Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): симптомы и правила лечения

Последние годы были непростыми и для России, и для других стран, в том числе: пандемия, военные конфликты, природные катаклизмы. Психологи и психиатры со всего мира всё чаще и чаще стали диагностировать у своих пациентов ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Что это за состояние, как оно проявляется и лечится, рассказала психотерапевт Анна Пилоян.

Legion-Media
  • Что такое ПТСР и откуда оно взялось 

Еще в середине XIX века врачи и психотерапевты заговорили о так называемой «военной травме»: мужчины, участвовавшие в боевых действиях, начинали видеть кошмары, у них тряслись руки, появлялись другие физиологические и психологические расстройства. 

В XX веке количество масштабных травмирующих ситуаций выросло настолько, что реакцию людей стали выделять как особый синдром со своим набором признаков. И после Вьетнамской войны в обиход вошло понятие ПТСР — посттравматического стрессового расстройства, которое было включено в МКБ (международный классификатор болезней).

Эксперт: Анна Пилоян Эксперт: Анна Пилоян

Традиционно ПТСР считается не заболеванием, а своеобразной психической патологией, вызванной тяжелой и непереносимой для психики стрессовой ситуацией. Иначе говоря, посттравматическое стрессовое расстройство — это особое состояние психики, обусловленное сильной травмой. В число травмирующих ситуаций, чаще всего приводящих к возникновению ПТСР, обычно включаются:

•    Военные действия;
•    Террористические акты;
•    Политические перевороты;
•    Природные и техногенные катастрофы;
•    Смертельные заболевания и смерть близких людей;
•    Физическое, сексуальное и психологическое насилие.

Конечно, психические реакции у людей индивидуальны. И кто-то может пережить участие в военном конфликте без ПТСР, а кто-то получит тяжелое расстройство от смерти любимого домашнего питомца. Но надо понимать, что далеко не все патологические реакции на события можно отнести к ПТСР, оно имеет свою симптоматику.

  • Группы симптомов ПТСР

С точки зрения физиологии, посттравматическое стрессовое расстройство — это своеобразная разбалансировка биохимии организма. В кровь выбрасывается огромное количество стрессовых гормонов: кортизола и адреналина. Они же, в свою очередь, запускают, активизируют ту или иную реакцию на стресс: «бей», «замри» или «беги». В этих поведенческих сценариях и проявляются группы симптомов, которые так или иначе присущи всем «обладателям» ПТСР.

К примеру, если у человека в стрессовой ситуации сценарий «замри», то его «набором» станут вялость, апатичность, безразличие ко всему и всем. Если «бей» — повышенная тревожность, высокий уровень агрессии. Если «беги» — постоянная готовность к физическому бегству откуда-то, избегание определенных мест и людей. 

  • Самые частые признаки ПТСР

1. Флешбэки. Навязчивые и постоянные воспоминания о травмирующем событии, отрывочные, но яркие и красочные, причиняющие боль.

2. Регулярные ночные кошмары, связанные или не связанные с травматичной ситуацией.

3. Острая, болезненная и не всегда адекватная реакция на звуки, запахи, ощущения, ассоциативно связанные с прошлой болью.

4. Частое ощущение беспомощности, вины, стыда, безнадежности.

У пациента с ПТСР в большинстве случаев страдают когнитивные функции: снижается уровень контроля, появляются проблемы с памятью, нарушается координация. Помимо реакций психики зачастую подключаются и чисто соматические проявления: расстройства желудочно-кишечного тракта, головные боли типа мигреней, аллергии и проблемы с бронхами и легкими.

  • Особенности лечения ПТСР

Диагностирует посттравматическое стрессовое расстройство чаще всего врач-психиатр или психотерапевт. Диагноз ставится на основании ряда тестов и проявленности признаков, свойственных ПТСР. Важны еще факторы интенсивности и времени.

Так, ПТСР может быть в острой форме — возникает сразу после события и длится около трех месяцев. А может перейти в хроническую форму — больше полугода. Иногда наблюдается и отсроченная форма, когда человек, казалось бы, никак не отреагировал, живет после травмирующей ситуации как прежде, а примерно через шесть месяцев его «накрывает». 

Важный признак, который обязательно отмечается при постановке диагноза — социальный дискомфорт. То есть, у человека не просто кошмары, болит голова и постоянная тревожность, это не дает ему нормально жить, функционировать в социуме, мешает не только ему самому, но и его близким людям.

Лечение посттравматического стрессового расстройства, как правило, индивидуально. Разные люди, разные травмы, разные реакции — невозможно дать единый алгоритм. Но всегда терапия включает в себя прием определенных препаратов и коррекцию психологического состояния. Одно без другого будет не настолько эффективным. 

Очень важна поддержка близких людей, которые должны понимать, что человек не «придуривается», ему на самом деле плохо так, что справиться с этим самостоятельно почти невозможно. Это, кстати, принципиальный момент — никакого самодиагностирования и самолечения быть не должно. И ставить диагноз, и прописывать алгоритм лечения должен только врач. Родным и близким надо быть настороже и прикладывать все усилия к тому, чтобы страдающий от ПТСР дошел до специалиста и начал адекватное лечение.