Лиза Шакира: «Я учусь позволять себе быть уязвимой»
7 июля в Okko начался показ сериала «Разочарованные» — это история трех подруг, каждая из которых ищет свое место под солнцем в каменных джунглях современного мегаполиса. Лиза Шакира играет Веру (остальных двух героинь зовут Надежда и Любовь). Вот и наш разговор с актрисой сам собой плавно переходит на обсуждение веры, а там уже и надежды, и, конечно, любви.
Начнем с того, что мы совершенно случайно решили снимать тебя в одной из тех локаций, где шли съемки сериала «Разочарованные», — в усадьбе Кусково.
Да, мы тут снимали одну из серий: праздничное мероприятие, всё должно было быть торжественно и красиво, и, как бы нам ни хотелось солнца, шел ливень, который не прекращался. Плюс к этому Соня Гершевич случайно подожгла себе волосы, наклонившись над горящей свечой: у нее такая роскошная шевелюра — и она вспыхнула у нас прямо на глазах...
Добавила огня. А у тебя случалось что-то подобное? Отмечу, что на нашей съемке ты была готова даже упасть в пруд ради эффектного кадра, но я не позволила.
А представь, как это было бы весело, красиво и по-настоящему живо. У меня на съемках всякое бывало. Например, в «Контейнере» вместо легких сигарет мне дали красный Marlboro. У нас была сцена, где моя героиня постоянно курит: я делала это дубль за дублем. Потом всей группе пришлось наблюдать, как мне было плохо в кустиках.
Это тебя отвадило от курения?
Я и до съемок никогда не курила, а теперь точно не стану. На тех же съемках я себе тоже волосы случайно подожгла — кажется, мы все это проходили. (Смеется.) Есть проект «Монохром» Ольги Городецкой, там вообще случился полный набор: мы снимали подводные сцены с задержкой дыхания, снимали в питерских подводных коммуникациях, где нужно было передвигаться по колено в воде, не видя, куда наступаешь, а еще на нас сверху сбрасывали очень много воды...
Когда мы готовились к съемке, ты сказала, что скучаешь по моделингу, ведь в прошлом ты работала моделью. Хочется побольше красивых выходов?
Иногда очень хочется. Меня сейчас так красиво нарядили и накрасили на вашей съемке. Я понимаю, что это про меня, что у этого всего есть цель определенная. Мне нравится, что я не просто красуюсь, а у меня есть право... я позволяю себе легально самолюбоваться и смаковать этот момент. (Улыбается.) Как-то я чрезмерно собралась на одну премьеру, все подумали, что это моя премьера, спрашивали, кого я играю, а у меня внутри был внутренний диссонанс. Я даже дома разрыдалась потом. Некоторые на премьеры ходят как на красную дорожку. И я так хожу, но на свои. А по поводу модельного мира, знаешь, эта мысль иногда мелькает 25-м кадром, но потом я вспоминаю: лукбуки — это съемки по 12 часов, тебе всё время нужно переодеваться, ты как робот — и уже не так прикольно. (Улыбается.) Поэтому меня очень устраивает, что моя профессия позволяет мне этот баланс сохранять.
Меня сейчас зацепила твоя фраза: «Позволить себе быть». Что еще ты можешь себе позволить?
Да очень многое, целый список. Например, я люблю быть хорошей и удобной девочкой, потому что это облегчает налаживать коммуникацию, но часто это происходит в ущерб себе, поскольку я всё время под всех подстраиваюсь. Я стала позволять себе иногда быть противной, плохой. Обсудить кого-то — это в человеческой природе, но я себя за это жестко ругаю, пресекаю эти разговоры, хотя иногда по-девчачьи чертовски хочется посплетничать. (Смеется.) У меня сейчас такой период, когда всё внезапно стало гораздо проще, чем было. Я учусь себе позволять быть уязвимой, чего-то не знать, где-то показаться глупой и не думать о том, как я выгляжу в глазах других, — будто бы стала позволять себе просто жить и не париться. Будто бы пытаюсь найти баланс между быть удобной и отстаивать свои границы.
Ты будто бы повзрослела?
(Улыбается.) Как будто бы. Может быть. А что такое взросление? Какие у него критерии?
Период зрелости души, когда ты начинаешь слушать только себя и себе доверять.
Тогда я в периоде взросления и зрелости. Вот сегодня: вроде не было особых экспериментов с макияжем и прической, но вдруг я понимаю, что абсолютно по-другому в этом выгляжу и чувствую себя. Не в смысле, что это плохо или хорошо — нет, я просто вижу себя по-другому. Мое взросление вдруг стало мне заметно, но это не про морщинки. Это прекрасное новое состояние, в котором много любопытного и даже азартного. У меня еще с 20 лет есть стойкое ощущение, что 33-летие будет для меня каким-то невероятным. Может, я себя запрограммировала на это, но я чувствую, что энергия просто попрет. Мне 30 — и это офигенно. Сейчас обнуляется многое, что я себе представляла, что мне было интересно. У меня будто бы расширяются горизонты, всё стало простым...
Девочки, которые прошли моделинг, будто бы раньше других должны избавиться от комплексов.
Мне кажется, что и актерская профессия для меня стала столкновением с собственными страхами, выходом из зоны комфорта и работой по принятию себя. В модельном мире меня дико раздражало, что меня судили по внешности и никто не хотел узнать, какой у меня внутренний мир. Меня бомбило, я расковыривала лицо, не следила за собой, кое-как одевалась, вместо того чтобы наслаждаться тем, чем наградили меня родители и природа. Еще эти постоянные взвешивания, слежка за твоими параметрами, тебе могут сказать, что ты блеклая, что у тебя что-то не так с лицом, — ты всё время была какая-то не такая. Чтобы с этим справляться, нужно иметь такую самооценку, такое чувство собственного достоинства... А потом я прихожу в актерскую профессию, где это не только внешний фактор, но и внутренний. Даже на поступлении тебе всё время указывают: «Ты дерганая, актриса не может быть такой». Есть определенная доля случая в том, что я этим делом занимаюсь. И парадоксально, но я словно вечно борюсь с собой. Я очень люблю актерство, но нелегко мне это дается, честно скажу. (Улыбается.)
Что именно? Рассказать историю чью-то, передать чью-то боль, раздеться?
Раздеться — это самое простое, что может быть. Я вдруг себя сейчас обнаружила в той точке, когда вообще перестало всё получаться. После «Нулевого пациента» был ужасный синдром самозванца, мне казалось, что вот сейчас все увидят, что у меня случайно вышло. И вот я в моменте, когда всё, что умела (как разбирала роли, каких героинь играла, с какой энергией), больше не работает. Мне нужно заново перестраивать всю систему и заново себя как актрису создавать. Еще год назад я бы сильно расстраивалась из-за этого, рефлектировала, но сейчас я понимаю, что это тоже этап моего взросления. Колоссальная точка роста.
Давай вернемся к «Разочарованным». Классическая история про трех подруг. Интересно, смогла ли ты избежать в своей жизни соблазнов? Такой период тусовок, легкой праздной жизни, который должен случиться обязательно и желательно лет до 25-30, чтобы потом в 50 не танцевать на столе.
А что плохого в том, чтобы в 50 танцевать на столе? Моя мама в 55 так делает, и она счастлива. Для меня она в этом смысле — колоссальное вдохновение. По-моему, есть какие-то вещи, которые нужно делать независимо от возраста, даже если вокруг 18-летние зумеры. Залезать на стол, влюбляться, кайфовать, удивлять саму себя. Если говорить про «Разочарованных», я бы не сказала, что они праздные мажорки. Мы недавно с моим другом-режиссером обсуждали, что нас всех хорошо определяет слово «богема», потому что это «творческие деятели без стабильного дохода».
Лиз, я не сдамся про «делать глупости». Есть ощущение, будто бы в жизни всё нужно сделать вовремя.
Определенно точно — всему свое время. С другой стороны, у всех свое «вовремя». Я в этом смысле довольно свободна. Когда тебе за 30, ты постоянно тусуешься, и всё твое времяпрепровождение с друзьями закольцовано вокруг алкоголя — это странно, это больше подростково-юношеская штука. Я это проходила, все эти посиделки в «3205», где мы тусили, наслаждались молодостью и летом. Но сейчас мне так уже неинтересно, я два года на пути к полному отказу от алкоголя, это стало скучно и невкусно. Пора заниматься другими вещами. Это скорее про фокус внимания.
Куда ты сейчас направляешь свой фокус внимания?
На себя любименькую. (Смеется.)
Внутрь себя?
Да, но стараюсь сильно вглубь не уходить, потому что иначе мимо проходит очень много всего: чувств, эмоций, проб и ошибок. Поэтому я стараюсь свои внутренние импульсы переносить на внешний мир и больше знакомиться с людьми, общаться, пробовать разное, спортом заниматься на регулярной основе, проводить опыты, делать открытия...
Тебя можно назвать разочарованной в той жизни, которая была до этого, или «Разочарованные» — это вообще про другое?
Нет, я ни в чем не разочарована: это опыт, это часть моего становления, это я. Скорее нужно переводить это в благодарность и какие-то позитивные штуки и вообще не зацикливаться на прошлом, потому что это забирает настоящее. В сериале Вера, героиня, которую я играю, разочарована в мужчинах. Ее любимый ей изменил, они развелись. Из-за разочарования в мужчинах она стала вести себя сама как мужчина — брать от жизни всё, при этом она боится близости. Мы с ней в этом похожи.
Ты разочарована в мужчинах?
Я разочарована теми отношениями, которые у меня были, и сейчас я хочу больше узнавать себя, чем себя рядом с кем-то. Я ездила недавно в Непал, у меня там случился приход «любви». Причем в ее первозданном и абсолютном варианте. В какой-то момент у меня будто бы вытащили из сердечной чакры пробку, и я ощутила такую колоссальную энергию любви внутри, притом что рядом не было конкретного объекта. Просто я вдруг почувствовала любовь — это и про любовь к себе, и про любовь к окружающему миру, и про более здоровую коммуникацию с ним — просто огромный классный источник энергии. Но я заметила, что он требует вклада в себя. Это перевернуло мой быт в каком-то смысле.
В каком смысле?
Меня это мотивирует заниматься медитацией, щупать траву, ходить босиком, к себе бережно относиться, лучше питаться. Не общаться с токсичными людьми, не бросаться в деструктивный опыт. Моя Вера как раз кидается в обратное, она кажется очень свободолюбивой, у которой всё схвачено и всё круто, а на самом деле она себя не чувствует и разрушает. Это очень грустно. Я смотрю на нее и понимаю, что я такого не хочу. Но это не отменяет того факта, что познавать себя в общении с мужчинами, конечно же, хочется, но уже не как раньше, когда я под них подстраивалась. Это уже не маниакальный поиск любви. Мы как-то с одним другом вывели словесную формулировку: «отчаянная жажда любви». Вот у меня был период такой жажды, а теперь у меня жажда познания, жажда общения и коммуникации, жажда жизни.
А почему отчаянная? Тебя недолюбили в детстве или мало говорили, как тебя любят?
Видимо, недолюбили. Родители развелись, это было сложно. Мне очень не хватало рядом папы, потому что у него потом и другие семьи были, и он не жил в России. Наше с ним общение сводилось к тому, какую оценку я получила в школе. Мы почему-то скрывали от него, что я была троечницей, он думал, что я отличница. Он меня ценил за вот эти мнимые пятерки. В какой-то момент я поймала себя на том, что не могу спокойно смотреть на отцов с дочками: мне было очень обидно, что у меня этого не было. Я искала мужчину-папу.
Заботу?
Заботу, безусловную любовь, мне просто хотелось быть маленькой девочкой, которой нужно внимание. У меня были отношения с мужчиной, у которого был 10-летний сын, он жил с отцом. В какой-то момент я увидела эту родительскую любовь, которую я хотела всегда иметь, и осознала, что на самом деле ищу... Я просто закрылась на два часа в туалете и рыдала — я поняла, что мне 30, та маленькая Лиза уже не получит этого...
Я заметила, что ты часто делишься своими переживаниями и опытом в соцсетях, не боясь быть непонятой.
Да. Я это ощущаю как то, что не могу не делать. Но я всё фильтрую. У меня внутри постоянно ведется диалог: зачем это всё вываливать? Я стараюсь двигаться больше в позитивную сторону, потому что общий фон соцсетей сейчас — это какое-то «корыто негатива», куда все сливают свои обиды и горести. Это про то, что нужно нести ответственность. Я стараюсь делать посты в позитивном ключе, хотя недавно стала садиться писать что-то и думать: «Да пофиг!» Вообще, это мое поле, моя реализация. В конце концов, это мои дневники.
Важно еще не что писать, а как.
Слишком личные тексты я не выкладываю, а скидываю подругам. Понятно, что жизнь в соцсетях выглядит не совсем реальной, но мне бы хотелось с помощью себя транслировать внимание к окружающему миру, природе, к себе. Последние полгода ко мне подходят и говорят спасибо, что выкладываю листики-цветочки. Люди обычно такое не замечают, а потом натыкаются у меня на фотографиях, и фокус их внимания меняется. Я думаю: «Вау! Работает!» Если говорить про смыслы и ценности, мне так хочется, чтобы мои роли в кино тоже были с этим связаны. Я дико из-за этого страдаю. После «Монохрома» и тем более Непала если в сценарии есть какое-то насилие, очень много нелюбви и какие-то темные материи, я себя даже не могу заставить пробы писать, потому что мое нутро отчаянно против.
Расскажи, а как ты вообще собралась в Непал?
Горы раньше были вне поля моего зрения. За несколько дней до моего 30-летия моя подруга-видеограф выложила предложение присоединиться к поездке в Непал. Я вижу этот пост, меня начинает трясти: я понимаю, что мне надо. Тогда это было впервые, но меня уже несколько раз накрывало этим «надо». В этом чувстве явно есть Бог, есть участие Вселенной. Моя поездка решилась за час. Я ехала туда без всяких ожиданий. И получила потрясающее открытие — гор и... себя. Я из тревожных людей: раньше, собираясь к тебе на встречу, я бы в голове уже придумала и срежиссировала и твои вопросы, и свои ответы, а Непал показал, что всё непредсказуемо. Теперь я не знаю, как всё будет и куда приведет. Это потрясающе — относиться к жизненному сценарию легко и ничего не ждать. Это дает очень много свободы и удовольствия. На этом фоне я решила перестать себя как-то сдерживать. Если есть какой-то импульс, то сразу говорить, особенно хорошие и приятные вещи. Еще одно открытие последнего времени — я вдруг осознала: мы умрем.
Сильно.
Да, это сильно провоцирует жить по-другому. По факту у меня просто больше нет времени на какую-то ерунду.
Мне кажется, на этом надо заканчивать интервью.
На «мы все умрем»? Идеальное решение. (Смеется.)