Завершились съемки экранизации романа Льва Толстого «Семейное счастье» с Евгением Цыгановым в главной роли
Чувственная драма о сложном и хрупком мире супружеских отношений.
Студия KIONFILM сообщает о завершении съемок полнометражного фильма «Семейное счастье» — первой киноэкранизации одноименного романа Льва Толстого режиссера Стаси Толстой. Это ее второй фильм после провокационной драмы «Тайное влечение» с Найком Борзовым. Генеральный продюсер проекта — Алексей Учитель («Летучий корабль», «Плевако», «Матильда» и другие). Главные роли — Сергея Михайловича и его юную возлюбленную Машу — играют Евгений Цыганов и дебютантка Евгения Леонова. Также в фильме снимаются Юлия Снигирь, Ирина Розанова, Владислав Ценёв, Мариэтта Цигаль-Полищук, Елена Морозова и другие.
«Семейное счастье» — это чувственная драма о сложном и хрупком мире супружеских отношений. После потери родителей Маша влюбляется в своего опекуна Сергея Михайловича. Маша юна, Сергей Михайлович намного старше, и им предстоит пройти непростой путь к пониманию друг друга. Это история о том, как двое в браке неизбежно меняются, иллюзии разбиваются, а на их месте рождаются немыслимые прежде глубина и близость.
Евгений Цыганов, актёр: «Поскольку главная героиня "Семейного счастья" — молодая девушка, то, мне кажется, режиссеру Стасе Толстой было несложно найти в этом произведении тему, которая волнует именно ее, чтобы взяться за этот неподъемный труд, а именно — переложить роман на киноязык и приблизиться к автору. Для меня роман "Семейное счастье" перекликается с более поздними произведениями Толстого — "Анной Карениной" и "Крейцеровой сонатой". Но если Каренина трагически погибает под поездом, а Позднышев убивает свою жену, не выдержав ревности, то в "Семейном счастье" Толстой дает героям второй шанс и надежду. Мечту о прощении».
Евгения Леонова, актриса: «Прошло время, а я до сих пор возвращаюсь к чувствам и мыслям Маши. К нашему рабочему процессу, поиску. Иногда не понимала, как уловить ее, потому что она так рядом, от этого труднее. Такая незащищенность, отчаянность и бесхитростность. В нашем фильме не будет ответа на вопросы: что такое человеческое счастье, как его найти и как к нему прийти. Только попытки как приблизиться».
Стася Толстая, режиссер-постановщик, со-продюсер и автор сценария: «В нашем современном мире, где идеал счастья часто упрощается, исследование Толстым нюансов в любви и семейной жизни кажется поразительно современным. Масштаб человеческого чувства достигает невероятных размеров. Я старалась снимать фильм о том, как наш выбор формирует нашу жизнь. О том, что настоящая любовь — это любовь, обогащенная опытом, и выбор одного и того же человека каждый день. Удивительно точно Толстой рассказывает историю от лица юной девушки, будто под микроскопом наблюдая ее переход от романтического идеализма к более разочарованному, "взрослому" взгляду на брак. На мой взгляд, это сильно резонирует в наше время».
Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса: «Роман я впервые прочитала после того, как посмотрела спектакль Петра Наумовича Фоменко. И роман, и спектакль мне очень понравились. Тут очень много света и тепла. В нашем кино, мне кажется, именно на этом сделан упор. На свете. И на выборе. Мы наблюдаем за взрослением главной героини, за тем, как она учится любить. Учится принимать решения. И все это через свет и любовь. И эти вопросы всегда будут современны и актуальны. Они вне времени».
Владислав Ценёв, актер: «Мой герой — Маркиз — у Толстого показан достаточно понятно и очевидно, но у нас в процессе обсуждения со Стасей сложился, как мне кажется, более глубокий персонаж. Мы долго его искали и старались сделать ярким, интересным, насыщенным и, что главное, неоднозначным. Наш Маркиз — обаятельный, харизматичный и очень образованный молодой человек. Он — про энергию, азарт, жажду жизни и полет. Он живет здесь и сейчас и заряжает собой всё пространство. Также важно отметить, что Маша — наша главная героиня — первую половину фильма находится в таком классическом историческом кино, а потом она приезжает в Петербург, знакомится с совершенно другой жизнью, другой энергией. И я уверен, что такого современного прочтения исторического кино вы еще не видели».
Производство фильма — студия KIONFILM, киностудия «РОК» (ROCK FILMS), «Амедиа Продакшн», при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.