ПИАНИСТ АЛЕКСАНДР КАШПУРИН ПРЕДСТАВИТ МЕТАОПУС «ЛАБИРИНТЫ КРАСОТЫ» НА КОНЦЕРТЕ В ЗАРЯДЬЕ

2 мая в «Зарядье» выступит петербургский пианист Александр Кашпурин. Новаторский фортепианный формат включает в себя произведения русских классиков, связанные воедино музыкальными фрагментами современного композитора.

фото из личного архива

Лауреат десятков международных конкурсов и ряда музыкальных и педагогических премий, Александр Кашпурин представит авторский формат фортепианного произведения - метаопус. Это одновременно и новаторский способ исполнения классики, и логичное музыкальное явление эпохи метамодерна. Метаопус «Лабиринты красоты» — это единое целостное произведение, состоящее из музыки Чайковского, Скрябина, Римского-Корсакова, Прокофьева, Лядова, Гольца, Слонимского и других знаковых композиторов XIX и XX веков, связанной между собой музыкальными фрагментами современного российского композитора Настасьи Хрущевой.

В метаопус войдут пьесы из «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского, «Детская полька» Михаила Глинки, «Наваждение» Сергея Прокофьева, «Колокола» Сергея Слонимского, этюды Александра Скрябина и Николая Капустина, прелюдии Бориса Гольца и Анатолия Лядова и музыка двух современных композиторов – Зохраба Панахова и Настасьи Хрущёвой. «Русские тупики» Хрущёвой – фортепианное сочинение, на которое в Мариинском театре поставлен одноименный балет, и которое посвящено экзистенциальной тоске русского характера - станут «соединительной тканью» всего метаопуса.

фото из личного архива фото из личного архива

- Метаопус - это история, рассказанная языком шедевров мирового музыкального наследия. Каждое произведение в ней остается нетронутым и представляет собой часть целого, как часть формы, - говорит Александр Кашпурин, - Это действительно новый жанр, не скажу, что я его изобрел, скорее, он сам явился ко мне, потому что я очень люблю композицию, очень люблю импровизировать, и меня всегда впечатляло, как в современном драматическом театре используются двойные смыслы, отсылки к другим произведениям, другим временам, которые создают особенную глубину и силу постановки. Мне захотелось применить тот же самый принцип в классической музыке, и метаопус родился сам собой. Когда ты соединяешь разные произведения в одно целое, ты можешь рассказать свою историю, как будто ты сочиняешь ее сам. Этот подход кажется мне очень актуальным, более того – я вижу за ним будущее.

фото из личного архива фото из личного архива

Александр Кашпурин – 28-летний российский пианист, доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории, музыкальный руководитель негосударственного театра «Реплика», дирижер и художественный руководитель камерного оркестра «Infinitum». Концертирует сольно и с оркестром в Санкт- Петербургской филармонии, академической капелле, участвует в спектаклях Мариинского театра. Лауреат пяти премий правительства Санкт-Петербурга и общероссийской премии «Молодые дарования России», победитель и призер более 10 международных и всероссийских конкурсов, включая Гран-при Международного конкурса им. К. Чюрлёниса для пианистов и органистов (2019 год) и Международного фортепианного конкурса русской музыки (Рязань, 2019). Победитель Международного конкурса «Les Etoiles du Piano» (Франция, 2021).

Сразу после концерта в Зарядье Александр отправится в Брюссель на конкурс имени королевы Елизаветы – одно из крупнейших, старейших и известнейших в мире состязаний среди академических музыкантов, которое проводится с 1937 года. Программу, подготовленную к конкурсу королевы Елизаветы, пианист исполнит во втором отделении своего концерта. Это сонаты Моцарта и Прокофьева, этюды Шопена, Листа и Дьёрдя Лигети, «Думка» Петра Ильича Чайковского.