Сергей Новосад: «В этот момент я почувствовал себя очень старым»
Актер рассказал о теории поколений и сериале «Остаться друзьями» на ТНТ.
Что делать после развода? И можно ли вернуть человека, с которым пришлось расстаться? На эти и другие вопросы ответит ТНТ 30 июня в 20:00 в сериале «Остаться друзьями». Его герои, Рома (Борис Дергачёв) и Аня (Анастасия Калашникова), решают развестись после нескольких лет брака. Пока Рома страдает и пытается вернуть жену, Аня продолжает жить и влюбляется в нового человека — Даню, который сильно младше нее. Роль Дани исполнил Сергей Новосад. Мы поговорили с актером о миллениалах и зумерах, любимых мультфильмах, хобби и комедии «Остаться друзьями» на ТНТ.
В «Остаться друзьями» вы играете Даню — человека, который неожиданно влюбляется. Что для вас главное в этой роли и чем вас зацепил персонаж? Почему согласились его сыграть?
Мне понравился сам сюжет. Во время прочтения сценария мне было интересно следить за историями персонажей, в том числе и за историей Дани. Меня подкупило то, что, несмотря на всю сложность ситуации Ани, Даня поддерживает ее. Он легко справляется со всеми препятствиями, которые подбрасывает ему окружение Ани. Даня — честный, открытый, добрый и легкий парень, который хочет сделать свою любимую девушку счастливой.
В одном из ваших интервью вы рассказывали, что создаете плейлист для каждого персонажа. Что слушали на этот раз?
Это был рок-н-ролл! Если честно, я не очень хорошо помню, какие именно это были треки, но в плейлисте точно звучали Элвис Пресли и Джеймс Браун.
Ваш герой, по сути, влюбляется в девушку, которая только начинает разбираться в себе и еще не отпустила прошлые отношения. Насколько это спорный поступок или, наоборот, жизненная ситуация?
Я убежден в том, что всё всегда происходит именно так, как должно происходить. Значит, так было нужно, чтобы мой персонаж и персонаж Анастасии Калашниковой встретились. Может быть, их свела судьба для того, чтобы научить друг друга каким-то вещам.
Как вы думаете, можно ли действительно остаться друзьями после брака? Сериал предлагает свой взгляд — а ваш какой?
На мой взгляд, дружба после отношений — это, скорее, исключение, чем правило. Но я точно знаю, что стремиться нужно к тому, чтобы после расставания вам удалось сохранить человечность и уважение друг к другу.
Были ли у вас парные пробы с Анастасией Калашниковой, или ансамблевые пробы? Как выстраивалась ваша динамика на площадке?
Мы с Настей знаем друг друга ещё со Школы-студии МХАТ. Так что выстраивать уже ничего не нужно было — мы просто сделали классные пробы!
Быстро ли нашли общий язык с режиссером? Как описали бы работу с ним?
С Уралом Сафиным мы быстро нашли общий язык. Работать с ним мыло очень комфортно, интересно и весело (что немаловажно). Было ощущение, что мы давно знакомы, поэтому на площадке мы не тратили много времени на комментарии, замечания и объяснения. Мы понимали друг друга с одного слова, иногда с двух. В самых редких случаях — с трех. (Улыбается.)
Сценарист Иван Баранов говорил, что многие персонажи списаны с реальных людей. Чувствовали ли вы, что играете кого-то настоящего, а не просто вымышленного героя?
В этом и заключается работа сценаристов, режиссеров и актеров — сделать всё возможное, чтобы история была про людей, а не про каких-то персонажей. Лично мне было легко работать с этим сценарием, потому что Иван проделал огромную работу — мне оставалось только добавить к этому герою немного себя. Вот как я красиво завернул!
Как думаете, что нового сериал говорит о современных тридцатилетних?
Пётр Наумович Фоменко говорил про театр: «В театре было всё — вас не было». Так же и во всём другом — и в кино в том числе. Проблемы, заботы, взгляды — всё это уже было и будет у всех. Наш проект важен тем, что именно мы, команда сериала, рассказываем эту историю с нашей точки зрения.
Вы ощущаете себя типичным миллениалом?
Ох… Я как-то прочитал статью о поколениях, в чём их особенности и различия, и понял что всё, что там написано, — не про меня. Мне кажется, что во мне есть всего понемногу от разных поколений. Это может зависеть от жизненного этапа, на котором я нахожусь в данный момент. Может быть, людям со стороны виднее и кто-то скажет, что я чистый миллениал. Однако я вообще этого не ощущаю.
Сейчас в интернете много шутят о теории поколений, о том, что зумеры, которые идут вслед за миллениалами, совсем другие. Что думаете на этот счет? Замечаете ли разницу между собой и младшими коллегами-актерами?
Да-а-а! Это был шок! Была одна ситуация — я ее плохо помню, но точно запомнил, как на нее отреагировал. Я очень тихо сказал: «Господи, вы потерянное поколение». Я этому так удивился, потому что не мог поверить, что произнес именно эти слова. Ведь точно так же говорили мне когда-то взрослые. В этот момент я почувствовал себя очень старым…
Есть ли у вас сейчас предпочтения при выборе проектов: драматические роли, комедии или что-то еще?
У меня нет каких-то предпочтений — я открыт к любым проектам! Для меня важно, чтобы меня цепляла история, чтобы при прочтении сценария у меня всё загоралось внутри от желания сыграть этого персонажа. Мне также важны люди, которые будут участвовать в создании фильма или сериала. Вот такие предпочтения.
Какие фильмы вы сейчас сами смотрите — не для профессиональных интересов, а для себя? Любите ли возвращаться к фильмам, которые нравились раньше, или у вас другой подход и вы всегда ищете что-то новое?
Всегда по-разному. Всё зависит от моего состояния, которое меняется в разные периоды жизни. В последнее время, например, я пересматриваю мультфильмы, которые обожал в детстве. Это мультфильмы студии Дисней: «Геркулес», «Красавица и чудовище», «Спирит», «Алладин». Советские: «Жил был пёс», «Ну, погоди!», «Фильм, фильм, фильм». Ко всем этим мультфильмам у меня мощная эмоциональная привязка — видимо, сейчас мне нужно что-то восполнить внутри.
Какие увлечения помогают вам переключиться и отдохнуть от работы?
Я люблю ходить. Ходить много и долго. Это своего рода медитация, когда я могу пробежаться по всем своим мыслям, событиям в жизни, всё обдумать, решить или не решить. Ведь иногда не нужно искать решение проблемы — достаточно просто выдохнуть, посмотреть на ситуацию с другой стороны, и решение придет само. Это кстати мысль, к которой я пришел во время одной из своих прогулок. Всем советую ходить!