Константин и Алина Крюковы, Елена и Антон Пинские, Маша Федорова и другие гости премьеры перформанса
В pop-up пространстве Bibliotheca показали перформанс «Наша встреча без повтора», в результате которого был создан монументальный живописный холст в чаше 25-метрового бассейна.
В основе перформанса «Наша встреча без повтора» — работа молодой художницы Анастасии Антиповой «5 угол» и выступление пианиста Дениса Мацуева. Куратор события — Cosmoscow.
Гостями вечера стали Константин и Алина Крюковы, Евгения Линович, Константин и Ольга Андрикопулос, Элина Табидзе, Мария Федорова, Юлия и Артем Акимовы, Ирина Голомаздина, Евгений Тихонович, Гор Нахапетян, Трифон Бебутов, Марианна Максимовская, Юрий Сапрыкин, Дмитрий Ханкин и другие.
Зрителям было представлено действо, исследующее феномен клоунады и трикстерства как один из защитных механизмов новой повседневности. Клоунада стала моделью проведения, основанной на «безопасной» искренности, и создала уникальные «социальные доспехи», предлагая посмотреть на этот образ, как инструмент метаморфозы — внутреннего и внешнего перевоплощения.
Главной идеей перформанса являлось уникальное художественное высказывание российской художницы, участницы российских и международных выставок и резиденций, Анастасии Антиповой в соавторстве с музыкантом мирового масштаба — Народным артистом России Денисом Мацуевым. В рамках выступления он исполнил «Чакону» Баха в транскрипции Бузони, финал «Аппассионаты» Бетховена, «Мелодию» Глюка, а также произведения Рахманинова.
Пианист выступал на крупнейших мировых сценах, включая Карнеги-холл, Концертгебау и Лондонский фестиваль, и сотрудничал с ведущими мировыми оркестрами. Мацуев по праву считается звездой музыкальной сцены и одним из лучших интерпретаторов классического репертуара.
Арт-партнером выступил галерейный проект Алины Крюковой a—s—t—r—a, направленный на привлечение новых участников на арт-рынок. В лаундже Bibliotheca разместились работы художников: Кирилла Котешова, Олега Доу, Павла Бушуева и Валентина Коржова.
В пространстве Bibliotheca кураторами событий являются знаковые культурные институции. Например, куратором первого перформанса стал фестиваль Context. Diana Vishneva, а второго — фестиваль PERFORMA.