Сергей Лазарев: «Любовь — это мы сами! Любовь движет этим миром»
11 июля «Лучший исполнитель 2025» по версии телеканала МУЗ-ТВ Сергей Лазарев выпустил продолжение своего альбома «Счастливые тоже плачут» — лонгплей «Мы и Есть Любовь». О новых песнях, звучании и концепции двойного альбома, а также о подготовке к сольному шоу «Шоумен» — в интервью ОК!
Сергей, поздравляем вас с релизом нового альбома «Мы и Есть Любовь»! Он является продолжением предыдущего лонгплея «Счастливые тоже плачут», который вышел в марте этого года. Как возникла идея разделения альбома на две главы?
Изначально в мои планах было записать именно лирический альбом с красивыми, медленными, эмоциональными песнями. В процессе поиска материала для записи альбома мои авторы также писали и показывали мне песни, которые мне нравились, но не ложились в концепцию моего альбома, так как были более динамичными и танцевальными. Пропускать такие песни мне не хотелось, поэтому я записывал и их. Когда набиралось поровну 9 быстрых и 9 медленных композиций, я решил их разделить на два разных альбома и два разных настроения. Первая часть — «Счастливые тоже плачут» — для тех, кому хочется послушать музыку и погрустить, она сделана в стиле поп-рок. А вторая часть альбома — «Мы И Есть Любовь» — более динамичная, танцевальная с примесями синти-попа.
Какой главный посыл для слушателей закладывается в названии альбома «Мы и Есть Любовь»?
Обе части альбома о любви. Герой проходит несколько этапов — от влюбленности до потери любви, от расставания до веры в любовь вновь. Безусловно, название альбома звучит как некий лозунг и девиз. Любовь — это мы сами! Любовь движет этим миром.
Как вы считаете, какой самый верный способ проявления любви к дорогим людям?
Внимание — это очень важно. Безразличие всегда убивает. Важно не бояться говорить о своих чувствах, важно делиться тем, что у тебя на душе с близкими тебе людьми. Важно разговаривать и уметь слушать.
Лирический герой альбома явно проходит путь трансформации — от руин в сердце к возрождению веры в любовь. Это автобиографично?
В моих песнях всегда есть доля автобиографичности, но не на 100 процентов, так как я не автор песен, а их исполнитель. Часто истории в песнях, как роли в театре — я их примеряю на себя. Но так как я пою лишь то, что мне самому нравится, то в основном песни пропускаю через сердце. И если оно отзывается, значит, тема в песне мне близка, и я выбираю эту песню для работы.
Лид-сингл «Тут или Там» сразу взлетел в соцсетях. Ожидали такого отклика от аудитории?
Честно говоря, прогнозировал и рад, что угадал. Песня очень подходит для летнего периода, у нее очень прилипчивый припев и в ней заложена классная, легкая, беззаботная атмосфера. Тут всё совпало. Плюс мы сняли абсолютно подходящий для песни вайбовый видеоклип и сразу представили его зрителю вместе с песней, погрузив слушателя в нужную атмосферу.
В альбоме сразу несколько жанров — от хауса до фанка и попа 90-х. Что стало источником вдохновения при работе над звуком?
Я обожаю музыку того времени. Подобное звучание часто встречается в моем творчестве. Наравне с поп-роковыми эмоциональными балладами на разрыв аорты, я люблю быть и легким, танцевальным и игривым.
Получит ли какая-то еще композиция с альбома визуальное продолжение в виде клипа?
Безусловно. Но какая — я пока не выбрал. Это будет зависеть в том числе и от мнения слушателей и их активного прослушивания песен на альбоме. Благо сейчас артисты могут смотреть статистику прослушиваний и понимать, какие песни находят больший отклик у поклонников.
На предыдущем и новом альбомах исключительно сольные композиции. Планируются ли у вас в ближайшее время какие-либо музыкальные коллаборации?
Честно говоря, я привык сам распоряжаться своим временем и отвечать за него, мне достаточно комфортно сольно. У меня 18 новых песен, и я хочу их донести до слушателя. Пока дуэтов сам с кем-то делать не планирую, но если поступит запрос, то, конечно же, рассмотрю.
Недавно вы анонсировали новое концертное шоу под названием «Шоумен». Поделитесь, как идет подготовка?
Подготовка к шоу идет полным ходом. Я, как всегда, готовлю грандиозное постановочное представление. С моим прошлым туром «Я не боюсь» мы дали 227 концертов по городам России и ближнего Зарубежья — это абсолютный рекорд. Название нового тура — «Шоумен». Премьера пройдет в Санкт-Петербурге и в Москве этой осенью в октябре. На объявленные концерты за три месяца до премьеры были раскуплены все билеты, поэтому мы уже объявили дополнительные концерты: 11 и 12 октября в Санкт-Петербурге в Ледовом Дворце и 17-18 октября в Москве в Live Arena. Ну а сразу после стартует тур по стране.