Катя Кабак: «В кино часто приходится выбирать — твоя безопасность или общее дело»

24 июля в онлайн-кинотеатре Wink состоится премьера второго сезона экшн-сериала «Ухожу красиво» — истории о странных метаморфозах в жизни оперуполномоченного подмосковного ОВД Бориса Фадеева, который становится супергероем. Одну из главных ролей в проекте сыграла актриса Катя Кабак. О том, почему для нее, как и для ее героини Маши, прежде всего важна честность, увлечении стрельбой и тяжести выбора между собственной безопасностью и общим делом, а также о семье — как источнике любви и поддержки, Катя рассказала в интервью ОК!

Кадр из сериала «Ухожу красиво» Катя Кабак

Катя, чем вас заинтересовал проект «Ухожу красиво»? Вы любительница жанра комедийный экшн?

Это сложный жанр, хотя может и не кажется таким на первый взгляд. Очень тяжело создать правильный «тон повествования», чтобы и смешно, и увлекательно. Вот мои любимые примеры фильмов, в которых всё прекрасно сложилось: «Плохие парни», «Джон Уик», «Люди в черном», «Джентльмены», «Час Пик». В «Ухожу красиво» на мой взгляд, есть желание создать ироничное повествование, юмор, который сопровождает героев даже в самые напряженные и ответственные моменты. И это для меня ценно. А еще ко всему прочему, я со студенческих времен обожаю сценический бой. Иногда сбегала со своих занятий, чтобы дополнительно позаниматься сценическим боем с другой группой. И также увлекаюсь стрельбой из оружия.

Какие эмоции преобладали на съемочной площадке? Жанр экшн подразумевает съемки подобных сцен, а они, как правило, простыми не бывают… Каким был самый сложный момент для вас?

Самые запоминающиеся съемочные дни были на натуре, на улице. У нас в этом сезоне их не так много, но по какому-то волшебному стечению обстоятельств абсолютно каждый такой день выпадал на самые холодные дни сезона. Мы не могли поверить, что нам так «везет». Доходило до абсурда, когда весь месяц на улице +5/7 и в единственный день месяца, когда температура упала до -23 (!), у нас сложнейшая ночная смена, где мне нужно было лежать на асфальте под работающими лопастями вертолета. Это был, мягко скажем, увлекательный аттракцион.

С героиней вы насколько похожи, чувствуете ее, понимаете? Какие-то точки пересечения между вами можно найти?

Я люблю свою героиню Машу Кашину за то, что она смелая, целеустремленная и сильная. Она точно знает, чего хочет и идет к цели. А еще она честная. Для меня это важное качество, которое я и в своей жизни очень ценю. Всё начинается с честности с самим собой. Когда ты признаёшь свои теневые стороны, понимаешь истинные мотивы и чувства, начинается качественно другое взаимодействие с миром. 

Как чувствуете себя в форме сотрудника полиции, какие новые ощущения она дает?

Удивительно, но именно в форме я получила максимальное количество комплиментов за проект. Видимо, есть что-то привлекательное в ней. Мне форма нравится тем, что она словно оголяет нутро человека. Когда все в равной «внешней» оболочке словно под увеличительным стеклом, то становятся видны отличительные качества личности. Ну и плюс ко всему, когда ты в форме полицейского, это сразу навевает какие-то воспоминания из детства. И хоть я и девочка, но эта роль для меня безумно увлекательна.

Как вы увлеклись стрельбой из оружия, при каких обстоятельствах? И какой опыт с огнестрельным оружием получили в этом проекте?

Забавно, что, когда мы только начинали снимать проект, наш режиссер Миша Поляков сказал мне: «Кать! Ну наконец-то ты хорошенько постреляешь!». А дальше в первом сезоне оружие я взяла в руки дважды и ни разу так и не выстрелила. В этом сезоне ситуация изменилась, но хотелось бы еще больше экшн-сцен для моей героини. А стрелять я начала, когда приехала в тир ДОСААФ. Мне понравилось, и я решила получить разрешение и сдать экзамены на лицензию, которая позволяет приходить в стрелковые клубы и заниматься там без сопровождения тренера. 

Фотограф: Саша Маслова
Фотограф: Саша Маслова

Вы не раз решались на смелые творческие эксперименты. Какой опыт был для вас самым запоминающимся?

Первое, что пришло в голову — это когда на съемках одного проекта, который мы пока так и не досняли, я решилась выполнить трюк и проплыть в горной реке без страховки при температуре на улице в 11 градусов. Это была сцена, в которой моя героиня тонет и ее уносит течением. Не знаю, чем я думала в тот момент...  Но в кино часто бывает, что ты вынужден выбирать: твое здоровье и безопасность или общее дело. И тут нет правильного ответа. Есть множество историй, когда артист здраво выбирает себя, как могла сделать я — и не устраивать заплыв в холодной горной реке. Но ты в этот момент подводишь огромное количество людей. И вроде имеешь полное право так поступить. Но я склоняюсь к тому, что те, кто по-настоящему любят кино и свою работу, они выбирают общее дело, даже если цена этому — большие риски для здоровья.

Как считаете, везение в актерской профессии играет большую роль? И можно ли вас в таком случае назвать везунчиком?

Я верю, что успех состоит из одного процента удачи и 99% упорного труда. Один процент — это шанс, который выпадает каждому из нас в какой-то момент жизни. Но дальше вопрос — как ты подготовился к этому моменту? Как ты можешь проявить себя в этот самый один процент? Так вот я считаю, что именно то, чем ты занят в остальное время, в эти 99% и определяет — везунчик ты или нет. И каждое решение, которое мы принимаем, влияет на то, «повезет» тебе или нет.

О чём вы мечтали в начале своего профессионального пути? И о чём мечтаете сегодня? 

Я всегда была очень любознательной. Мне всё всегда интересно: как работает мир, мотивации и стремления других людей, разность характеров и восприятия. На приеме у врача я задаю много вопросов или, если встречаю новое слово или задумываюсь о происхождении какого-то слова, сразу иду изучать этимологию. Поэтому, пожалуй, как и в начале своего творческого пути, так и сейчас, я мечтаю о сложных героинях, об интересных и увлекательных историях, которые хотелось бы рассказать через экран. Ну и о том, что в проектах я буду стрелять больше, чем два раза. (Смеется.)

Фотограф: Саша Маслова

Насколько у вас получается находить баланс между семьей и профессией — так, чтобы не страдала ни одна из сфер жизни? Согласны с мнением, что любовь — главный двигатель в жизни?

Ну это постоянный процесс поиска и настройки, а не разовое достижение. Для меня ключевыми моментами являются осознанность и приоритеты. Важно четко понимать, что семья — это источник любви, поддержки и вдохновения, а профессия — возможность реализовать себя, приносить пользу и развиваться. Чтобы ни одна сфера не страдала, нужно учиться грамотно распределять свое время и энергию. Безусловно, любовь — один из самых мощных и глубинных мотиваторов. Она вдохновляет нас, помогает преодолевать трудности, наполняет смыслом наши действия. Но я искренне верю, что любовь — это не просто чувство, которое мы испытываем к близким людям, а универсальная энергия, пронизывающая все аспекты нашей жизни. Любовь во всём и везде: в семье, в работе, в отношениях с друзьями, в природе, в творчестве и даже в повседневных мелочах. Когда мы смотрим на мир через призму любви, мы начинаем видеть красоту и смысл в каждом моменте. В этом смысле любовь действительно является главным двигателем, который направляет и вдохновляет нас на пути личного счастья и успеха.

Дочка Кристина какими успехами радует? Как проводите свободное время с дочкой? Замечаете в ней интерес к актерской профессии?

Она ходила в театральную школу, но решила сделать перерыв. Я не вижу в ней активного интереса к актерской профессии. Мы много говорим о том, что важно заниматься тем, что отзывается в душе. Чтобы не только результат твоей деятельности, но и процесс приносили удовольствие. Кристина любит рисовать. И я вижу, как легко у нее получается создавать сложные костюмы в рисунках. Но это на данный момент, а что будет дальше — посмотрим. Я не форсирую обстоятельства, даю ей пробовать разное, ходить в разные кружки. Дочка занималась воздушной гимнастикой, танцами, лего... И я думаю, у нее еще есть время познакомиться с собой и найти то, что станет для нее увлечением жизни.

В этом году Кристина пойдет в первый класс? Или дадите ей еще годик насладиться беззаботным детством?

Надеюсь, я смогу сделать так, чтобы и во время обучения в школе у нее оставалось время на «беззаботное детство». Она с отличием сдала вступительные экзамены и еще год назад педагоги в саду шутили, что, если бы ей пришлось уже сейчас поступать, она бы с легкостью пошла в первый класс, так что выбор был очевиден. И Кристина сама уже очень хочет пойти в большую школу.

Недавно вы признавались: «Для меня 2024-й стал годом решительности. Он связан с большими переменами». А чего ждете от 2025-го года, который к тому же для вас юбилейный? Какие моменты в жизни вдохновляли вас в последнее время?

Я приняла тот факт, что жизнь постоянно меняется, что ничто не остается неизменным, и именно в этой изменчивости я нашла удивительную свободу. Вместо того, чтобы сопротивляться переменам или бояться неизвестности, я научилась видеть в них источник вдохновения и роста. Эта внутренняя перестройка подарила мне чувство душевного восторга — радость от осознания собственной целостности и единства с миром. 

Я стала ценить каждое мгновение и находить свет даже в самых простых вещах. То, что раньше я старалась почувствовать в медитациях, поймать состояние «здесь и сейчас», теперь сопровождает меня ежедневно. Это состояние наполненности и благодарности стало для меня настоящим подарком, который я стараюсь беречь и развивать каждый день.