Memoria: историко-гастрономический гид по Москве
Pizza Maestrello вместе с картами 2ГИС и историком еды Викой Сургай изучили историю районов, в которых находятся пиццерии, и придумали рецепты пицц со знаковыми для этих мест продуктами. Так в каждой пиццерии появилась своя особенная пицца.
.
В окрестностях Покровки в 17 веке располагалась Огородная слобода, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи и фрукты для царского стола. В память о том, как начиналась история этого района, Pizza Maestrello придумали овощную пиццу Джардино со свекольным муссом и разноцветной морковью.
Рядом с Петровкой в 17 веке была слобода Крапивники, жители которой собирали и заготавливали крапиву. Так в меню появилась пицца Ортика с песто из крапивы.
В районе Трех вокзалов в 17 веке построили склады оружия и пороха. В честь этого в пиццерии придумали «взрывную» пиццу Фуоко с острым болоньезе и перцами чили.
Неподалеку от Даниловского рынка в 18–19 веках располагалась Коровья площадка – рынок крупного рогатого скота. В Maestrello на рынке теперь можно попробовать пиццу Бовина с пастрами.
Облик района вокруг Белорусской во многом начал формироваться после строительства вокзала, железная дорога от которого стала одной из важнейших транспортных магистралей, связывающих Россию и Беларусь. В честь продукта, который играет большую роль в гастрономии соседней страны, в пиццерии на Большой Грузинской появилась пицца Кампо с картофелем.
Для всех районов, в которых находятся пиццерии, создали гиды в картах 2ГИС с интересными местами. Можно взять пиццу с собой и отправиться гулять по городу, изучая его историю. Специальный визуальный стиль проекта придумали, вдохновившись техникой Мезенской росписи по дереву. Это один из старейших художественных промыслов Русского Севера. Так Pizza Maestrello подчеркивают суть Memoria и отдают дань уважения истории.