Анна Снаткина. В состоянии равновесия

27 мая в онлайн-кинотеатре START выходит новый сезон успешнейшей комедийной антиутопии «Два холма». Мы поговорили с Анной Снаткиной, исполнительницей одной из главных ролей в сериале, о мужском и женском, энергиях в пространстве и совместных съемках с мужем (в третьей части проекта мы увидим и Виктора Васильева).

Фотограф: Павел Шелковников

Аня, можно констатировать, что, пока я включала диктофон, мы выяснили, что ты сегодня не выспалась, потому что читала Юнга. По какой причине ты так увлеклась его работами?

Всё верно, зачиталась до четырех утра, так увлеклась. Я думаю, очень полезно периодически открывать для себя что-то новое. Меня так увлекла книга «Энергия дома» — она о том, что дом — это не только физическое пространство, но еще и отражение твоего внутреннего мира, твоей энергии, и поэтому его очень важно наполнять не только хорошим настроением, но и правильными вещами.

Если я хочу сделать дома ремонт и всё перестроить, то это со мной что-то происходит?

Да, происходит какая-то трансформация к лучшему. Если мы что-то хотим доделать, перестроить, переделать, значит, что-то происходит внутри нас, в глубинах души. И поэтому для меня важно регулярно проводить расхламление: выкидывать старые вещи или раздавать их. Для того чтобы открываться чему-то новому, обязательно нужно избавляться от того, что тянет тебя назад. Покупая в дом пусть даже самую маленькую бытовую мелочь, мы невольно отражаем наши внутренние изменения. Я вот обожаю что-то менять, освежать в доме. Особенно это важно, когда ты сам построил этот дом, когда вложил туда душу и сердце, сделал его таким, каким хотел, когда он для тебя очень дорог.

Ты сказала про вещи, которые тянут назад. Мне, например, нравится жить здесь и сейчас, а есть люди, которые серьезно считают, что их лучшие годы были в молодости…

Мы сами строим свою жизнь, и каждый выбирает, по какому пути идти. У каждого свое «поле игры», где ты воплощаешь себя в той или иной сфере.

В сериале «Два холма» двум разным полам — мужскому и женскому — в какой-то момент пришлось объединиться. Как ты считаешь, компромисс возможен?

Думаю, всё зависит от качеств человека, от его воспитания.

Кто должен быть сильнее?

Природа создала нас так, что мужчина должен быть сильнее, но почему-то в последнее время эта сила у нас путается с абьюзом. Мужчина, думая, что он сильный и властный, начинает обижать женщину. К сожалению, такое часто встречается. Далеко не все мужчины умеют справляться со своей внутренней агрессией. А это энергия зла.

Не соглашусь с тобой. Любая сила — нейтральная, вопрос, как ты ей пользуешься: защищаешь свою женщину или по лицу ей даешь.

Всё верно. Сама сила нейтральна, а созидаем мы или разрушаем — уже вопрос к нам. Я говорила конкретно про абьюз. Ведь когда ты имеешь возможность положиться на человека, довериться ему, когда ты знаешь, что он придет тебе на помощь, не бросит тебя в случае сложностей, — это очень важно. Да даже просто физическая защита. Мне, допустим, комфортнее ходить по ночным улицам с мужем, чем одной (чисто гипотетически). (Смеется.) Мужчины есть мужчины, женщины есть женщины, половинчатых вещей не бывает, по моему мнению.

Тебе не кажется, что сейчас очень много девочек, которые берут на себя мужские обязанности, потому что их не научили, что можно и нужно иногда рассчитывать на мужчин?

Согласна. Наверное, не всегда нужно быть полностью самостоятельной — я это тоже пытаюсь в себе воспитывать, но, видимо, благодаря долгим годам своего брака. (Смеется.) Но и самостоятельность для женщины — это очень даже неплохо. Только от тебя зависит, как ты поставишь себя, позволишь ли ты открывать для себя двери, сама откроешь или пару раз напомнишь своему партнеру, что надо так сделать. Я, например, очень люблю, когда Витя за мной ухаживает. Когда он рано утром срезает мне свежие цветы из нашего сада, а я сразу же ставлю их в вазу около кровати. Он знает, как мне это приятно! Но в самом начале наших отношений я воспитывала в себе навык не стесняться, а проговаривать свои желания.

Мне кажется, это как раз очень важно — не стесняться проговаривать.

В нашем случае это состояние равновесия. Например, если твой муж далеко не олигарх и не может позволить себе покупку безумно дорогого подарка для тебя, но может купить что-то другое, то какая разница, сколько это стоит. Зато от души! Счастье-то не в этом... Я тоже стараюсь подмечать какие-то моменты или вещи, которые могут мужа порадовать. Иногда я дочку подсылаю, чтобы разузнала, что он хочет получить на день рождения, к примеру, и потом делаю «сюрприз». (Смеется.)

Вероника спрашивает в лоб?

Нет, конечно, Ника наблюдает, что папа, например, в магазине долго рассматривал или что искал. Я тоже всё время прислушиваюсь к желаниям мужа, потом — раз, и вот случайно угадала его мечты. Ну просто типа волшебница! (Смеется.) Пока у людей остается желание друг друга удивлять, радовать и иногда устраивать сюрпризы, наш мир держится. Внимание и забота в отношениях — необходимые составляющие, печально, если этого нет.

Многие девочки не могут себе позволить быть слабой, поэтому делают упор на работу, а их мужчины потом собирают чемоданы и уходят. И к кому вопрос, если ты «всё сама».

Безусловно. Я сама ребенок, который воспитывался в обычной среднестатистической семье и которому никто не помогал попасть в актерскую профессию. У меня не было даже минимальной финансовой подушки, поэтому я начала работать очень рано. Конечно, когда тебе почти с детства приходится быть самостоятельной, существовать в определенных условиях, это формирует характер. Но хорошо помню момент, когда от всего, что я на себя взвалила, началось выгорание, я могла срываться на близких — от усталости, от нехватки сил. Так что самостоятельность — это прекрасно, но очень сложно. Во всём нужен баланс, как учат буддийские книги.

Они как раз про баланс, равновесие и гармонию...

Да, именно про то, о чем я говорила. Существует тонкая грань. Ты можешь быть сильной в профессии, но одновременно совершенно нежной и тонкой в отношениях с мужчиной. Это тоже нужно в себе воспитывать. Хорошо, если рядом есть понимающий и тонко чувствующий человек, который разделяет с тобой семейные обязанности, помогает и оберегает. А иногда и опускает тебя с небес на землю. (Смеется.)

Смотря как еще, конечно, он это сделает.

А это уже зависит от открытости сердца и интонации. Нужно просто доверять своим чувствам. Если тебе некомфортно, значит, рядом не твой человек.

Нам очень важно быть с партнером на одной волне и совпадать по чувству юмора, не так ли?

Да, абсолютно. У нас за юмор в семье отвечает Витя, он очень искрометно шутит, я же не могу так быстро импровизировать, как он, у меня ум хоть и довольно острый (улыбается), но немножко не под то заточен. Драматические актеры всё время тренируют серьезность, глубину, драму, тут уж не до шуток... А Витя может зацепиться за всё что угодно и перевести это в иронию. С ним реально очень весело, и я ему очень благодарна за его прекрасное чувство юмора и врожденную мудрость, у меня эти качества не в таком количестве. (Улыбается.) Я всё еще этому учусь, а у Вити они — из основных настроек.

Надо сказать, что Виктор Васильев появляется в третьем сезоне «Двух холмов». Мне показали очень смешной эпизод, где он придумал, как управлять женщинами. У него в семье две женщины, мне интересно, это он ими управляет?

Он пытается, но у него не всегда получается, все-таки нас больше. (Смеется.) Надо сказать, что правду говорят, что девочек воспитывает мама, но дочки — больше папины. С мальчиками же наоборот. Вероника у нас уже подросла, начинается подростковый период, и, конечно, я это всё наблюдаю. Папа может позволить ей иногда лечь поздно, хотя вставать нужно в 6 утра, но я-то знаю, к чему это приведет, — это территория наших баталий. Та же история про пойти без шапки в плюс 5 градусов. Я объясняю, что будет в итоге, а дочь мне на это отвечает, что я накаркаю. (Улыбается.) Понятно, что невозможно от всего уберечь ребенка, но делиться опытом и предостерегать-то я могу? Мама обычно — более злой полицейский, чем папа. (Смеется.)

Давай вернемся к «Двум холмам», там первая серия разворачивается вокруг того, что «подруг» нужно кормить. Кто должен кормить семью?

Я считаю, что оба. Я вообще за равноправие во всём. Каждый человек должен реализовываться. И даже если женщина — домохозяйка и это ее осознанная позиция — заниматься домом и воспитывать детей, то мужчина, даже если он — добытчик, жить в доме как в гостинице, на всём готовом, не должен. Пусть помогает своей женщине! Тот же момент и наоборот. Если вешать все заботы и решения только на мужчину, он, естественно, будет пахать круглосуточно и не сможет как минимум посвящать больше времени семье и ребенку. По-моему, здесь опять история про равновесие.

А я вот прихожу к выводу, что мужчине самому важно быть кормильцем. Для его внутреннего баланса.

А это уж пусть женщина выбирает, важно ли ей, что она в любой момент может положиться на мужчину или всё сама. Кому как комфортнее.

Есть другая крайность, особенно характерная для девушек, выросших в 90-е: рассматривать себя как товар, ставить главной целью удачно выйти замуж за обеспеченного человека, причем не так важно, каким он будет.

Я не понимаю, как можно выйти замуж без любви, лечь в постель с человеком, которого ты не любишь, который тебе безразличен или даже неприятен. Как это?! Мне жаль девушек, которые делают такой выбор. Удачно выйти замуж и быть счастливой — по мне, можно, только встретив свою любовь, выстроив доверительные отношения и найдя точки опоры. У меня точки опоры — семья и профессия. И мы снова приходим к разговору про баланс...

Вам с Виктором удалось вместе поработать на съемочной площадке?

Спойлерить не буду, но поработать вместе удалось. Я, конечно, очень переживала сначала, потому что Витя был новым человеком, который входил в уже сложившийся проект и сплоченный коллектив. Мне было важно, чтобы ему было комфортно и чтобы у него всё получилось.

Ты зря волновалась, Витя — очень компанейский.

Он большой молодец. А люди ведь всё чувствуют, понимают и видят, в оппозиции ты изначально или с интересом к работе и открытой душой. Опять же, здесь очень тонкая грань: ты можешь быть очень хорошим парнем, но не очень профессиональным. Это тоже не здорово. Витя хотел работать, ему нравился проект, для него специально написали эту роль. Он трепетно готовился к роли, ему это было очень важно. Витя в профессии — максималист, как и я: если что-то не получается, добейся и сделай!

Сказала она как отрезала. А в словах, которыми мы формулируем свои мысли, очень много заложено.

Ты правильно меня подловила. У меня это уже на подсознании: когда случаются ситуации, что дверь закрыта, то я лоб могу расшибить, чтобы меня пустили. А потом проходит время, и я понимаю, почему меня не пускали: наверное, там, наверху, берегли мой лоб. (Улыбается.) Я в таких ситуациях всегда говорю: спасибо тебе, Вселенная!