«Ночь театров 2025»: гид по главным событиям
Главной темой 13-ой «Ночи театров» в этом году станут юбилеи, которых в 2025-м оказалось великое множество.
В ночь с 27 на 28 марта Департамент культуры Москвы организует спектакли, экскурсии, паблик токи, детские представления, мастер-классы и квизы, посвященные легендарным писателям, поэтам, режиссерам, художникам, лучшим столичным театрам — более 120 мероприятий с бесплатным входом. Все будет необычным, ночным, интерактивным — выбрали для вас топ интересных событий.
Торжественное открытие
Театру Гоголя в этом году 100 лет, открылся он в здании железнодорожного депо (и даже назывался какое-то время Театром Транспорта), а потому зрителям будет представлен интерактивный спектакль-экскурсия по зданию театра, который начнется в 22:30 сразу после торжественной церемонии открытия Ночи театров на основной сцене театра!
В честь 130-летия Леонида Утесова можно послушать «Песню старого извозчика», в честь 110-летия Камерного театра и 75-летия Театра Пушкина увидеть юмористический диалог кукол Александра Таирова и Александра Пушкина, к 100-летию Майи Плисецкой посмотреть адажио из балета «Лебединое озеро» в исполнении солистов Большого театра. Послушать «Ветер перемен» в исполнении Нонны Гришаевой к 80-летию Максима Дунаевского и 95-летию Театра Роста, а «Аллилуйю любви» — к 80-летию Алексея Рыбникова. Прозвучат также стихи Александра Блока и Сергея Есенина к их юбилеям.
Где: Театр Гоголя
Когда: 27 марта 21:00
Экскурсия
Отметить 95-летие Театра Российской Армии можно на действительно уникальной прогулке по зданию, которая позволяет посмотреть на него с нового ракурса. Это уже не одни лишь подмостки с блистательными актерами, это ещё и архитектура-свидетельница эпохи. Участники покажут роскошные интерьеры фойе и живописные плафоны авторства Александра Дейнеки и Ильи Фейнберга; фрески акустического потолка, которые расписывал Лев Бруни; живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова; люстру, занесенную в «Книгу рекордов Гиннесса»; самую большую драматическую сцену в Европе и ее техническое оборудование: поворотные круги, подъемные платформы и штанкеты. В пространстве театрального музея изучить жизнь коллектива с момента создания театра. А ещё узнать, почему здание такое огромное, где обыгрывается звезды, как устроена инженерия театра, готового вывезти на сцену танки и самолёты, и многое другое.
Будут и другие экскурсии — тоже приуроченные к важным событиям. «Современник» начнет с Чистопородного бульвара и только потом приведет в закулисье, а Московский театр оперетты приглашает прогуляться на экскурсию с Призраком Оперы.
Где: Театр Российской Армии
Когда: 27 марта 21:00
Концерт
В год 185-летия со дня рождения Петра Чайковского стоит посетить гала-концерт «Неизвестный Чайковский» в зале «Стравинский» Геликон-оперы. Звездные солисты театра и оркестра под управлением главного дирижера, лауреата Премии Москвы Валерия Кирьянова исполнят редко встречающиеся в концертах для массовой аудитории произведения русского гения: фрагменты неоконченных опер «Ундина», «Снегурочка» и «Мандрагора», сцена Офелии из музыки к трагедии Шекспира «Гамлет», куплеты Альмавивы из музыки к комедии Бомарше, фрагмент из музыки к весенней сказке Островского «Снегурочка», дуэт Ромео и Джульетты из неоконченной оперы «Ромео и Джульетта».
Кстати, к этой же дате приурочены концерт-лекция в Театре Терезы Дуровой «О, эта музыка! Она мне не дает покоя» и «Щелкунчики» в МДТТ (экскурсия) и Учебного театра ГИТИСа.
Где: Геликон-опера
Когда: 27 марта 22:00
Творческая встреча
В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Чехова, и многие спектакли, читки и беседы «Ночи театров» посвящены именно Антону Павловичу. Но именно в МГТ можно совместить и просмотр спектакля «Дама с собачкой», и оживленную дискуссию с труппой и режиссером на тему «Такой разный Чехов». А он и впрямь разный: его будут в эту ночь играть и читать во всех вариациях в Театре «Школа драматического искусства» (спектакль «Душечка»), Московском театре кукол (спектакль «Человек в футляре»), Московском театре иллюзии (программа «Мыслители») и др.
Где: Московский Губернский театр
Когда: 27 марта 21:00
Квиз
Юбилеев в 2025 году на удивление много: и в искусстве, и в театральной сфере. Чехов, Бродский, Блок, Есенин… Режиссеры Анатолий Эфрос и Александр Таиров, артисты Леонид Утесов, Олег Табаков, Павел Мочалов… Театральная викторина «Любите ли вы театр?» будет посвящена всем, кто составил славу театра в прошлом и настоящем. Будут вопросы на самые разные темы, связанные с юбилярами (и не только) – литературные, музыкальные, исторические. И ещё, конечно же, посвящённые театру «Мастерская Фоменко» и спектаклям, поставленным здесь по классическим произведениям. Два других квиза состоятся в «Ведогонь-театре» и Российском государственном академическом молодежном театре.
Где: Мастерская Петра Фоменко
Когда: 27 марта 22:00
Открытая репетиция
Попасть на открытую репетицию — в целом большая удача, в один из лучших театров города — вдвойне, а с участием худрука Владимира Машкова — втройне. Но именно это можно сделать в «Ночь театров» и понаблюдать за становлением спектакля «Ковчег» по мотивам пьесы Ф. Гудрич и А. Хаккета «Дневник Анны Франк». Смогут увидеть рабочий процесс разбора актерской и режиссерской задач. Услышать из первых уст философию текстов автора. Репетиция этого непростого произведения с вкраплениями цитат самой Анны приурочена, конечно, к 80-летию Великой Победы. Другие открытые репетиции можно будет посетить в Театре на Малой Ордынке, Театре Сатиры и др.
Где: Московский театр «Современник»
Когда: 27 марта 21:30
Читка пьесы
Познакомиться с пьесой, которую режиссер рассматривает в качестве потенциальной премьеры, можно будет в «Ночь театров» в «Шаломе» на Варшавке. Читать будут пьесу Марта Кивастика «Создатель». Текст обращается к библейской истории, которая до сих пор остаётся одной из основ мировой культуры, а имена древних героев знакомы даже тем, кто не читал первоисточник. Сегодня библейские сюжеты мы часто воспринимаем сквозь призму многовековой культуры и множества интерпретаций — в кино, живописи, театре. Но что, если попробовать взглянуть на библейские события без этих наслоений? Что останется, если убрать внешние оболочки и увидеть суть древних историй? А там — сложные отношения с родителями, вопросы любви, честности и верности себе — темы, которые волнуют людей на протяжении тысячелетий и остаются актуальными сегодня. Обсудить увиденное и наболевшее можно будет с труппой по окончании их работы. Также читки пройдут в Театре имени Моссовета, Театре Маяковского, Театре РОСТА и др.
Где: Театр «Шалом»
Когда: 27 марта 21:00
Перформанс
К 100-летию со дня рождения советской и российской балерины, народной артистки СССР Майи Плисецкой состоится необычное представление #любовьнеосознанно. Это история семи женщин, живущих одним временем и пространством и желанием говорить о любви: случившейся или не случившейся, счастливой или несчастливой, страстной и спокойной, дружеской и семейной. Это перформанс-исследование через танец и другие выразительные средства. Это эксперимент, который заключается в попытке отследить, когда слова действительно нужны, а когда можно обойтись без них, прислушиваясь лишь к движениям тела.
Где: Театр Маяковского
Когда: 27 марта 20:00
Начало акции «Начало акции «Ночь театров» — 27 марта, основные детские мероприятия начнутся в 17:00, программа для взрослых — в 21:00.
Регистрация — 20 марта с 12:00.