Наташа Фенкина: «Чтобы раскрылся талант, человека важно любить и поддерживать»

Мама пятерых детей, актриса театра и кино, актерский агент и кинокоуч – всё это про Наташу Фенкину. В преддверии выхода сериала «Пин-код» и фильма «Личный вызов», она рассказала о том, как не опускать руки в сложных ситуациях и о важности масштабного мышления для успешной актерской карьеры в любом возрасте.

Сейчас ожидается выход фильма и сериала с вашим участием. Расскажите, как вам удается совмещать съемки в нескольких проектах, собственное агентство, киношколу и роль многодетной мамы?

У меня действительно пятеро детей, и они все разновозрастные, учатся в школе и ходят в детский сад. Но я так люблю свою основную актерскую профессию, я так горю ей, что всё остальное идет скорее в параллель и в поддержку этой деятельности. Я люблю своих детей очень сильно, и они всегда были со мной. И за кулисами театра Сергея Арцибашева, в котором я работала 16 лет, и на съемках всех проектов, а у меня их около 40, дети тоже были со мной. Всегда. Поэтому то, что я люблю, оно всегда рядом со мной. Вот у меня так.

В агентстве у меня есть помощницы, которым я делегирую часть задач, так как очень много работы по координации актеров и проектов, сотрудничеству со студиями и так далее. Мы осуществляем поиск проектов как для взрослых актеров, так и для маленьких детей. Поэтому, конечно, мне необходима команда, и она у меня есть.

Почему у вас появилась потребность открыть актерское агентство?

Шел 2020 год, я только что разошлась с мужем, осталась одна с пятью детьми. Проекты не снимались, я уже тогда была вне театра, потому что мой художественный руководитель Сергей Николаевич Арцибашев умер, и я была вынуждена уйти из театра. И я не знала, как мне прокормить детей. Мы фактически жили на детские пособия и небольшие алименты. Тогда я начала работать со своим мышлением, обратилась к психологам.

И там, я помню, мне нужно было ответить на вопрос: «Что я умею делать лучше всего на свете, и кто меня окружает. И вот, я себе ответила, что лучше всего на свете я умею заниматься своей профессией, то есть играть в кино, играть в театре. А кто меня окружает? Меня на тот момент окружали мои дети в квартире. Мы были заперты, потому что была пандемия. Но я никак не могла понять: "Ну и что? Вот я умею сниматься в кино, а окружают дети. И что? И как? Что из этого можно придумать? Кино и дети, кино и дети. И тут у меня родилось в голове звучание «Дети в кино!». Я поняла, осознала, что я ведь могу помогать детям сниматься в кино. Я профессиональная актриса, я уже столько лет в профессии. Я же могу помогать людям.

Есть ли у вас какие-то секреты обучения актерскому мастерству?

Я создала свой метод, основываясь на фундаментальном образовании нашей русской драматической школы, на базе действенного анализа Марии Осиповны Кнебель, которая была ученицей Станиславского.

Он отличается тем, что мне не нужны годы, чтобы раскрыть талант человека. За месяц работы я доношу до ученика, как работать в кадре органично и точно, как действовать и быть в энергии, быть талантливым, заряженным человеком.

Ваши дети снимаются в кино и сериалах?

Да, Вася, младший сын, снимался в сериале «Скорая помощь». Он сыграл сына Гоши Куценко в первом и втором сезонах. И в «Универе» он снимался. Лика снималась в двух фильмах, в главных ролях. Миша снялся в полном метре в главной роли. Он даже получил приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Дух огня». Младшая Анечка пока нигде не снималась, она занимается озвучкой – дубляжом. И старший сын нигде не играл – у него просто нет такого желания. Возможно, только пока…

Можно ли стать учителем и наставником собственным детям?

Я считаю, что родителям важно только любить и поддерживать своих детей. А если учить и требовать от детей что-то, то это не приводит к хорошим отношениям с ребенком. Поэтому я, например, своего сына отдала другому педагогу, я его не учу сама, потому что хочу сохранить с ним классные, добрые, любящие, поддерживающие и доверительные отношения.

Как родителям понять, что у ребенка есть актерский талант? И что делать, если таланта нет, но есть огромное желание?

Я убеждена, что не только дети, но и все люди от природы талантливы. Просто дальше включается социум, семейный уклад, и, к сожалению, многие сами зажимают своих детей. Например, ребенок родился громкий и артистичный, а семья и школа стараются сделать его тихим и послушным: тише, не кричи, не надо смеяться так громко, убери слезы и прочее. Таким образом подавляются эмоции, подавляется личность, подавляется характер, и ребенок начинает думать, что он какой-то не такой. К сожалению, я много таких встречаю и занимаюсь как раз их раскрепощением, вытаскиванием «в мир» личности человека. Убеждаю, что с ним всё хорошо, с ним всё о’кей, он может быть таким, и важно принять себя, а не пытаться подстроиться. 

Я считаю, что очень важно прислушиваться к человеку, важно уважать, поддерживать и любить его. И тогда талант будет раскрываться. Вот с таким подходом я отношусь и к детям, и ко взрослым.

Приходят ли к вам взрослые люди, которые вдруг решили, что хотят сниматься в кино? Беретесь ли вы за такие случаи? Есть ли удачные примеры?

Да, ко мне в киношколу приходят взрослые люди, но они не вдруг захотели сменить профессию, а давно о ней мечтали. Просто в юности родители настояли на том, чтобы дети получили другую специальность. Я берусь за такие случаи. И, конечно, у меня масса удачных примеров, и люди снимаются. Например, женщина, которая всю жизнь проработала врачом, и при этом всегда мечтала сниматься. Она понимала, что никаких гарантий нет, но очень хотела у меня поучиться. Когда мы начали обучение на курсе, угадайте, кого первого утвердили на роль в фильме? Её! И дальше она продолжила сниматься в кино, не уходя со своего основного места работы.
Еще есть пример мужчины, который всю жизнь был военным и уже повзрослев, решил все-таки исполнить свою давнюю мечту. Он потом присылал видео и фото со съемочной площадки, с экспедиции, с хорошего проекта, в котором у него была роль. Так что такие случаи есть, и их немало.

Как помочь актеру поверить в себя? Были ли в вашей жизни люди, которые помогли вам поверить в себя, или у вас и так хватало уверенности?

В моей жизни был человек, который оказал сильнейшее влияние на меня. Это Сергей Николаевич Арцибашев – режиссер, народный артист России, который принял меня в свой театр после института. Он настолько в меня поверил и вселил эту уверенность в меня. Он сумел убедить меня в том, что я действительно талантливый человек и хорошая актриса. Это очень сильно помогло мне вырасти профессионально. Я, конечно, хорошо работала, но его уважительное, в какой-то степени даже восхищенное отношение очень помогало. Я это чувствовала, и это добавляло мне уверенности. Я работала в театре 16 лет и была просто счастлива, потому что всё, что я начинала делать на сцене, мне удавалось.

Чтобы помочь актеру поверить в себя, надо видеть его великолепие и транслировать ему это любыми способами: словами, взглядом, поступками, действиями.

Снимаетесь ли вы сейчас в кино и сериалах? Как выбираете проекты? Приходится проходить кастинги?

Насчет выбора проектов, у меня был забавный случай. Когда мы с Пашей Майковым снимались в «Личном вызове», я рассказала ему историю из моей юности про кастинг на «Бригаду». Тогда еще не было мобильных телефонов. Однажды раздается звонок, и меня приглашают на пробы на главную роль в проекте «Бригада». И рассказывают, куда мне подойти на Мосфильме. Я согласилась, а сама подумала, что это сериал про строителей: оденут на меня кирзовые сапоги, каску, телогрейку... И не пошла. А потом выходит сериал «Бригада», и я вижу, как гремит по всей стране, значит, блистательная Катя Гусева, играет эту главную роль. И я понимаю, что я сделала! У меня же был такой шанс. А Паша мне говорит: «А ты знаешь, я ведь тоже подумал, что это про строительную бригаду, но в отличие от тебя, Наташа, я пошел на эти пробы». Мы так смеялись!

А в целом я люблю играть интересных, сложных, сильных женщин. Это должны быть героини, которые меняют ход событий и людей вокруг себя, которые управляют сюжетом и являются лидерами. Я сама такая в своей жизни, и мне очень нравится играть таких. Мне очень нравятся сильные люди со стержнем и с опорой на себя. Я не очень люблю играть жертв, не люблю страдать. Мне это не доставляет удовольствия, поэтому, если вижу такой сценарий или такую роль, я не рассматриваю её для себя.

Какие советы вы можете дать начинающим актерам? Легко ли сейчас войти в профессию?

Начинающим актерам я хочу пожелать творить, быть смелыми и ничего не бояться, не быть исполнителями, а быть соавторами произведений. Не надо занимать позицию ожидания, когда вас позовут или когда вас выберут. Нужно максимально активно проявляться в мире и в жизни, создавать свои творческие проекты и дарить их людям, и тогда вас обязательно заметят и обязательно пригласят. Сейчас очень много возможностей для этого и те же социальные сети, пожалуйста, делайте. Главное, будьте смелыми, ничего не бойтесь. И, самое главное, делайте это из желания отдавать, а не забирать в духе «дайте мне роль». Спросите себя, что я могу сделать для кино, для этого мира, для людей? Как мой талант может помочь людям? Вот если вы так будете мыслить, то всё у вас получится.