Рекордсмен Книги рекордов России Сергей Бойцов: «Съемки в кино — новый вызов себе»

Российский спортсмен-экстремал, трехкратный рекордсмен Книги рекордов России, парашютист и бейсджампер, инфлюенсер с подпиской в 3.8 миллиона о съемках в кино, вызовах себе и преодолении сложностей в жизни — в интервью ОК!

Два года назад в рамках празднования Дня России Сергей первым прыгнул с парашютом с самого высокого небоскреба Европы «Лахта-центр» (Санкт-Петербург). Он уже много лет живет «на острие» – так, словно жить обычно ему скучно. Он прыгает с парашютом со скал, мостов, домов и выполняет акробатические трюки под самолетами, вертолетами и воздушными шарами. А недавно Бойцов решил осваивать и новое для себя мастерство – снялся в кино. Сейчас на экранах фильм «Кракен», где у Сергея пока эпизодическая роль, но это только пока – чемпионы не сдаются.

Сергей, вы профессиональный спортсмен, начали развивать свою карьеру в кино. По какой причине? Что вам не хватает в тех многих ипостасях, которые у вас уже есть?

Я не только спортсмен, но и романтик. В душе - поэт и очень ранимый человек. Я знаю наизусть почти все стихи Есенина и других поэтов, играю на фортепиано, разговариваю с океаном, природой, животными и полностью живу чувствами и воспринимаю только эмпирический путь. Поэтому творчество - одна из спиц в моем огромном колесе жизни. Моему внутренними миру нужно работать и существовать. Это единственная причина. Быть собой.

Я применяю творческое направление в моих экстремальных проектах, пишу сценарий, придумываю режиссуру и настраиваю спортсменов быть на нужной волне в сюжетной линии. Если бы этого качества не было, то и не было бы моих уникальных проектов, которые созданы не экстримом, а душой. Однако, участие в большом кино, это не только лирика и душа, это глобальная работа и неустанное трудолюбие. Попасть в кино не просто и нужен большой опыт, постоянная отдача и немного везения. Такой симбиоз из всех моих спортивных, творческих ипостасей, все, чем я занимаюсь и транслирую, привело меня в кино.

Можете сказать, что это снова вызов себе?

Безусловно. Поэтому, меня манят подобные предложения, так как я всегда говорю себе: «Ну что, Сережа, ты готов осуществить свою мечту, сможешь ли ты? Вот твое время пришло и сейчас посмотрим, на что ты способен». И для меня всегда удивительным образом все складывается, так как я наблюдаю за собой, как я учусь, как я готовлюсь к съемкам. Наблюдаю, что на площадке происходит, когда отыгрывал свою сцену, остаток времени, ходил и смотрел, как играли актеры, как проходят съемки, как работают операторы, режиссер и вся команда, от гримеров и помощников до основного актерского состава. Мне очень интересно. Я любопытен. Мне нравится трудиться и бросать себе новые вызовы, решать новые задачи и идти дальше. В этом весь я. Начинать с нуля и всегда идти вперед. Не бояться нового и окунаться с головой.

На съемках фильма «Кракен» На съемках фильма «Кракен»

Как вы воспринимаете критику? Обязательно же кто-то скажет, что «очередной спортсмен и блогер решил стать актером». Что ответите на эти выпады? 

Во-первых, я уже давно не реагирую на критику. Я приветствую самодостаточность и считаю, если человек уверен в себе, спокоен и знает себе цену, обладает важными человеческими ценностями, то он никогда не будет реагировать ни на кого, кроме семьи. А критика, сегодня она есть, а завтра тебя все забыли. А если и не забыли, то приятно, что о тебе помнят. Во-вторых, я не считаю себя блогером, я пятикратный рекордсмен России, спортсмен, создатель уникальных перформансов со своей идеологией, в которой подчеркиваю важную роль спорта и призываю молодежь к здоровому спортивному образу жизнь, к победе над собой, личностному росту и единству. Да, у меня большая аудитория, но я никогда не стремился быть блогером, я вел блог от сердца и души. Были разные периоды в жизни, когда я транслировал чрезмерную открытость жизни, на чем набил шишки и получил определенный опыт. И с тех пор больше не открываюсь так сильно. Я никогда не любит слово «блогер», я не об этом. Я о семейных ценностях, масштабе и духовности. А насчет спортсмена, да, я таков. Но мой спорт и проекты особенны, поэтому напрямую связаны с кино, со сьемками и актерскими навыками. У нас тоже не простые съемки проходят, так как у нас в одну секунду, в одном кадре, в один момент нужно объединить сразу несколько видов спорта: авиационный, парашютный, воздухоплавательный и, например, бокс, теннис или футбол. И все это на высоте 2000 метров. Поэтому, я не вижу поводов, чтобы критиковать в актерстве, так как считаю отчасти схожей мою ролью в собственных проектах и актерстве. Я прошел большой путь, чтобы эта дверь открылась и чтобы я попробовал себя в кино, поэтому отвечать на критику я не собираюсь, мое время занято следующими проектами и их на этот год очень много, мне не до этого.

Вы перфекционист (да и в парашютном спорте ошибки недопустимы). Для вас ваше дело - это выверенная до мелочей история. Также обстоят дела и с актерством? Берете уроки мастерства?

Да, в моем спорте ошибка может стоить жизни, а меньше 1000 метров друзей не бывает. Поэтому, я четко научился распределять свою жизнь по полочкам без лирики и сердечных болей, принимая решения и следуя им. Одна из новых полочек - это актерство. На протяжении 5 лет я ходил за Николаем Лебедевым, это режиссер фильмов «Легенда 17» , «Экипаж» и, вот теперь, «Кракен». Я ходил на всевозможные съемки его фильмов, ходил на курсы режиссуры, где Николай преподавал и актерские курсы. Впитывал, как губка каждую возможность, так как мне было очень интересно поучиться и важно для будущего, получить опыт и посмотреть, как играют профессионалы. Скажу по секрету, я уже пробуюсь на главную роль в другое кино, пока не знаю исхода, чуть позже поймем. Но пробы, тренировки и курсы, продолжаю и буду посещать. Это не только кино, продвижение и картинка, это - развитие мозга, памяти, речи, личностный рост и многое другое. Мне это нравится и я буду, по возможности, уделять этому время.

Сергей Бойцов и Николай Лебедев (режиссер фильма «Кракен») Сергей Бойцов и Николай Лебедев (режиссер фильма «Кракен»)

А как вас воспринимали на площадке проекта «Кракен»? Там снимались Александр Петров и Виктор Добронравов. Удалось поработать с ними в кадре?

Меня воспринимали великолепно. Это было потрясающе организовано, Была замечательная команда, от гримеров до помощников. Каждый человек относился с уважением. Все профессионалы! У меня была своя комната, еда, сопровождающие и много приятных и незабываемых эмоций. За это Отдельная благодарность лучшей и самой мощной Студии нашей страны «ТриТэ» Никиты Михалкова, очень здорово и приятно было работать с Вами. Спасибо за веру в меня! Но самая большая мечта во всем этом пути, была - работа с Николаем Лебедевым. Это не только режиссер, это человек с огромным сердцем, большой душой и непоколебимым трудолюбием и упорством. Это тот человек, который поверил в меня, увидел во мне потенциал и пригласил сыграть роль «Механикова, спасенного моряка Ермака» эпизодическую роль, но очень важную в сюжетной линии. Я очень рад, что у меня всё получилось, оставили все сцены со мной и ни одну не вырезали. Так как моя роль сыграла и сработала на улучшение картины. Однако, в моем плотном графике, было сложно найти время, так как я занят своими проектами. Я никак не мог отказаться от предложения Николая, я очень уважаю этого человека, для меня он как родное сердце. Спасибо за веру в меня, за незабываемый и глобальный опыт, за мотивацию для жизненного так и профессионального пути. Вы мой учитель. По сей день, когда я монтирую и создаю свои проекты, я всегда спрашиваю мнения и показываю свои работы. Делюсь. И вы никогда не отворачивались от меня. Я никогда не перестану вас благодарить, потому что вы достойны самого лучшего! Светлого и доброго. На счет Александра и Виктора, у меня есть совместная сцена в фильме. А так же с Дианой Пожарской и Сергеем Кемпо тоже. Было очень легко, непринужденно и комфортно. Кино глобальное, каждый понимал свое дело и актеры профессионалы своего дела, я это чувствовал, а также было единство, сплоченность. В одной из сцен, Виктор Добронравов мне подсказывал, как улучшить мое выражение и интонацию в нужный момент. Такие ситуации показывают, кто какой человек, какой у него опыт и душа. Я запомнил этот момент. Спасибо! А вообще, мы не только работали, но и пили чай в шатре, грелись, общались и проводили классно время, пока меняли камеры. Готовились к следующей сцене и так далее.

Александр Петров, Сергей Бойцов и Виктор Добронравов Александр Петров, Сергей Бойцов и Виктор Добронравов

Что было самым сложным?

В кино сниматься по факту очень не просто, так как смены с 8 утра по 21:00 вечера. А за день до съемочного дня всегда была репетиция. Мы встречались в Главкино и прогоняли сцену, текст со всеми главными героями. А, так как в кино взрывы, огонь, вода, то мы все были мокрые, грязные, ведь это целый блокбастер, нужно было быть всегда в образе, нужно быть всегда включенным, в энергии, а если выключился, то уже с другого ракурса смотришься по-другому. Поэтому, это постоянная работа с утра до вечера, это не просто, и это большой труд. Ну и на десерт, это - грим, его долго создавали и долго отмывал после, спирт, краски и многое другое, сходили с лица длительное время. После всего этого ближе к ночи приходишь и уже полностью без сил ложишься спать... А утром, снова на репетицию, так как у меня было несколько съемочных дней подряд. После перерыв, и снова съемки. Поэтому, выражаю благодарность и низкий поклон всем актерам, это большой труд.

Кадр из фильма «Кракен» Кадр из фильма «Кракен»
Кадр из фильма «Кракен» Кадр из фильма «Кракен»
Кадр из фильма «Кракен» Кадр из фильма «Кракен»

Для вас вообще сложности существуют?

Да. Каждое действие - сложность. Просто я работаю над собой, преодолеваю, много тружусь, не сдаюсь, когда наступает уныние, прошу Бога помощи и сил, вытираю слезы и снова в бой. Я такой же человек как и каждый, просто с большой верой и дисциплиной, зная, что любой поворот, если он сделан от души и сердца, будет сопровожден небесами и все получится.Сильные сердца и большие мечтатели всегда побеждают. Ведь одноразова только жизнь, но не наши попытки. Надеюсь и верю, что кино понравится! Понравится моя роль! И мой образ.