Анна Рыцарева: «Любой вызов – это переход на новый уровень этой игры под названием жизнь»

В онлайн-кинотеатре KION вышел фильм «Плотник» режиссера Авдотьи Смирновой по сценарию известной писательницы Мариной Степновой. Картина получила приз зрительских симпатий кинофестиваля «Окно в Европу». Мы поговорили с исполнительницей главной женской роли актрисой Анной Рыцаревой о ее работе над картиной.

Анна Рыцарева
.

Фильм «Плотник» снят на очень сложную тему об осознании родителями неизлечимой болезни их ребенка. Скажите, почему вы захотели принять участие в проекте?

Меня зацепил сценарий, прониклась я им. На мой взгляд, разговаривать о таких темах нужно и важно. Ну и роль, конечно — вызов для любой актрисы.

Как вы готовились к съемкам? Читали какую-либо литературу?

Кино — это командная работа. Во время подготовки Дуня погружала меня в глубину истории. И вследствие ее видения, я начала создавать персонажа. Что касается литературы: я прочитала замечательную книгу Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать» — и очень жаль, что уже после фильма. Рекомендую! Прекрасная книга, чтобы понять, что происходит с человеческой психикой в сложные моменты жизни.

Как бы вы себя повели, если бы оказались в ситуации вашей героини Маши?

Я даже думать не хочу о том, как бы повела себя в такой ситуации. Никому бы не пожелала оказаться в подобной истории, в том числе и себе.

К финалу Маша меняется, она говорит мужу Осипову (Сергей Уманов) ужасные слова. Кто-то может ее осудить, а какое у вас к ней отношение?

Ужасные слова? Я не слышала таких. Если честно, я считаю, что самый величайший человеческий дар — это умение прощать. Но вопрос в другом — правду ли она говорит, или нет? Именно это было для меня любопытно… Я ломала голову. Но в какой-то момент ко мне пришла ясность этой сцены.

Можно ли назвать роль Маши в «Плотнике» — труднейшей в вашей жизни?

Вы рано спрашиваете, предполагаю, что этот вопрос стоит задать через лет 45. Конечно, эта роль для меня — вызов. И несмотря на то, что мне было страшно его принять и были сомнения, справлюсь ли, но от себя не сбежать. Я обожаю вызовы, так как считаю, что любой вызов — это переход на новый уровень этой игры под названием жизнь.

Вы учились во ВГИКе у актера и режиссера кино Владимира Фокина. Передал ли он вам секрет мастерства?

Какого-то конкретно совета не припомню. Естественно, мы знакомились с различными техниками — со Станиславским, с Чеховым. После института узнала про технику Чаббак — путь к победе. Вообще, актерская профессия для меня иррациональна и один сплошной секрет под названием талант, думаю, это как-то так называется.

За свою карьеру вы играли солдата советской армии, фитнес-тренера и кинолога — к какой роли было интереснее всего готовиться?

Каждая роль уникальна, и поэтому подготовка в каждом из случаев абсолютно разная. Этим меня актерская профессия и вдохновляет — в одной жизни ты можешь уместить множество других жизней и, соответственно, углубиться в ту или иную сферу деятельности и глубину человеческой природы. Это поджигает.

Вы снимались у известных российских режиссеров (Авдотья Смирнова, Борис Хлебников, Анна Пармас) — с кем вы бы хотели еще раз поработать?

Не могу назвать конкретного режиссера. Скажу только, что я счастливчик в этом смысле и мне всегда встречаются невероятно талантливые люди.

Каких героев вам нравится играть и есть ли такая роль, которую вы мечтаете сыграть?

Есть много ролей, которые меня поджигают. Например, я всегда мечтала сыграть Шерлока Холмса в юбке — как вам такое? Также планирую скоро реализовать роль женщины-боксера! А вот еще Ким Бейсингер в «Девять с половиной недель» — если будут еще раз снимать, знайте, я за (смеется). Ну а если говорить про жанры, мне интересно сыграть какого-то фантастического персонажа. Возможно, искусственный интеллект или женщину-изобретателя. А еще — не могу не озвучить — мечтаю сыграть рок-звезду.  Видите, какой эксклюзивный набор.

Вы дебютировали в кино в 2010-м году, еще во время учебы играли в театре. Какой совет вы могли бы дать начинающим актрисам?

Быть любопытным и быстрее познать свои страхи. Так как, на мой взгляд, актер —  бесстрашный человек-исследователь с мощным эмоциональным интеллектом. И ни в коем случае не нужно терять чувство юмора, важно обладать самоиронией, потому что без нее можно с ума сойти. А психиатрические больницы и так переполнены.

Скоро Новый год. Как и где вы планируете его отмечать? И какие планы на новогодние каникулы?

У меня сейчас так много работы, поэтому, честно сказать, пока даже не думала об этом. А на новогодние каникулы у меня есть грандиозный путь к мечте. Но в женщине всегда должна оставаться загадка — поэтому оставлю троеточие.

.