Как подготовить себя к критическим ситуациям? Или о безопасности и самозащите по-женски

В мире, где опасность может подстерегать на каждом шагу, особенно важно для женщин обладать знаниями и навыками, позволяющими защитить себя. Речь идет не только о физической самообороне, но и о психологической готовности, умении предвидеть угрозу и использовать подручные средства для защиты. Практическими советами делится Марта Грачева — СЕО Safety Skills, создатель социального проекта «СЕСТРА».

Legion-Media
  • Принцип «забытой руки»: фокус на возможностях

В айкидо существует концепция «забытой руки», которая может быть применена в любой ситуации, когда пытаются контролировать. Если вас схватили за руку или волосы, первая реакция — паника и попытка вырваться. Однако часто это неэффективно и только истощает ваши силы. Суть в том, чтобы «забыть» о захвате и сосредоточиться на других возможностях.

Представьте, что вас схватили за левую руку. У вас есть правая рука, ноги, зубы и голос. Используйте их! Кричите, привлекайте внимание, пытайтесь ударить нападающего ногой. Не позволяйте захвату парализовать вас. Помните: до последнего сохраняйте веру в возможность вырваться и боритесь за свою свободу.

  • Бей, беги, замри: выбираем правильную реакцию

Как вы знаете, человек реагирует на критические ситуации тремя способами — Бей, Беги, Замри. Самая эффективная реакция — бежать! И это под силу тем, кто хотя бы немного, но работает со своей ОФП — общей физической подготовкой. Старайтесь уделять время зарядке, пешим прогулкам, какому-то виду спорта. Многое теряет смысл в вопросах самообороны, если человек не может бегать.

Самая опасная реакция для жизни — это то самое «замри»! Ступор парализует женщину в опасной ситуации, да так, что голос пропадает, и даже кричать не получается. Поэтому просто помните — кричать и убегать необходимо. Это самое главное. 

Реакция «бей» требует отдельного рассмотрения. Чаще всего мужчина физически сильнее женщины. Впрочем критические ситуации с опасностью для здоровья и жизни может создать кто угодно. Мы настоятельно рекомендуем всячески избегать прямого контакта. Сила женщины — в ловкости, скорости и умении использовать уязвимые места нападающего. Увернуться, убежать, уйти от захвата, совершить обманное действие — это вернее всего поможет. Но гарантий никогда никто не дает. Поэтому так важна подготовка!

  • Подготовиться возможно?

Можно ли подготовиться морально к пожару? Вряд ли! Но если были практические занятия и в памяти остались четкие инструкции, это поможет после минутного ступора или растерянности всё-таки собраться и принимать меры.

Именно активные действия сводят на нет панику. Пока что-то делаем, мы на адреналине, и всё внимание — к мерам. Когда не знаешь, как быть, а эмоции штурмуют
всё тело, приходит паническая атака или настоящий ступор.

  • Как подготовиться к столкновению со злоумышленником?

- Освобождение от захватов: научитесь уходить от захватов и освобождаться от них. Умение не дать схватить себя за волосы, руку или одежду — это половина успеха. Этим навыкам можно научиться за несколько месяцев тренировок. Важно, чтобы тело запомнило новые движения и приемы.

- Экстремальное воздействие: изучите приемы воздействия на уязвимые места нападающего. Соски, область паха и мизинцы — это зоны, очень чувствительные к боли. Однако без отработки приемов ваши действия могут быть легко распознаны и предотвращены. Поэтому подготовка и отработка приемов — это основа.

  • Ментальная подготовка 

Актеры учатся громко хохотать и горько плакать, балерины — терпеть боль, а сотрудники служб безопасности — сохранять хладнокровие в стрессовых ситуациях. Чему же стоит научиться женщинам, чтобы не опустить руки в кризисный момент? Рекомендуется проводить репетиции. Чтение книг о том, как вести диалог с нападающим, полезно, но практика — гораздо эффективнее. Репетируйте с тренерами, имитирующими нападение. Это поможет вам ощутить опасность всем телом. Продумайте, что вы будете говорить и делать. Это уже практика — не прослушанная лекция!

Существует множество психологических приемов и уловок, которые могут помочь в критической ситуации. Например, лишним не будет носить при себе справку с печатью о неприятном заразном заболевании — это может сработать с насильником. И снова — гарантий нет. Но чем больше у вас в рукаве ресурсов, тем больше шансов выйти из ситуации с наименьшими последствиями для психики, здоровья и даже жизни.

Уверенность в себе исходит от тела. Не зря говорят, что «комок подступает к горлу», а не «в голове». Когда всю зиму мы не катались на велосипеде, нас спасает тело — оно помнит! Тело помнит движения и ощущения от репетиций с тренером, имитировавшим нападение. Всё, что вы отработали на практике, станет вашим бесценным багажом.

Регулярные тренировки, включающие удары и уходы от захватов, а также занятия спортом, помогут вам выстроить прочную связь между телом и головой, что снизит вероятность паники и ступора.

  • Пассивная безопасность

Лучшая битва — та, которой не было. Осознанность и наблюдательность — это важные компоненты безопасности.

- Диктофон и онлайн-трансляция: имейте под рукой быстро включающийся диктофон на телефоне. Если вокруг никого, но есть доступ к интернету, начните онлайн-трансляцию. Пусть злоумышленник знает, что его найдут.

- Видеозвонок и громкий адрес: идете по улице, слышите шаги позади себя? Позвоните кому-то по видеосвязи и громко назовите адрес вашего местонахождения.

- Дистанция и бдительность: чем меньше людей на улице, тем больше должна быть дистанция между вами и любым прохожим. Не думайте, что напасть может только мужчина и только подозрительного вида. Это может быть кто угодно! Кинематограф неустанно снимает фильмы про психопатов и преступления, уже пора понять — зло не ходит с бейджиком ”Зло”.

- Современные технологии: используйте современные технологии для обеспечения своей безопасности. Пусть ваши родные всегда знают, где вы находитесь (но только те, кому вы доверяете и кто не будет данный доступ к вашей геолокации использовать как способ нарушения ваших границ).

- Трекеры для багажа: используйте трекеры для багажа в одежде и сумках детей и в своей одежде и сумке. Это позволит вам всегда знать, где находится ваш ребенок. При нападении первым делом могут отнять сумку и телефон.

  • Содержимое сумки и автомобиля: готовность к любой ситуации

В женской сумке или автомобиле может быть всё, что угодно, но часто там нет элементарных вещей, необходимых для самозащиты и оказания первой помощи.

- Перцовый баллончик или острые ножницы: в экстренной ситуации они могут спасти жизнь. И даже в случае ДТП ножницы помогут быстро перерезать ремень безопасности и освободиться из автомобиля.

- Аптечка: в аптечке должны быть не только бинты и пластыри, но и средства для остановки кровотечения, такие как абсорбирующие порошки и турникеты.

Забота о своей безопасности вовсе не превращает нас в мнительных и тревожных людей. Наоборот! Когда у нас дома есть огнетушитель, аптечка, мы не думаем о них каждый день, но мы знаем, что будем делать в критической ситуации. И одно это уже дарит ощущение уверенности в своих силах. У нас нет страховки от опасности, но у нас есть МЫ САМИ!