Тревога испарится. Проверенные техники для моментального хладнокровия

С состоянием тревоги в той или иной степени в наше время знакомы все. Именно поэтому так важно умение управлять ею в моменте — без таблеток, без долгих медитаций и без многолетней терапии. Надежда Владиславова, дипломированный психолог, тренер НЛП с 30-летним опытом, рассказала о проверенных техниках, позволяющих совладать с тревогой.

Legion-Media
  • Как проявляется тревога

Тревога — это состояние, когда внутри что-то сжимается, дыхание становится поверхностным и прерывистым, а в голове теснятся, набегая одна на другую, не самые приятные мысли. Если вы замечаете, что тревога начала возникать слишком часто, стоит принять меры, чтобы не позволить ей перерасти в тревожность. 

Тревожность — это когда причины тревоги непонятны, а есть какое-то смутное предчувствие, что может произойти «что-то нехорошее». Она может стать постоянным фоном жизни, сказываясь на ее качестве. 

  • Зачем нам нужна тревога

Если тревога приходит, значит, у нее есть для нас какое-то важное послание. «Любое поведение, в том числе и деструктивное, всегда имеет под собой бессознательное позитивное намерение для человека», — гласит одно из базовых предположений НЛП. «Глушить» или «отгонять» тревогу бесполезно, так она не исчезнет. Чем больше мы с ней боремся, тем глубже она прячется и проявляется в новых симптомах, в том числе, и на уровне физиологии — в бессоннице, головных болях и так далее.

  • Техники работы с тревогой

Техники Эко-НЛП, предполагающие мягкое, бережное и точное взаимодействие со своей психикой, при правильном их применении, дают быстрый и качественный результат.

Техника 1. «Глазами режиссера»

Столкнувшись с тревогой, выполните следующие действия:

1. Сделайте мысленно шаг назад и представьте себе, что вы смотрите на ситуацию не изнутри, а из позиции Режиссера.

2. Режиссер минуты три наблюдает, где Герой находится, во что он одет, что его окружает, как он двигается, что и кому говорит, как звучит при этом его голос. Если нужно, отступайте шаг за шагом, пока перед вами не будет ясной объемной «режиссерской» картины, и вы не почувствуете спокойного равновесия.

3. Мысленно отойдите еще дальше и 3 минуты смотрите на ту же ситуацию, но уже с позиции Зрителя, сидящего в зале.

4. Вернитесь к роли Режиссера и дайте указания Герою (себе), как оптимальным образом действовать в данной ситуации.

Есть и другие практики — выбирайте ту, которая больше всего вам откликается.

Техника 2. «Телесный якорь»

Вторая техника по работе с тревожным состоянием:

1. Закройте глаза. 

2. Вспомните ситуацию, когда вы пребывали в своем «состоянии силы». Это может быть момент, когда вы уверенно защищали кого-то, и вас усиливало чувство справедливости или другой эпизод.

3. Прислушайтесь к своим телесным ощущениям. Где именно вы чувствуете спокойную уверенность сильнее всего? В груди, в солнечном сплетении, в позвоночнике? 

4. Сделайте жест, который сопровождает это состояние. Может быть, вам захочется мягко положить руку на солнечное сплетение или вдохнуть и выдохнуть, расправив плечи.

В следующий раз, когда тревога начнет подступать, воспроизведите этот жест, и он активирует в вас нужное состояние, которое живет внутри.

Техника 3. «Уточнение смысла»

Эта техника идеально подходит, когда мы не совсем понимаем, что именно нас тревожит:

1. Мягко и уважительно задайте себе вопрос: «А чего именно я на самом деле боюсь/опасаюсь? Что самое плохое может случиться?».

2. Дайте себе честный ответ. Как только наступит ясность, тревога сама уйдет естественным образом, и надо будет просто продумать свои действия.

По желанию можно выйти в позицию Режиссера (техника 1) и подсказать себе оптимальное поведение в той ситуации.

Техника 4. «Точка покоя»

Суть в том, чтобы связать прикосновение к заранее выбранной точке на своем теле (косточка указательного пальца, запястье, подушечка мизинца) с состоянием полного покоя и безопасности:

1. Выберите такую точку на теле.

2. Вспомните конкретное место на природе, где вы всегда ощущаете себя в покое и безопасности, например, бабушкин сад, утренний лес, скамейка на берегу озера и так далее. Важно вспомнить не только то, что вы там видите, но и звуки, которые вы там слышите, и запахи, которые вы там ощущаете.

3. Мягко коснитесь вашей выбранной точки на теле и на минуту задержите на ней руку, оставаясь в приятном переживании состояния безопасности и покоя.

Когда в следующий раз тревога начнет подступать, воспроизведите прикосновение к своей «точке покоя», и ваше состояние придет в равновесие.

  • Заключение

Тревога показывает, что мы живы и чувствительны к происходящему. Она хочет мотивировать нас обрести ясность, принять решение и действовать. Если вы заранее знаете, что способны с ней «договариваться», то уже одно это знание позволяет ее принимать и от души благодарить, когда она приходит. А затем — проделывать один из описанных способов взаимодействия с нею.

Хладнокровие — это не холод, а спокойная сила внутри, когда тревога, сделав свое важное сообщение и дождавшись от вас правильных действий, спокойно уходит. Как будто испаряется! И вы замечаете, что вам легко дышится, в мыслях приятная ясность, и мир вокруг становится большим, ярким и красивым.