Виктория Дайнеко, Лянка Грыу, Полина Аскери и другие гости гастрономического вечера
Гости собрались на завершающем ужине проекта VK «Гастрономические маршруты России».
Гости в нарядах а-ля рус, панорама залитой солнцем столицы, народные песни и лучшие блюда из локальных продуктов на столах – гала-ужин в ресторане Ruski традиционно стал одним из самых красивых гастро-вечеров Москвы.
В поддержку проекта с 12 по 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Красноярске и более чем 70 ресторанах был проведен одноименный фестиваль, за время проведения которого было продано более двух тысяч сетов. На фестивале «Гастрономические маршруты России» шефы ресторанов-участников выбирали знаковые для них места в России и готовили блюда из локальных продуктов этих регионов, сопровождая их отечественными винами. За две с половиной недели фестиваля был организован бизнес-завтрак в Петербурге в рамках неофициальной программы ПМЭФ с известными рестораторами и гастроблогерами, так и несколько гастрономических ужинов по стране в ресторанах-участниках фестиваля.
Бренд-шеф ресторана Co-Co Chalet на Красной Поляне в Сочи Вадим Горбанев на ужине в рамках фестиваля предложил свой маршрут по фермерским хозяйствам Краснодарского края, включил в сет запечённый баклажан с ореховым соусом, пармезаном и краснополянским фундуком, пате из утиной печени прямиком из ростовского хозяйства с желе из хереса и главное блюдо – угольную треску с берегов камчатских островов с местными хитами: черноморскими мидиями и спаржей, собранной на ферме вблизи Краснодара.
В то время как шеф-повар Александр Николаенко из проекта «19», известного своим реконструкциями рецептов 19-го века, приготовил в рамках фестиваля сет, посвященный нижегородским «Обжорным рядам», что стояли на городской ярмарке все в том же веке. В меню ужина вошли рулет из стерляди с миксом икры и жареным кейлом, а также копченая цесарка с можжевельником и свеклой, уникальные пирог-рассольник с петухом в рассоле из зеленых томатов, сметаной и четверговой солью и судак с капустным кремом и солеными грибами.
Главным хитом меню стало ребро мангалицы с яблочником, лесными грибами и ягодами. А в качестве десерта выступила творожная «баба» с традиционным брусничным взваром и маковым молочком. Ужин в ресторане Ruski стал символическим финалом фестиваля, на котором гости смогли совершить увлекательное мини-путешествие по всей России, с юга на север и с запада на восток. Среди закусок особого внимания заслужили сибирские омуль, муксун и нерка холодного копчения, мурманский лосось маринованной хурмой, сугудай из судака с малиной и томатами и паштет с бриошью, черной смородиной, которых сменили тартары из брянской говядины с ржаными лепешками и ароматным маслом и из лосося с томатами и авокадо.
Атмосферу вечеринки а-ля рус усилили наряды гостей в традиционном стиле, русские мелодии от ансамбля народной песни и полевые цветы, которыми был украшен ресторан.
Среди гостей были Виктория Дайнеко и Беркели Овезов, Константин и Ольга Андрикопулос, Светлана Абрамова, Юлианна Винер и Леонид Овруцкий, Анастасия Гребёнкина, Лянка Грыу, Анна Невская, Светлана Степанковская, Мария Цигаль, Ирина Чайковская, Полина Аскери и другие.