Софья Синицына: «Моя установка по жизни — не работать ради славы и денег, скорее за идею»
Год назад на фестивале «Пилот» в Иваново в номинации «Лучший актерский ансамбль» победил сериал «Чистые» с Софьей Синицыной в одной из главных ролей. В этом году в конкурсе фестиваля был ее новый проект, а осенью выходит полный метр «Семейное счастье» с участием актрисы. О том, как изменилась ее жизнь за этот год и почему она считает его решающим, — в интервью ОK!
Мы назначаем встречу с тобой, она переносится на другой день и другое время, ты приходишь пораньше и в пустом зале «Академии» встречаешь Марину Зудину — маму Павла Табакова, отца твоей дочери...
Да, какое-то волшебство, удивительное совпадение. Она, к слову, пожелала мне удачного интервью.
Вы вместе играете в проекте сервиса KION «Виноград», который я посмотрела на «Пилоте». Я понимаю, что продюсеры иногда нарочно придумывают истории внутри каста, чтобы был лишний инфоповод. Я не очень знаю тебя, но почему-то мне кажется, что вряд ли бы вы обе снимались в одном сериале, если бы у вас были не очень здоровые отношения.
Во-первых, мы все взрослые люди — может, мы с Пашей и не такие взрослые (Улыбается.), но мы живем дружно. Он отец моей дочери. У него сейчас другая девушка, у меня другой мужчина, мы все знакомы, все друг с другом тепло общаемся. С Мариной Вячеславовной мы в доверительных отношениях... вот сейчас даже продукты мне передала, заботится обо мне. (Улыбается.)
Я часто здесь, в Камергерке, вижу артистов МХТ и тех, кто окончил Школу-студию. Ты здесь не училась, насколько я знаю…
Я три года училась в Щукинском училище, а окончила ВГИК. У меня восемь лет актерского образования. Я снималась с первого курса, с 18, единственная на курсе, а дальше по нарастающей. И вот только после проекта «Чистые», спустя десять лет фильмографии, я стала более-менее соответствующей статусу: «узнаваемая» актриса. Так говорят, правильно?
Смотря о чем ты.
Когда тебя приглашают платформы в различные проекты, а журналы на съемки и интервью. В профессиональном плане я перешла на другую ступень: обо мне услышали и узнали. Был год огромной положительной трансформации. Резко всё свалилось не по плану, а будто бы с неба. Очень сложно было это всё воспринимать.
Ты не ожидала? Думаешь, что еще не заслужила?
Не ожидала, но уверена, что заслужила: мне кажется, роль была сделана хорошо. Как бы критики ни оценивали сериал, меня за эту роль хвалят. Считаю, что я попала в персонажа и драматически, и внешне, и вообще, по всем параметрам. Это был большой скачок для меня как для актрисы.
Стать узнаваемой к 30 годам — это неплохо, хотя и чуть дольше, чем выходит у некоторых. Была такая стратегия? Многие гонятся за чем-то сиюминутным, получают быструю славу, большие деньги и... пропадают.
Не могу сказать, что была какая-то стратегия. Наверное, это моя установка по жизни — не работать ради славы и денег, скорее за идею. Я всегда была избирательна в ролях, потому что у меня есть возможность сделать свою работу любимым хобби, а не зарабатывать ею на хлеб.
Я часто слышу от артистов, что в театральном институте их ломали. Как было у тебя?
Жесткий армейский режим дедовщины и казарменного существования (Смеется.), и всё это с критикой, но с большой любовью от художественного руководителя. Вообще, изначально я поступала к Александру Яковлевичу Михайлову, но он меня поменял в итоге на Диану Пожарскую. (Улыбается.) Через четыре года был новый набор, и тогда он сам позвал меня, сказав, что нужно доучиться. Я заново отходила с нуля и окончила ВГИК.
А вообще понять, что это не твое, и хлопнуть дверью — это про тебя?
Да. Хотя обычно я сильно привязываюсь к тому, что выбираю. Это мой выбор, а я себя очень люблю. Я до последнего терплю, стараюсь сглаживать углы, не доводя до конфликта. Но уж если до того дошло, я резко обрываю связи — как профессиональные, так или личные.
В какой момент ты поняла, что выбирать нужно себя?
Я довольно нарциссична, но это не везде проявляется — где-то я, наоборот, выступаю в роли жертвы. Но я точно знаю, что мне важно, что я люблю, и делаю выбор по этим критериям.
На дорожку открытия ММКФ ты пришла с дочкой. Это был твой выбор или она захотела?
Это случайно вышло. Я должна была идти с другом, он не смог. Мне нужно было сфотографироваться со съемочной группой фильма «Семейное счастье» Стаси Толстой, где я сыграла небольшую роль, он был в конкурсе. Мия туда пробовалась на роль ребенка главной героини, когда ей было 4 года. Это были первые в ее жизни пробы. У нее ничего не получилось, ее не утвердили, но Стася всё равно ее пригласила прийти. Мия сама захотела выбрать себе наряд, меня потом все захейтили за это розовое платье из «Детского мира». Мол, вся такая модная пришла, а ребенка не по ГОСТу нарядила, еще как-то ее дергала во время съемки совместной фотографии...
Платье Мии я обсуждать не буду — это просто чушь. А момент с «дерганием» видела своими глазами, потому что была там. Ничего криминального, когда надо срочно сфотографироваться на дорожке.
Да, всё было очень быстро — за нами толпа артистов, которым надо тоже сняться, а Мия просто растерялась, и я ее подвинула. Возможно, чуть резче, чем хотелось бы. В итоге мы просто прошлись по дорожке, сфотографировались с группой и ушли. Но она сама этого очень хотела, ей нравится всё это внимание. Для нее это был настоящий праздник! А я огребла по полной.
Но ты же не расстроилась?
Нет, я вообще на хейт внимания не обращаю, особенно после осенней истории про мою воображаемую личную жизнь.
Это когда ты якобы увела из семьи известного режиссера?
После этого мне уже ничего не страшно. Я абсолютно спокойно отношусь к любой диванной критике. Нет, конечно, я живой человек, меня тоже можно задеть и обидеть. Меня преследуют пересуды, но я думаю, что в плане генеральной линии развития у меня всё идет правильно.
В нашей съемке участвовал премиальный гибридный минивэн VOYAH DREAM Long Range.
Машина прекрасная, комфортная и красивая. Мне очень понравилась, я бы очень хотела такой автомобиль. (Громко в диктофон.) Подарите, пожалуйста, мне его. (Смеется.)
Правда, очень удобный автомобиль — целый «офис на колесах», идеальный вариант для тех, кто ценит комфорт в дороге. Скажи, тебе часто приходится переодеваться в машине, есть на ходу, учить сценарии в пробках? У тебя есть своя машина?
Нет, я не вожу. Раньше был водитель, сейчас езжу на такси. Я не доверяю себе как водителю, поэтому избавляю себя от этой зоны ответственности. Как и во всем в жизни. Я считаю, что делать нужно только то, в чем ты абсолютно уверен.
К слову, на съемке у тебя была какая-то история с няней — она тебя подвела. Ты тогда сказала что-то из серии «терпеть не могу безответственных людей».
Да. Меня подвел человек, не пришел на работу, из-за этого у меня провалились пробы, я была очень зла. Не люблю людей, с которыми ты договариваешься о чемто, а потом у них возникает другая выгода и они выбирают ее, а ваш договор аннулируется. Для меня договор дороже денег.
Ты перед интервью сказала, что журналисты тебе постоянно задают одни и те же вопросы. А есть то, о чем еще не спрашивают, а хотелось бы рассказать?
Я писала сценарий, но в беременность прекратила, потому что стала глупой — куда-то делся весь мой обычно богатый словарный запас. (Смеется.)
А что это был за сценарий?
Мы работали с Валерием Петровичем Тодоровским — написали какое-то количество полного метра вместе, он редактировал и учил меня на этом примере. Это никуда не пошло, но я потренировалась, как это делается. Очень полезный и интересный опыт, я бы продолжила эту историю, но не хватает усидчивости плюс актерские амбиции. В итоге всё кануло в Лету, хотя жалко, я бы хотела что-то написать. Я довольно начитанный человек, у меня хороший слог, хотелось бы это во что-то материальное оформить. Такая есть небольшая мечта.
Я прочитала твою биографию, ты чем только в детстве не занималась.
Не всё так, как пишут. Я не танцовщица и не певица. Я училась семь лет в художественной школе и собиралась поступать на дизайнера интерьера, на ландшафтный дизайн в архитектурный, а параллельно на журналистику, но папа повел меня в театральный.
Интересно, обычно родители против.
Нет, я из-за папы пошла и стала актрисой.
У тебя, казалось бы, есть прямой вход в театр, но я не слышала про твои театральные работы.
Я никогда не играла в театре. Единственная моя подобная работа — в шоу Максима Диденко, которое снимали в прямом эфире. Пыталась вводиться в «Ай Фак» Константина Богомолова, но не играла его. И у Сергея Соловьёва репетировала спектакль «Три сестры», но потом я забеременела.
Но ты бы хотела включиться в театральную историю?
Нет. Вообще. Мне не нравится театр со стороны работы в нем, как зритель я театр обожаю. Играя на сцене, я чувствую себя на экзамене, тревожусь, возвращаюсь в Щукинское училище. Мне не нравится такой формат жизни, режим репетиций, я не готова тратить столько усилий и времени на плохо оплачиваемое мое любимое дело (а в театре это так, будем честны). Я слишком ценю комфорт в жизни, и его мне прекрасно закрывает кино. Я не готова идти и тратить прекрасные годы своей жизни на пыльник, каким бы прекрасным ни было это место, какое бы удовольствие мне ни доставляли аплодисменты. Хоть я и тщеславна, но к этой истории абсолютно равнодушна.
Умные девчонки, когда они еще красивые, — это беда?
Для мужчин — лютая беда. (Смеется.)
Расскажи, есть экологичная формула существования, когда у тебя и мозги хорошие, и яркая внешность?
Я думаю, это огромное преимущество, мне дико повезло. Мама дала мне красоту, папа — харизму, юмор и научил читать книжки, что не всегда хорошо. (Смеется.)
Чем плохо?
Я думаю, девочкам не всегда это нужно. Лучше быть дурочкой. (Улыбается.) От мозгов одно «горе от ума». Чем больше ты читаешь и понимаешь, тем больше тебя это загружает, ты становишься задумчивее, серьезнее, пропадает легкость. Думаю, для женщин это не всегда хорошо. Папа приучал меня к чтению, я люблю читать. Это утяжелило мой образ, хотя и дает мне глубину как актрисе, ну и опыт в жизни.
Была бы ты глупее, ты была бы счастливее?
Ну да, я бы уже замуж вышла, детей нарожала. Не могу сказать, что была бы счастливее, просто было бы по-другому, что-то бы давалось легче.
Тебе всего 30 лет, ты еще сотни раз можешь выйти замуж и родить детей.
Это точно, несколько даже планирую. (Смеется.) Нет, замуж я абсолютно не хочу, но хочу много детей. Нужно еще успеть парочку.
Но ты же наверняка хочешь этого в отношениях?
Нет, я просто хочу продлиться. Я считаю, что нужно умножиться. Это всё. Я хочу, чтобы у меня, как у личности, у женщины, у человека, случился этот важный духовный опыт — дать жизнь двум-трем людям. Я всегда знала, что у меня будут дети, всегда хотела их, просто не так рано, наверное (Улыбается.), но уж как есть.
А если твой ребенок будет похож не на тебя?
Вот Мия не похожа на меня, как будто я украла ее — мы просто два разных человека, Инь и Ян. Зато у нее мой характер абсолютно, но она более открытая и контактная, я более сдержанная.
Ты сказала про материнство как про большой духовный рост. Этот скачок для тебя стал гармоничным, не приходилось в терапию уходить? Сейчас это как будто норма.
Нет, обошлась без терапии, я импровизационно-интуитивно всё делаю. Естественно, по каким-то важным вопросам я хожу к психологу, но точечно. В целом, может, и неплохо бы было, но я боюсь, что меня не устроит результат. Я позволяю своей судьбе случиться. Материнство стало для меня счастливым опытом, это чудо, что у меня есть Мия, что она пришла ко мне в таком юном возрасте и что теперь мы вместе учимся всему. Я интуитивно воспитываю ее, ничего, по сути, не умея. Мне кажется, она это понимает и очень помогает мне. Снисходительно ко мне относится: «Будем работать с тем, что дано». (Смеется.) Она на своей волне, у нее уже есть свои границы, она точно знает, что хочет, а что нет, умеет просить прощения — это важно. Очень глубокая и содержательная девочка.
Еще чуть-чуть — и вы будете подружками.
Да, когда она окончит школу, нам с Пашей будет 42. Мы еще будем молодыми, в самом расцвете, и она будет юной. Это прикольно. Наверное. (Смеется.) Я думаю, в воспитании детей главное — любить, обнимать, целовать и слушать.
Впрочем, как и во всем. В последнее время я часто слышу про «самоценность». Это и про знать себе цену, и про самодостаточность. Когда ты поняла, что у тебя есть определенное преимущество перед другими?
У меня были отношения с очень достойным человеком какое-то время, после них я оценила себя как женщину, поверила в себя как в актрису. Он мне всё время говорил, какая я невероятная, очень меня хвалил, всё это было в доброте и в любви.
Если вернуться к вопросу про «быть чуть глупее», ты же и сама не понравишься умному мужчине, и не выберешь такого.
Да, возможно. Но было бы проще, не такие сложносочиненные истории, а у меня именно такие конструкции.
Но ты ведь сама их сочиняешь.
Это же обстоятельства, которые прилетают ко мне, а я в них делаю выбор, который могу и хочу. Но они же прилетают не ко всем. У меня будто бы самые яркие вспышки в жизни в событийном плане.
У интересной женщины интересная судьба.
Да-да. Я бы хотела, чтобы было попроще, но это данность, которая досталась мне, и я пытаюсь в ней существовать.
У тебя есть подруги?
Да.
Много?
Нет. У меня есть знакомая актриса, которая любит отмечать дни рождения на 30–40 человек. Я, если трех-четырех человек соберу на ужин, то это уже будет супер. У меня мало близких подруг, но зато они очень давно со мной, одна из них — крестная моего ребенка. Дружу еще с несколькими актрисами, но не близко, потому что я сама не про большую компанию. Люблю камерно и точечно. У меня достаточно затворническая история жизни, всех невозможно включить в этот процесс, рядом только самые верные и самые прекрасные.
Напоследок хочу обсудить еще один модный тренд — «быть лучшей версией себя».
По мне — лучше быть как есть. Если это будет не лучшая версия, ну и что, это буду я.
Ты в 20 и ты сейчас — это же разные люди.
В чем-то в 20 я была лучше, чем сейчас.
А в чем?
В каких-то решениях, в отношении к чему-то.
Всегда странно, когда люди говорят «это была не я».
Я всегда была я, просто в разных состояниях. Я помню всё, будто бы это было сейчас. Ни о чем не жалею, всё супер. Всё бы сделала так же.