Гастрономические ужины недели
Французская классика в Mamie Bistro, испанские страсти в ресторане Padron, итамеши в Amber, греческий спешл от казахского проекта в MORÓ.
Артур Вондерхейден в Mamie Bistro
Когда: 20 ноября, в 19:00
В ресторане Mamie Bistro пройдет гостевой ужин от шеф-повара Артура Вондерхейдена. В меню вечера классика французской кухни и вина, выбранные cомелье Полиной Комухиной вместе с шефом. Артур Вондерхейден начал карьеру в сфере гастрономии 14 лет назад, он занимал позицию шеф-повара в отелях Four Seasons по всему миру и работал с престижными ресторанными группами Emirgan Group и Jöel Robuchon International. Сейчас Артур владеет ресторанами La Gigi Bordeaux и Java Cap Ferret во Франции, в основе их философии акцент на исключительные ингредиенты, сезонные инновации и стремление к изысканным, но доступным гастрономическим впечатлениям.
В Mamie Bistro шеф предложит гостям запеченный камамбер с черным трюфелем, спринг- ролл с хрустящими креветками и гребешки с пюре из сладкого картофеля. Лук-порей, запеченный с мисо, подадут с соусом голландез и гренками, а конфи из свиной грудинки — с ризотто из фреголы. Среди горячих блюд стейк Турнедо Россини с фуа-гра, соусом из красного вина и картофельным пюре. Сибас «Кольбер» с лимонным маслом и овощами подойдет для двоих, а Рибай с костным мозгом, соусом беарнез и картофелем фри рассчитан на троих. На десерт чизкейк, шоколадное суфле с заварным кремом.
Адриан Кетглас, Никанор Виейра и Евгений Цыганов в Padron
Когда: 21 ноября, в 19:00
21 ноября жар испанского пламени в Padron разгорится ярче – на открытой кухне возле асадора и помпейских печей сразу три шефа: Адриан Кетглас, Никанор Виейра и Евгений Цыганов. Виртуозная испанская кухня, колоритный перуанский акцент и легкомысленные португальские фантазии – в одном меню на троих.
Концепт-шефу Padron Адриану Кетгласу в свой очередной приезд в Москву есть, что отпраздновать – место в топ-10 Лучших ресторанов Москвы по версии недавней премии Where to eat-2024 стало самым высоким взлетом для новичков этого года. И с Никанором Виейра, отмеченном в рейтинге и как Лучший шеф, и за Olluco - Лучший ресторан, у них не только общий повод, но и общий культурный код. Поэтому на кухне будут кипеть испанские страсти, меню продемонстрирует самые темпераментные сочетания, а сам ужин пройдет в буквальном смысле сon el fuego – с огоньком!
Тунец Алмадраба с миндалем и перцами падрон, и пресса иберико с чёрным трюфелем и землей из пряных диких трав Майорки от Адриана зададут испанское настроение вечера, Никанор добавит ему латиноамериканский колорит томатным сальморехо с креветками карабинерос, гребешком и икрой морского ежа, и ягненком с ромеско, шпинатом и соусом чимичурри со шпинатом. А Евгений расскажет о вкусах Португалии оригинальным Pastel de nata с крабом, томатами и заварным кремом, и треской в стиле bacalao с картофельным муссом. Специально на ужин Кетглас везет с собой испанский туррон, чтобы приготовить из него на десерт крем с мороженым Pedro Ximenez и сладким карамелизированным Torreznos. А шеф-сомелье Артем Самойлов подбирает авторский пейринг из вин Старого Света, собранных в коллекции Padron. Ужин по традиции продолжит в баре Padron джазовый вечер.
Алексей Алексеев с премьерой ресторана Itameshi в Amber
Когда: 21 ноября, в 19:00
Итамеши – мировой тренд, объединивший Италию и Азию. Союз противоположностей и гармония непохожести, вдохновляющие архитекторов, дизайнеров и поваров. 21 ноября в Amber петербургский ресторатор и шеф Алексей Алексеев с премьерой своего нового ресторана Itameshi. Дерзкая гастрономическая концепция отменяет все правила и стирает шаблоны. Классические итальянские рецепты, приправленные яркими азиатскими соусами, звучат по-новому. А знакомые коктейли, переведенные на язык японских ингредиентов, рассказывают совсем другие сюжеты.
Алексей Алексеев и шеф-бармен Роман Качанов везут с Московского проспекта в Москву небольшое меню a la carte и четыре авторских коктейля. Пьемонтский тартар баттута с вялеными томатами в экстравагантном союзе с муссом из копченого угря с соусом кимчи – пикантный, кремовый, умамный. Севиче из курильского гребешка вместо привычной нежности взрывается целым фейерверком вкусов - сладкий перец, маринованный в малиновом уксусе ананас и томаты. А татаки из мраморной говядины Алексеев умело добавляет насыщенных и дразнящих ароматов: белые грибы, трюфельный соус с солодом, чипсы из обожженного чеснока. Кухня итамеши как джазовая импровизация – звучит не одним аккордом, а раскрывает в каждом блюде всю палитру вкусов. В марокканском осьминоге – от пронзительной свежести лемонграсса к жгучести чили-перца, от сладости розовых томатов к тонкой остринке васаби в картофельном пюре. И даже тирамису в стиле итамеши – с соевой карамелью.
Руслан Закиров и команды алматинского проекта SPIROS в MORÓ
Когда: 23 и 24 ноября, с 14:00 до 00:00
Шеф-повар алматинского ресторана SPIROS привезет хиты и новинки, вдохновленные современной греческой кухней. Два выходных дня Руслан и его команда на открытой кухне MORÓ будут готовить спешл-меню из 6 позиций с миксом насыщенных вкусов южной части Эгейского моря.
В эти выходные гости MORÓ вместе с Русланом Закировым и его командой отправятся в путешествие по солнечным островам Кикладского архипелага. В спешл-меню геста войдут хиты казахстанского проекта: креветки саганаки с печеным перцем и выдержанной фетой, томленый козленок с текстурным жженым баклажаном, шпинатом и насыщенным перечным соусом, греческий «наполеон» с фисташковым мороженым и конфитюром из инжира. А также новые позиции, которые Руслан разработал специально для гастрономических выходных в MORÓ: тарт из сладких томатов, печеного баклажана и феты, карпаччо из рибая с сыром гравьера и ароматной сальсой из трав, осьминог с молодым картофелем и пикантным соусом из печеного перца и соленых лимонов.