Лянка Грыу, Ясмина Муратович, Влад Ценев и другие гости музыкального вечера

В «Гостиной Метрополя» вновь собрались друзья: слушали музыку и рассказы о гостях гранд-отеля - первых именах мировой музыки.

Лянка Грыу

«С нашими 120-летней биографией и архивами мы могли бы стать уважаемым музеем, но застывшие формы - не для «Метрополя», создававшегося как новаторский проект, энергично обращенный в будущее. Мы - современный отель с богатой историей, которую не только бережно храним, но и преумножаем» - приветствовала гостей генеральный директор «Метрополя» Марина Скокова,— «Следуя нашему слогану «Здесь начинается Москва», сегодняшний вечер мы назвали «Здесь начинается музыка» …

Приятно наблюдать за тем, как молодой проект Гостиных развивается, становится все красивее. И происходит это благодаря вам, наши дорогие гости. «Метрополь» без музыки невозможно представить. Хотя в современной истории такое однажды случилось, мы были вынужденно ограничены в живом общении - тогда отель замолчал. Помню эту тишину, она «Метрополю» не к лицу. Хорошо, что это позади, и сегодня мы с вами вспоминаем наших замечательных постояльцев, которые творили музыку и заполняли тишину прекрасным звуком. В нашем отеле всегда живет незабываемая музыка слов, разговоров и смеха наших гостей».

Ярчайшей звездой Частной оперы Мамонтова был Федор Шаляпин, позднее он был частым гостем ресторана отеля. Там, 18 октября 1905 года, и состоялось его историческое исполнение «Дубинушки», ставшее символом эпохи. Сцену выразительно запечатлел Максим Горький в романе о Климе Самгине, отрывок из которого прочитал актер кино и театра Владислав Ценев. Затем он прочитал фрагмент интересного исследования о щедрой благотворительности Шаляпина с малоизвестными подробностями о гастролях в Праге.

Владислав Ценев Владислав Ценев

Гости слушали историческую фонограмму великого баса, который звучит в отеле каждый день в пространстве, названном в его честь. В 1927 году «Метрополь» на время стал домом для Сергея Прокофьева – этапом сложного пути его возвращения в СССР. Новаторская музыка композитора вызывала как восхищение, так и ожесточенные споры. Балет «Ромео и Джульетта» поначалу посчитали «нетанцевальным», во второй половине 1940-х живого советского оперного классика и вовсе подвергли гонениям…

Пианист Александр Широков пронзительно сыграл «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта», а затем – вместе с ним – выступила с партией Клары из оперы «Дуэнья» Анна Юркус. Оба исполнителя являются лауреатами международных конкурсов, Александр - выпускник Молодёжной оперной программы Большого театра, педагог Московской государственной консерватории, Анна - приглашенная солистка Большого театра и театра Новая опера.

Стены «Метрополя» хранят и забавную историю о том, как чуть было ни запел на сцене вождь мирового пролетариата Ленин, именно здесь, в ресторане, в 1934 году смелую идею обсуждал режиссер Владимир Немирович-Данченко с молодым композитором Тихоном Хренниковым, который в итоге включил образ в свою оперу «В бурю», предусмотрительно ограничив партию речитативом.

В гранд-лобби & баре «Шаляпин», вокруг исторического рояля, собралось большое общество – актеры и актрисы Владислав Ценев, Ольга Кабо, Константин Белошапка, Лянка Грыу, дирижер Алексей Асланов, пианист Александр Широков, оперные певицы Анна Юркус, Дарья Давыдова, солист балета музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Евгений Жуков, перкуссионист Большого театра Иван Кокорин, стилист Владислав Лисовец, инфлюенсеры Елена Крыгина, Яна Лапутина, Ясмина Муратович, Дарья Клюкина, Павел Камин и другие.

Ясмина Муратович Ясмина Муратович
Ольга Кабо Ольга Кабо
Елена Крыгина Елена Крыгина
Влад Лисовец Влад Лисовец
Константин Белошапка Константин Белошапка