Утреннее меню в ресторане Grassa
За основу взяты традиционные рецепты, собранные командой по уединенным деревушкам, в разных городах Италии и мира, открытые за семейным столом или со слов любимой бабушки, подсмотренные в меню лучших ресторанов мира или полусекретных тратторий, о которых знают только местные.
Как пример: авокадо-тост с минестроне, чизстейк-сэндвич с филе миньоном, бургер со страчателлой и мортаделлой, итальянская шакшука с копчеными перцами рамиро и пармезаном, романская пьядина, воздушные сырники с кофейным англезом и большой итальянский завтрак. Также команда обновила часы работы: теперь в Grassa ждут гостей каждый день с 10:00. Отличный повод начать утро с приятного завтрака и «Шампани», как это заведено на московских Патриарших.
Для итальянца нет ничего хуже, чем пропустить завтрак! Для начала дня, которое объединяет за чашкой ристретто большие компании, есть название colazion, произошедшее от латинского collatiònem («быть вместе», «собираться»). Так и в Grassa теперь каждое утро приглашают собираться вместе и заряжать друг друга самыми теплыми эмоциями. Рецепты блюд собраны тоже коллективно, а потому за ваше начало дня ответственна вся команда Grassa во главе с шеф-поваром Вадимом Борисихиным и его братом Ярославом. Вадим – выпускник лондонского Le Cordon Bleu, получавший опыт на кухне мишленовского L’impertinent в Биаррице. Завтраки продолжают гастрономическую линию основного меню, а потому акценты сохранены: традиционные итальянские продукты, такие как мортаделла, артишоки, сардины и тунец, привычные и понятные блюда, но с узнаваемым почерком Вадима.
Так, шакшука вышла совсем итальянской – с соусом путанеска, базиликом, эстрагоном и копчеными перцами рамиро. Пышный омлет подается со страчателлой и щедрой порцией свежего черного трюфеля. Глазунья – со сморчками. «Бенедикт» – на булочке бриошь с лососем и соте из шпината. А еще с отварным яйцом есть совсем итальянская версия – с обжаренными и слегка глазированными артишоками и соусом песто.
Из классики, в которую мы мгновенно влюбляемся на итальянских piazza и strada – большой итальянский завтрак с вареным яйцом, авокадо, паштетом из индейки, разными мясными закусками и соусом тоннато; пицетта с лососем и плодами каперсов, сэндвич с корнишонами, дижонской горчицей, японским майонезом и тунцом; тонкая лепешка пьядина с мортаделлой, подкопченной скаморцей и моцареллой. Такую пекут в регионе Романья. Атмосферу прибрежных кафе воспроизводит тост на молочном хлебе с сардинами и томатным соусом.
Из сытных историй с интернациональным мотивом – чизстейк-сэндвич с чеддером, филе миньоном и взбитым маслом, клаб-сэндвич с карамелизированными беконом нежным куриным филе и френч фрайс, авокадо-тост на домашнем тартине с соусом на основе минестроне и лаймовым айоли. А еще – сытный бургер с мортаделлой, страчателлой и соусом песто.
Каши готовят тоже на любой вкус: например, овсянку варят на кокосовом молоке, с мятой и конфитюром из красного апельсина, рисовую кашу – с фундучной карамелью, заварным кремом и воздушной пшеницей, а зеленую гречу – с пармезановым соусом, кунжутным маслом, дополняя яйцом пашот и гречневым попкорном. Из сладких опций – сырники с кофейным англезом на основе сливок, яичного желтка и эспрессо, которые подаются с хрустящим печеньем флорентини из миндальных лепестков, сливочного масла и цветочного меда и воздушный творог с домашней гранолой и клубничным кули.