следом за лицевой мускулатурой расправится кожа. Морщины и складки если не исчезнут полностью, то станут намного менее заметными.

Второй — настройка баланса между леваторами и депрессорами. Для этого нужно изменить вектор натяжения мышц. Приятным бонусом станет улучшение настроения: так работает принцип обратной лицевой связи.

И третий — освобождение от стресса. В этом помогут медитации, йога, дыхательная гимнастика или просто прогулки на свежем воздухе. Словом, любые подходящие вам способы расслабиться и достичь внутренней гармонии.