Артём Ткаченко: «Я лоялен к открытому браку. Если это не касается моей семьи»
Актёр рассказал о съемках в сериале «Минута тишины», воспитании троих сыновей, ожидании четвертого ребенка, творческой ревности, а также о том, почему ему часто достаются роли отрицательных персонажей и за что стоит уважать крупных бизнесменов.
Артём, 9 июля выходит второй сезон сериала «Открытый брак». Первый сезон был весьма успешным. Ваш герой — новый. У него тоже будут открытые отношения?
Я играю человека с серьезным бэкграундом, он — отец троих детей, прямо как я, но в отличие от меня, герой мой в разводе. Он приличный, порядочный, симпатичный человек — чуткий, добрый, отзывчивый, по профессии — доктор, спасает человеческие жизни. Он может быть и не искал бы никаких отношений, но встречает женщину, с которой у него вроде как всё складывается, но он явно не хочет снова брать на себя ответственность за новый брак и, вероятно, наступать на те же грабли, но она сама делает ему предложение, а он от неожиданности соглашается. А что будет дальше — увидим.
Что привело вас в этот проект?
Начнем с того, что мне понравился первый сезон, осталось приятное послевкусие от него. А еще понравился актерский состав второго сезона. Потому что помимо Юлии Александровой, с которой я давно хотел поработать, в нем были Паша Деревянко, моя дорогая Катя Вилкова и моя бывшая жена Равшана Куркова, с которой мы неоднократно и прекрасно снимались вместе. Я понимал, что это классная команда и что нам будет весело. Так и получилось. В кино это очень важно — когда есть хорошая команда, то ты можешь убиваться на площадке по 15 часов, играя какие-то очень драматичные сцены, но это всё равно будет проходить через легкость, радость и веселье. К тому же меня подкупили съемки в Петербурге… Иногда мне кажется, что я готов соглашаться на любой проект в этом городе. Это я, конечно, шучу, но Петербург люблю по-настоящему. Так что я шел на пробы с легким сердцем и с уверенностью, что хочу сниматься в этом проекте. А дальше всё завертелось в приятной атмосфере, и всем нам было по-настоящему тепло и уютно — и от самой истории, и от людей, которые ее создавали.
В наше время, когда кругом педалируются семейные ценности, любовь и верность, насколько тема открытого брака кажется вам актуальной и своевременной?
История, в общем-то, достаточно реалистичная, понятная и трогательная. И, в принципе, это тема, которую препарировать довольно интересно. Тем более, когда тебе не 20 лет и не 25. И я думаю, что предназначена она не для 25-летних, а всё-таки для зрелых людей, которые уже понимают, что такое и брак, и семья, и измены, и расставания, и какие-то сложные решения. Так что, конечно, наш фильм и актуальный, и своевременный, и, несмотря на всю серьезность темы, очень смешной.
В этом месте невозможно не спросить — как вы лично относитесь к открытому браку?
Вполне лояльно. Если это не касается моей семьи, конечно. То есть в моей семье открытого брака быть не может. В парадигму моих отношений с женой это не укладывается. Но если кому-то комфортно в открытых отношениях, если пара принимает такое решение в мире и согласии, то ради бога.
Со дня на день вы станете отцом в четвертый раз. Какие у вас по этому поводу эмоции?
Ох, самые разные… Конечно, много волнений: и по поводу состояния жены, и по поводу дальнейшей жизни, как всё это будет обустраиваться, по поводу быта, уюта, содержания. Много вопросов. Но когда сейчас я провожу время с детьми, я устаю, но чувствую себя счастливым.
Четверо детей — это невероятно. Думали ли вы в свои 18-20, что станете многодетным отцом? Может быть, планировали иметь большую семью?
Нет, конечно, не думал об этом никогда. Я вообще думал, что у меня не будет детей. И если быть откровенным, то я до сих пор не осознаю в полной мере, что уже являюсь отцом трех мальчиков. И четвертый тоже будет мальчик.
Невероятно.
Да, у нас уже почти футбольная команда. Я называю ее «Братство Ткачей». И, конечно, я не думал о таких перспективах. Но жизнь тем и прекрасна, что невозможно ее предугадать, предсказать, спланировать. Придется только наслаждаться.
А вы наслаждаетесь ролью отца? Или как бы вы эти чувства описали?
Очень много смешанных чувств... Наверное, они мало чем отличаются от того, что чувствует мать. Иногда я испытываю гнев, потому что дети отлично знают, как сделать так, чтобы родителям стало плохо, больно, зло, обидно. Они же прекрасные манипуляторы и артисты, а еще замечательно чувствуют, на какую мозоль надавить и как в какой-то момент сделать тебе максимально неприятно. Но в то же самое время они отдают тебе свою любовь и ничего не требуют взамен. Так что палитра моих чувств очень широкая. Но когда я сегодня смотрел, как мой младший сын скачет на резиновом мячике, я был в шаге от того, чтобы не заплакать от его взгляда, от умиления, от счастья и от осознания того, что со мной это происходит здесь и сейчас.
А насколько вы приспособлены к простым хозяйственным делам? Можете надолго оставаться с детьми, мыть их, одевать, приготовить им кашку, не спать с ними ночью?
Вот «не спать ночью» — это целиком на маме. Если я не сплю ночью, то я не могу потом днем работать. Для меня сон не меньше 6-7 часов очень важен. Иначе я чувствую себя разбитым. Поэтому, осознавая, сколько за последние полтора года спала моя жена Катя, я, конечно, преклоняюсь перед ней, боготворю ее и не понимаю, как это с физической точки зрения возможно. А всё остальное я, конечно, могу и делаю — и с двумя детьми, и с тремя, и с четырьмя буду — кормлю, гуляю, мою, читаю, спать укладываю. Ну, конечно, я не могу сказать, что я получаю от таких вещей бесконечное удовольствие. Иногда, действительно, нет сил, и хочется просто завалиться и ничего не делать. А потом ты смиряешься и понимаешь, что это твоя жизнь, ты сам ее себе устроил, и вот в этот момент начинаешь получать удовольствие. Потому что видишь эти счастливые глаза, которые, повторюсь, не требуют ничего взамен. Они тебя просто любят.
Помимо доктора в «Открытом браке 2», вы скоро появитесь в роли врача сериале «Чудо-доктор». Богата ваша фильмография на докторов.
Да уж, вот сейчас еще в «Первокурсницах» вместе с Аней Уколовой и Катей Стуловой тоже играю доктора. Везет мне на врачей. Когда выйдет «Чудо-доктор» — непонятно, мы уже давным-давно его ждем. Это такое драмеди, легкий комедийный жанр, но тоже с какими-то драматическими элементами.
Если бы судьба привела вас не в актерский вуз, а в медицинский, вы какую специализацию бы выбрали?
Ох, я точно не стал бы доктором. Хотя помню, что на первом курсе театрального училища имени Щепкина у нас были тематические этюды, и мы ходили в НИИ Бурденко и прямо, стоя за плечом доктора, наблюдали операции, которые проводились на мозге. Тогда я был очарован нейрохирургами. То, что они делают — невероятно. И они ведь этому учатся семь лет, потом у них еще долгая сложная практика. И потом всю жизнь в операционной. А при этом они такие все с юмором, циничные.
В «Чудо-докторе» вы просто хирург. Готовились как-то к этой роли?
Да, тоже ходил смотреть разного рода операции. Видел, как разрезают грудную клетку, как бьется открытое сердце. Не могу сказать, что мне захотелось проделать всё это самому. Но, возможно, если бы моя жизнь сложилась иначе, из меня получился бы неплохой врач. Потому что в обморок от чужой крови я не падаю. Да и актерский опыт уже такой, что первую помощь оказать точно смогу.
Актеры — счастливые люди, потому что за одну свою жизнь они проживают множество разных жизней. Чью жизнь вам было жить интереснее всего?
Да почти любую, хотя даже самые интересные воспоминания со временем уходят, поэтому интереснее всего то, что есть прямо сейчас. На данный момент мне очень интересен мой персонаж в сериале «Грачи» режиссера Ильи Максимова. Там действительно крутой сценарий. 1947 год, послевоенное время. Детектив. Отец расследует цепочку убийств и ищет свою дочь, которая сгинула в концлагере для детей. То есть, это такая глубокая, многослойная детективная драма. Сложный путь тяжелого времени. Путь отчаяния, одиночества, безысходности, упорства. К тому же всегда интересно погружаться в какую-то другую эпоху. Ты надеваешь другой костюм, оказываешься в непривычных для тебя интерьерах, начинаешь себя чувствовать во всём этом по-другому: меняется походка, жесты, а с ними — мысли, и вот ты превращаешься в какого-то другого человека. А если снимаешься в современной одежде, то всё-таки как будто бы это ближе ты, чем твой персонаж. Вот, наверное, у меня так.
Одна из последних ваших работ — роль крупного предпринимателя Льва Исаева в сериале «Минута тишины». Персонаж современный и довольно неожиданный — не только в вашей фильмографии, но и вообще в российском кино.
Да, и это было очень интересно, потому что, действительно, в нашем кино почему-то совсем нет историй про крупный бизнес. А я уверен, что заглянуть в эту бездну было бы интересно большому количеству людей. Много ли вы знаете про реальную жизнь олигархов и миллиардеров? Не про их дорогие яхты и частные самолеты, а именно про то, как устроен их бизнес, как они зарабатывают, как живут, о чём думают, что чувствуют? «Минута тишины» особенно любопытна тем, что наш сценарист Илья Тилькин писал ее вместе с Владимиром Потаниным, то есть реальным предпринимателем, не раз возглавлявшим список Forbes. Это более чем уникальная ситуация, я другой подобной нигде не встречал.
Там и география съемок была довольно впечатляющей.
Да! Мы побывали в Сирии, в Норильске, часть группы ездила в Париж. В Париже мне посниматься не довелось, но, если бы не этот проект, я никогда бы не оказался ни на горнодобывающих предприятиях, ни на гидроэлектростанциях, ни в каких-то городках, которых даже нет на карте и куда можно добраться только на вертолете. Ну и Алеппо, Дамаск... Это те места, куда ли я вряд ли уже когда-нибудь попаду, судя по происходящим событиям. Мы реально снимали на российской военной базе «Хмеймим». И это был, что называется, и смех, и грех. Снимаем мы сцену диалога с Романом Мадяновым. И вдруг громкие хлопки. Видимо, работает ПВО. Я прерываю диалог и почему-то довольно спокойно говорю: «Ребят, у нас брак по звуку».
Совсем недавно мы все переживали за группу «Трудно быть богом», которую эвакуировали из Ирана. Во время ваших съемок в Сирии тоже было неспокойно.
Я успел покинуть Сирию раньше, но, когда начали бомбить аэропорт, основная группа там еще оставалась. И, прежде чем улететь из какого-то другого места, они всё же всё досняли. А вообще, пока не начали бомбить, там было очень красиво — мне очень понравился Дамаск и еще деревня Малюля, вся в православных храмах. И люди — такие открытые и счастливые люди, они очень радовались тому, что война закончилось и наступила мирная жизнь. Мы везде встречали этих счастливых, улыбающихся людей. Правда, продлилась эта радость недолго.
Слышала, что вы не сразу согласились на эту роль. Почему?
Сначала я пробовался на главную роль, но потом на нее утвердили Евгения Цыганова, а мне было предложено сыграть его ближайшего бизнес-партнера — человека сомнительных нравственных качеств. И тогда я даже подумал отказаться, сказал режиссеру Илье Шеховцову, что переиграл столько отрицательных персонажей, что еще одного уже не хочется. Но Илья — молодец, он убедил меня в том, что мы не будем делать из моего героя шаблонного мерзавца, злодея. Мы будем делать сложного человека, будем, скажем так, оправдывать его поступки, добьемся того, чтобы зритель понимал, что у героя есть своя логика и мотивация... В общем, он дал мне возможность выступить, как я люблю говорить, адвокатом своего персонажа. И мне захотелось понять, смогу ли я сделать так, чтобы зрители смогли отнеслись к нему с уважением, или с состраданием, чтобы кому-то он был даже ближе и понятнее, чем персонаж Цыганова, который умнее, дальновиднее, успешнее во всем.
Но насколько вообще история, рассказанная в этом фильме, кажется вам интересной, важной?
История очень крутая, пускай она и несколько сказочная. Про человека, которому нужно было в каком-то смысле опуститься на дно, чтобы снова оттолкнуться ногами и вообще вернуться к себе, пройти нелегкий путь, переоткрыть себя заново. Мне кажется, что эта история в первую очередь о честности — о честности перед самим собой. Ну и скажем прямо, это едва ли не первый в российском кино фильм, который показывает предпринимателя не как жулика, мошенника, бандита, разграбившего страну и набившего собственные карманы, а как человека социально ответственного, который думает стратегически, для которого личное обогащение совсем не главная цель в жизни, как такого визионера, которого будущее интересует больше, чем настоящее. В общем, это один из первых, а может быть вообще первый фильм про бизнесмена с человеческим лицом. И это важно, потому что это меняет общественное сознание. То есть общество сможет посмотреть на бизнесмена без недоверия, без враждебности, без отторжения и недоверия, и понять, что бизнесмены — это нормальные люди, на которых вообще-то держится экономика страны. И что это тоже профессия, важная и приносящая государству пользу, а не вред.
Но ваш герой говорит своему партнеру, что до своего перерождения он всегда был «про деньги».
Да, и видимо, тут надо понять, что человек может измениться, но для этого ему нужен удар бетонной плитой по голове и полная потеря памяти. Тогда у него есть шанс очнуться в новом сознании. Но в любом случае мне кажется, что какие-то грехи прошлого не могут отменять желания человека сделать что-то хорошее в будущем. Вот, например, мы вчера отдыхали с друзьями в парке Горького. И все мы прекрасно знаем, что этот прекрасный парк приведен в тот вид, которым мы все теперь наслаждаемся, на деньги ряда олигархов. Надо ли нам выяснять, делали ли они это, чтобы замолить какие-то грехи? Или просто, заработав огромные деньги, они решил сделать что-то прекрасное для города? И, возможно, надо просто сказать им за это спасибо? Благодаря Роману Абрамовичу у нас появился отличный музей «Гараж» и много других культурных инициатив, благодаря Потанину — новый крутой университет и огромное количество благотворительных программ. Как-то так исторически сложилось, что не любит русский человек богатых. Даже если кто-то что-то сделал хорошее, мы эту информацию воспринимаем в штыки. Говорим: «Ну конечно, наворовал столько денег, теперь грехи замаливает. Иначе почему он храм-то построил?» А может, потому, что он просто верит в Бога? Мне самому всегда интересно, что очень богатым людям в жизни важно, кроме денег.
Зарабатывать огромные деньги — это тоже талант?
Безусловно. Это человеку либо дано, либо не дано. Но, к сожалению, я думаю, что людям, которые зарабатывают деньги, масштаб которых мы с трудом себе представляем, пришлось в своей жизни принимать какие-то очень сложные решения, чем-то очень серьезным жертвовать, идти на огромные риски, постоянно думать о том, как приумножать капитал, работать 24 на 7. И я бы не хотел такой ценой зарабатывать. Вообще, большие деньги — это большие проблемы. Вот мне кажется так.
Поговорим про другое. Когда на главную роль рассматривали вас, а утвердили Цыганова — это обидно? Так же часто с актерами случается — пробуешься, надеешься, а потом утверждают другого, а тебе приходится довольствоваться ролью второго плана. Знакомо вам в таких случаях чувство ревности, досады, может быть, зависти?
Ну, честно говоря, в случае с «Минутой тишины» я был просто рад, что у меня будет возможность поработать с Женей, потому что мы тысячу лет знакомы, но никогда вместе не снимались. У меня даже мысли не возникло таких: «Ах, вот как, значит! Ты будешь играть главную роль, а я второстепенную?». Нет, я просто возрадовался, что наконец-то увижу, как этот человек работает в кино, смогу чему-то у него научиться. И вообще Женя очень сильно меня вдохновил — и как профессионал, и как человек.
А что он умеет такого, чего не умеете вы?
Мне просто был интересен его подход, подход его мастера, ну вообще их театра. Глубокий разбор даже не героя, а того, что происходит в сцене. Перед каждой сценой мы много об этом говорили, но так, чтобы обоим было понятно. И это всегда помогало и проясняло картину происходящего. Да и вообще мне не свойственна ревность к коллегам. Не могу вспомнить каких-то ситуаций, которые казались мне обидными и несправедливыми. Бывало, что я отказывался от проб, а потом оказывалось, что фильм становился успешным. Это досадно. Но это другое.
А есть какие-то этические препятствия, из-за которых вы можете отказаться от роли?
Ну вот совсем недавно мне предлагали главную роль, но я прочел сценарий и отказался, потому что герой там был со всех сторон омерзительным. Откуда ни посмотри — везде мразь: и на работе, и дома, и в быту, и повсюду. Не вижу в этом ничего для себя интересного и вообще не понимаю, зачем такого героя писать.
А как вы думаете, почему вас видят чаще в ролях отрицательных персонажей, чем положительных?
Ну, наверное, внешность такая. Да и видимо, получается у меня неплохо играть отрицательных персонажей. Хотя нет. Зачем я это говорю? Вот прямо сейчас у меня есть две сказки, в одной я играю злого волшебника, а в другой — доброго. В «Чудо-докторе» у меня хоть и саркастичный, но абсолютно положительный персонаж. В «Грачах», в «Первокурсницах», в «Вампирах средней полосы», в «Открытом браке 2» — везде я совершенно положительный герой. Вот даже сейчас не припомню, где я плохой-то. А, ну вот в «Минуте тишины», да.
В вашей фильмографии больше 130 ролей. Сыграв множество хороших и не очень людей, поговорив в кино о крупном бизнесе, отрытом браке, взаимоотношениях отцов и детей, исторической справедливости и много о чём еще, что вам сегодня хочется еще сказать? Какие роли или какие темы вам интересны?
Честно говоря, все мои мысли сейчас о детях и их будущем. Поэтому мне хочется делать то, что будут смотреть мои дети и что сделает их немного счастливее, пускай и на полтора-два часа. Я не буду говорить о том, что хочу сыграть какие-то великие биографии или каких-то важных героев. Я просто хочу, чтобы мои дети были счастливы.
Беседовала Елена Слатина