Олег Верещагин: «Единственное испытание, за которое стыдно, – когда помогал Руслану Нигматуллину»

Победителем второго сезона шоу «Звезды в Африке» стал Олег Верещагин – комик, шоумен и актер. В финальном испытании он буквально вырвал победу из рук Вали Карнавал. Об участии в одном из самых популярных проектов ТНТ Олег Верещагин рассказал в интервью.

Олег Верещагин

С самого начала сезона он показал себя лидером, и, несмотря на заговоры и стратегии, успешно проходил почти все испытания. Участники проекта чаще всего отправляли Олега в номинацию и испытания на вылет, но с каждого он возвращался победителем.

Вы изначально пришли на проект за победой? Или была более абстрактная цель проверить свои силы, а только потом пошли на принцип?

Было и то, и другое. Просто в разных пропорциях. Я шел за победой, конечно, но больше сначала я пытался понять, что я могу на испытаниях. В какой-то момент я уже принципиально зарубился и всеми силами шел к финалу, а там уже максимальная концентрация и действия на 150% своих возможностей.

Во время финального испытания Валя сперва проходила с большим отрывом от вас, то есть быстрее собирала звезды. Как на вас это повлияло? Заставило расслабиться или, наоборот, собраться?

Это был самый сложный момент для меня, когда я не мог найти звезду и слышал, как Валя находит одну за одной, их у нее было уже семь или восемь. На секунду пришла мысль, что я проиграл. Но потом я вспомнил испытание, где я помогал Руслану и как сказал тогда себе, что все надо делать до конца. В этот же момент я нашёл свою звезду, пошёл дальше за остальными и вышел первым к ведущим.

В первом сезоне главным злодеем шоу был Стас Ярушин. Ваша стратегия «Победа любой ценой» очень схожа с его. Но при этом после проекта многие его осудили за такую игру. Вы сразу шли с такой стратегией? или она появилась по ходу проекта?

Я шёл изначально со стратегией разобраться на месте по участникам и понять, в каких условиях будет проходить наша игра. Потом уже, когда все разбились на два лагеря, я после своего первого испытания на вылет с Володей Сычевым примкнул к лагерю близких мне по характеру людей и дальше действовать стало уже проще и понятнее. Ну, а когда из нашего лагеря вышел еще и Рома Юнусов, я просто максимально сосредоточился, поскольку понимал, что сейчас все уже против меня одного и готовиться надо к худшему сценарию.

Хотели бы принять участие в следующем сезоне, чтобы помериться со Стасом Ярушиным силами и стратегическим мышлением?

Я готов поехать ещё раз, если меня пригласят. Со Стасом тоже повстречался бы там с удовольствием. Мы давно с ним дружим, но в такие игры никогда вместе не играли.

В финальном выпуске Слава Чепурченко и Валя Карнавал заявили, что не будут продолжать с вами общение в реальной жизни. Они сдержали слово? Или вы общаетесь? Задело ли то, что они сказали?

Я был немного удивлен, скажем так. Но, надо еще делать скидку, что там эмоции немного зашкаливают, особенно перед финалом. Было уже максимальное эмоциональное напряжение, накопившееся за весь проект. И понимание того, что завтра все решится, наверное, и подтолкнуло ребят так сказать. Я не держу зла, с Валей мы уже виделись не раз и отлично общались в неформальной обстановке, как и там в Африке. Вот со Славой я пока ещё ни разу не виделся. С другими ребятами из их лагеря я уже встречался со всеми, кроме Славы и Ани, и все рады были меня видеть.

Михаил Галустян в интервью сказал, что вы и ваша трансформация на этом шоу удивили его больше всего. О какой трансформации идет речь, как вы думаете? Вы сами ее заметили?

Я думаю, что, несмотря на то, что мы с Мишей знакомы почти 20 лет, в последнее время, мы виделись не так часто. Поэтому он и был удивлен моими результатами. Сам я в себя верил больше, чем Миша в меня. Но тот факт, что мне удалось победить, удивил и меня тоже.

Есть ли испытания, за которое вы себя ругаете? Например, те, где вы помогали другим участникам в испытаниях на выбывание, но не привели их к победе. Если отмотать время назад и вернуться в день, когда вы только прибыли в Африку, что бы вы изменили?

Единственное испытание, за которое мне было стыдно, конечно, это когда я помогал Руслану Нигматуллину. Мы не знали, с каким результатом его прошли Толя и Саша и не видели этого. Так же, как и они наше. И когда я понял, что мы шли быстрее на 1,5 минуты и я, при том, что терял сознание в воде, в любом случае, мог бы отдышаться и Руслан остался бы в шоу. Конкретно в этом испытании основное зависло именно от помощников. А когда я помогал Алене, там все зависело от обоих. Просто она не смогла, и мы проиграли. Испытание на вылет Руслана я бы отмотал назад и прошёл так же, но без этой фразы «… Заберите меня отсюда».

С кем из участников вам хотелось сразиться в финале, если бы не с Валей и Аней?

У меня не было каких-то конкретных людей для финала в голове. Там было много людей, достойных дойти до него. В принципе, любой, кто вышел с тобой в финал, заслуживает максимальной концентрации, ведь он тоже в финале и так же настраивает себя, и так же верит в свою победу, как и ты.

Многие считают, что финал, в котором за победу сражаются женщина и мужчина не совсем честный. Согласны?

Если бы это было не честно, то не было бы на шоу представителей обоих полов. Мы все видели, что там были разные испытания и не всегда на физику, поэтому победить может любой. А то, что в финале оказались мы с Валей, просто турнирная сетка.

Кто лично для вас стал главным открытием проекта? И узнали ли вы что-то новое для себя при просмотре шоу в эфире ТНТ? Может быть увидели что-то, о чем не знали?

Я многих людей лично не знал до проекта, с кем-то был знаком, но очень мало общались. Поэтому они для меня все раскрылись по-новому. Очень много разных типов людей, все играют в свою собственную игру, внутри игры двух лагерей. Все очень умные и сильные характером. Просто каждый раскрывает карты в разное время и при разных обстоятельствах. Тут иногда появляется удивление. Ты думал, что это наступит раньше или позже, и не такой ты ждал реакции от человека на какие-то действия. Это как «игра в мафию», только долго и без еды.

Было ли у вас свободное время до или после шоу и удалось ли вам посмотреть красоты Африки? Были ли вы на сафари и удалось ли увидеть знаменитую Большую Пятерку животных?

К сожалению, перед проектом у нас был только один вечер, и мы нигде не были. Мы прилетели вместе со Славой, Олегом Шепсом и Сашей Стоуном. А после у меня было почти 2 дня до вылета, но я был в отеле и наслаждался едой, интернетом, и отсутствием микрофона на шее. Тоже никуда не поехал. Во время испытаний мы часто ездили в разные локации и по дороге видели разных животных: жирафов, игуан, бегемотов. Да и жили мы внутри заповедника, где фантастическая природа и вид в любую сторону радует глаз в любом настроении. Никого из Большой Пятерки я так и не увидел.

Хотели бы еще раз сыграть в эту игру, но с другими соперниками или же вы всё себе доказали?

Я себе все доказал. Но сыграл бы в неё ещё раз точно. Как сказала Аня Покров после полуфинала: «Это лучшее шоу на телевидении». Там действительно интересно находиться и играть в игру, не смотря на отсутствие еды, эмоциональное напряжение от борьбы с другими участниками и отсутствие телефонов.