«Легенды Углича»: 5 фактов о российском премиальном сыре

Настоящий гурман всегда оценит качественный сыр, обладающий богатством вкуса. Такова и премиальная коллекция сыров «Легенды Углича» бренда «Углече Поле» — единство исторической рецептуры, таланта отечественных сыроваров и свежих ароматов поволжских полей.

Богатая история

История Угличского сыра берёт начало в XIX веке. Основатель русского сыроварения Николай Верещагин увидел большой потенциал для своего дела именно в землях Северного Поволжья, которые славились плодородностью, чистыми заливными лугами. Освоив сырное ремесло в Швейцарии и привезя технологии производства сыра из Европы, Николай Верещагин открыл первую артельную сыроварню и школу сыроделия в селе Едимоново Тверской губернии, но именно в Угличе его дело выросло до масштабов национального центра сыроделия.

Современное производство

Сегодня те самые знаменитые отечественные сыры, вкус которых мы знаем с детства, производятся на Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ). Предприятие было построено в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна, а в 2018 году вошло в состав крупного отечественного агропромышленного холдинга «АгрантаВолга». Холдинг производит молочные и мясные органические продукты: а это значит никаких добавок. В декабре 2020 года на заводе завершилась масштабная модернизация, было поставлено самое современное оборудование. Сегодня здесь продолжают традиции русской школы сыроварения, но при этом активно развивают новые рецептуры.

Специальное молоко

Традиционный вкус и плотная консистенция сыра достигаются за счет высокого качества молока. Ярославская порода коров была выведена в XIX веке специально в этих местах. Она отличается крепким здоровьем и не боится морозов. Заливные ярославские луга со своей нежнейшей травой придают молоку особый приятный вкус. Кроме того, Углич славится своей экологией: рядом нет крупных предприятий, поэтому качество здешней молочной продукции всегда на высоте.

Неповторимые вкусы

Ассортимент линейки премиальных сыров «Легенды Углича» бренда «Углече Поле» действительно разнообразен. Например, сыр «Угличский» имеет насыщенный сливочный вкус, «Этельский» отличает приятный жёлтый цвет и легкий кисломолочный вкус. Сыр «Улейма» имеет  сбалансированный вкус и нежную текстуру. Знаменитый «Пошехонский» сыр отличает плотная шелковистая текстура и приятный сливочный вкус с пряными нотами. А «Романьер» узнают по его солоноватому вкусу и плотной структуре.

Собственный музей

Еще одна причина приехать в Углич этим летом — собственный музей при заводе «СырКультПросвет». Это современное пространство, где будет интересно познакомиться с процессом производства сыра, узнать самые удивительные факты из истории русского сыроделия, посетить интерактивные пространства. Гости могут создать свою упаковку сыра в лаборатории, продегустировать сыры, посмотреть тематические фильмы в кинозале. И конечно, попробовать авторские блюда с Угличским сыром от бренд-шефа Григория Мосина в ресторане «СырБор».