Что такое прокрастинация и как с ней бороться?

В наше непростое время это состояние может возникнуть как защитная реакция на происходящие события и переживания. Объясняем, как научиться его распознавать и выходить с минимальными потерями.

Pexels

Всем нам известно такое состояние как лень. Ее можно рассматривать как защитный механизм нашей психики. Это состояние говорит об  отсутствие заинтересованности и личного мотива в совершении какого-либо действия. Следовательно лень скорее помогает человеку в том числе и отдыхать не вызывая неприятных эмоций. 


Однако есть и другое состояние, называемое прокрастинцией (от латинского Procrastinatio,  где crastinum «завтрашний» + pro «для, ради»),  то есть прокрастинация — это склонность откладывать важные дела «на завтра» и все время отвлекаться на посторонние, второстепенные  вещи. О том, как сначала принять, а затем победить его, рассказывает медицинский психолог, консультант – суицидолог, ведущий специалист сети клиник "Семейная" Владимир Белов.

Владимир Белов Владимир Белов

Откуда что берется

Это состояние связано, как правило, с негативными чувствами и самообвинениями. Причинами этого состояния может быть несколько факторов:  неумение принимать решения, отсутствие внутренней мотивации, боязнь изменений (не имеет значения позитивные они или нет), неумение осуществлять планирование, снижение критичности к грядущим последствиям и конечно перфекционизм. 

Случается так, что мы не умеем расставлять приоритеты, не выделяем главное из второстепенного. Отдельно стоит упомянуть о перфекционизме.  Это психологическое состояние тоже может стать  причиной прокрастинации. Мы как бы оттачиваем карандаш до совершенства, но в результате получаем огрызок. Доведение до совершенства часто идет в ущерб срокам выполнения того или иного дела.

Имеются психологические исследования, подтверждающие, что до 20% взрослого населения планеты страдают хронической формой прокрастинации. При неэффективном использовании собственного времени нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Состояние, когда человек не отдыхает, но и не работает – скорее всего, прокрастинация. Бездарная трата времени любыми способами, а не выполнение тех  задач, которые стоят и нуждаются в исполнении.  В той или иной степени это присуще каждому из нас, как и леность, сопровождающая нас всю жизнь. Но если это состояние  захватывает не минуты, а  часы нашей жизни необходимо начинать борьбу с этим состоянием.

Сегодня  достаточно много рекомендаций имеется  в преодолении прокрастнинации, вот лишь некоторые из них.

1.    Метод Getting Things Done (GTD) «Доводить дело до конца».
Сосредоточение на объекте, требующем вашего внимания;
Определение того, что именно нужно сделать;
Приведение в порядок того, с чем вы работаете;
Обдумывание и просмотр состояния дел;
Осуществление действий с учетом выбранных приоритетов.

2.    «Обратное планирование» созданное  психологом Нейлом Фьоре.
Научитесь составлять график. Обратное планирование — это  метод создания расписания, с упором на позитив. То есть вместо собрания, деловой и скучной встречи мы указываем  в своем ежедневном плане дела, которые нам нравятся. То есть расписание, наполненное приятными событиями, даст возможность найти место и не для самых приятных задач. Следовательно, мы будем отвлекаться на важные задачи и вновь возвращаться к любимым делам.

3.    Важность распределения приоритетных задач.
Необходимо научиться  выбирать, то,  чем именно вы будете заниматься. Выберите, например, во время завтрака  две-три задачи, которые точно необходимо завершить к концу дня.  И даже если справиться со всеми задачами не удастся, расслабится вам будет значительно легче.

4.    Старайтесь убирать все, что может вас отвлечь от выполнения поставленных задач. Не отвлекайтесь на постоянные перекуры и походы «попить кофе с коллегами». 

5.    15 минут
Договоритесь с собой, что выделяете 15 минут не интересной, но необходимой для вас задаче. Сохранившееся нежелание выполнять задачу может говорить, что есть иные причины. Постарайтесь их найти. Возможно, вы просто устали, и пора переключиться на что-то другое. Например, погулять с собакой или почитать книгу. Важно не упрекать себя за утраченное время, а научиться распоряжаться им. Быть продуктивным – залог предотвращения прокрастинации.

6.    Простые цели
Иногда стоящие перед нами задачи кажутся слишком сложными. Не стоит выстраивать многоуровневые многоходовки. Лучше устанавливать себе небольшие цели и идти поступательно шаг за шагом. Создать себе систему «маленьких шагов» 

Tima Miroshnichenko: Pexels

7.    Не бойтесь идти к специалисту в области психического здоровья. Часто прокрастинация может быть  причиной стресса или дистрессового расстройства. В любом случае помощь специалиста не помешает. Только не забудьте про собственный запрос. Ведь именно с ним нам совместно придется работать.