Гастрономическое путешествие Москва-Алматы-Москва за один вечер и без перелета 

22 мая на кухне Historia будет готовить шеф-повар Руслан Абдураманов (ресторан TÖR, Алматы). Только один день действует специальное меню, собранное из титульных блюд ресторана и с любовью привезенное из Алматы, чтобы познакомить гостей с казахскими вкусами и гостеприимством/

Более гармоничный союз было бы трудно придумать: от «кухни, людей и традиции» Historia до еды кочевников в современной интерпретации TÖR, а еще оба ресторана знамениты своим впечатляющим дизайном и атмосферой.

Руслан Абдураманов - шеф-повар рестоана TÖR (Алматы) Руслан Абдураманов — шеф-повар рестоана TÖR (Алматы)

Чтобы создать для гостей эффект полного погружения не только шеф будет распоряжаться на кухне, но и бармены ресторана встанут за стойку исторического бара. Интересная деталь: в Historia гостей угощают напитками по сторонам света, а в барной карте TÖR всего восемь авторских коктейлей по два на Юг, Запад, Север и Восток. В составе локальные гастрономические специалитеты, вроде копченого курта, балкаймака и тары, что делает напитки хорошо сочетающимися с едой.

Райхан Коль (Юг) Райхан Коль (Юг)

TÖR – современный ресторан казахской кухни, здесь старинные рецепты шеф адаптирует под актуальные вкусы. Меню строится на главных ингредиентах национального рациона — молочных продуктах и мясе. В поп-ап меню гастролей все лучшее сразу: хрустящие баклажаны, копченый сузбе и зеленая сальса и самса с бычьими хвостами и соусом из кориандра, тартар из казы с фермерским бататом и луковыми чипсами и мангал салат с кебабом из цыпленка.

Хрустящие баклажны Хрустящие баклажны

В качестве горячих блюд – абсолютно непроизносимый на казахском, но в той же мере легендарный Кулак нан, казы из ауыла каскат и зеленый лук. «Кулак нан» означает «тонкое, как ухо тесто», именно так на севере страны называют бешбармак, подается он с боком конины. В древности подобная еда ни раз спасала от голода целые племена кочевников. Для тех, кто хочет узнать гастрономическую историю Казахстана – Акмолинская говядина, карамельный лук и сальса из джусая.

Кулак нан, казы из ауыла каскат и зеленый лук Кулак нан, казы из ауыла каскат и зеленый лук

Шеф-повар сочетает локальное мясо со сливочным пюре из корня сельдерея и именно так рождается идеальный баланс. Казахская кухня прежде всего ассоциируется с мясом и тестом, но в меню найдется фермерская форель, приготовленная на пару и поданная с брюссельской капустой и соусом из укропа.

Форель с брюссельской капустой и соусом из укропа Форель с брюссельской капустой и соусом из укропа

Десерты пропустить нельзя, ведь это пахлава с мороженым из грецкого ореха и апельсиновым соусом и крем-брюле из тыквы с мороженым из иримшика (степной творог) и мисо-карамелью.

Крем-брюле из тыквы, мороженое из иримшика и орех пекан Крем-брюле из тыквы, мороженое из иримшика и орех пекан