Новая «Точка отсчета»: Центр дизайна Artplay отметит 20-летие
Две новые инсталляции украсят культовый креативный кластер Москвы к его 20-летнему юбилею и станут завершающими в основной коллекции «Открытого музея».
С 1 декабря в Центре дизайна ARTPLAY стартует проект «Электрическая поэзия», который откроется работами современных художников и граффити-райтеров – Максима Имы и Миши Маркера.
В это же время на территории появится еще одна новая инсталляция – «Точка отсчета» Алексея Луки, известного переосмыслением традиций конструктивизма в городском пространстве. Новые работы завершают формирование основной коллекции музея под открытым небом в год 20-летия Artplay.
С 2003 года Центр дизайна и архитектуры Artplay превратился из локального сообщества творческих партнеров в крупнейший креативный кластер Москвы, входящий, по данным Tripadvisor, в 10% лучших достопримечательностей мира. Когда-то депрессивная, частично разрушенная и небезопасная территория сейчас наполнена интересной архитектурой, объектами современного искусства, комфортной инфраструктурой. Здесь открыт первый в России Центр цифрового искусства и создан образовательно-культурный проект «Открытый музей».
«Точка отчета» Алексея Луки станет первой подобной работой художника в столице (в Москве представлены в основном его муралы). Инсталляция, по форме похожая на маяк, напомнит об индустриальном прошлом территории и подсветит, во всех смыслах, грядущие созидательные начинания кластера. Московский художник, представитель движения уличного искусства, Алексей Лука много работает с архитектурной формой и фактурой материалов, создавая произведения в различных техниках и жанрах – живопись, графика, объекты, инсталляции и site-specific проекты; его работы представлены в Париже, Лондоне, Амстердаме и Сан-Франциско.
Проект «Электрическая поэзия» объединит городских художников для создания текстовых интервенций, передающих символические послания. Создавая серию световых инсталляций, авторы экспериментируют со словом, чтобы нащупать в уличном пространстве нечто непроизносимое, что беспокоит и провоцирует беседу между художником, архитектурой и зрителями. «У меня к самому себе есть предложение – не делать искусство из одного простого предложения» (был у меня такой текст на стене написан)» – рассказывает художник Максим Има, работы которого находятся в коллекциях Русского Музея, RuArts Foundation, Музея Архитектурного Рисунка в Берлине, Музее Стрит-Арта, а также во многих частных коллекциях России и Европы.
Посмотреть новые работы и посетить Открытый музей можно бесплатно в часы работы ARTPLAY. Составить собственный маршрут по территории помогут карты и описания на сайте, а QR-коды на этикетках подскажут как разобраться с содержанием.