Как с картинки: насколько совпадает внешность китайских авто с их содержанием

За последние годы многие из нас привыкли к тому, что китайские автомобили впечатляют длинным перечнем функций, а когда дело доходит до их исполнения — могут разочаровать. К тому же тактильно и визуально салоны некоторых китайских автомобилей часто не соответствуют тому, что мы видим на вышколенных фото. В случае с Geely Coolray можно признать: здесь всё на уровне. А вот на каком именно — покажет более близкое знакомство.

Компактный кроссовер — самый востребованный сегодня в России форм-фактор автомобиля. Его несомненное преимущество в том, что он универсален, как голубые джинсы. Подходит под всё и уместно смотрится в любой ситуации (если только это не джинсы-скинни на мужчинах). Так, Geely Coolray изо всех сил старается угодить практические каждому.

Создатели явно целились в разную аудиторию, при этом не лишенную бойкого мышления: веселый салон с сочетанием черного и терракотового цветов, интерфейс, напоминающий смартфоны на андроиде, современный динамичный турбомотор и неординарная внешность, предполагающую среди прочего перламутровую расцветку. С этим набором Coolray стал полной противоположностью более строгим и утилитарным конкурентам, пытающимся играть в «бизнес» и «премиум».

Coolray выделяется набором дизайнерских элементов, на которые даже любящие броские решения азиатские производители решаются нечасто. Интересная диодная оптика, форма линз которой перекликается с формой воздуховодов в салоне, двухцветная окраска, парящая крыша, сложная облицовка радиатора. Спойлер на пятой двери и четыре патрубка выхлопной системы, пожалуй, излишни для автомобиля — под капотом у которого всего три цилиндра — но какое это имеет значение в эпоху, когда форма часто превалирует над содержанием.

Интерьер Coolray кажется симпатичным и вполне удобным.  Материалы не вызывают отторжения и не имеют химического запаха, хорошо подогнаны, а цветовая гамма черно-красной приборной панели приятна. Передняя панель с двумя совмещёнными экранами напоминает последние новинки BMW и Mercedes-Benz. Кресла с развитой боковой поддержкой напоминают о том, что вы в машине со спортивным характером.

По набору функций тут всё довольно густо: помощник спуска с горы, переключатели режимов езды, круговой обзор и автоматический парковщик, которому впрочем не решаешься довериться в городе, а тестировать его на открытом пространстве без помех бессмысленно. Одна из гордостей модели — распознание камерой конкретного водителя Face ID, которое активирует настройки его профиля. Здесь и положение сиденья и зеркал, и запуск любимой радиостанции.

На ходу выясняется, что шумоизоляция у Coolray неплохая, а вот динамика вызывает вопросы к настройкам. Назовем ее взрывной. С места машина стартует с небольшой задержкой, далее следует пробуксовка, а потом начинаются скорости, за которые прилетают штрафы. Но если привыкнуть и адаптироваться к реакциям на педалях, то передвигаться по городу вполне комфортно. Конечно, спортивный дух здесь присутствует лишь условно, но как городской автомобиль — Coolray шустрый и позволяет маневрировать в потоке не вызывая неудобств.

Единственное — хотелось бы более уверенного поведения в движении на крупных неровностях. На них машина подпрыгивает, как кошка на раскаленной крыше — и складывается ощущение, что вот-вот потеряешь контроль над ней. Плюс к этому, руль настроен так, что не дает постоянной ощутимой обратной связи. Спортивный режим меняет красивую картинку приборов и наливает руль более плотным усилием, но это больше похоже просто на снижение производительности электроусилителя. Ничего действительно спортивного в повадках машины нет, и это, пожалуй, единственное, что разочаровывает на фоне шустрого силового агрегата.

Geely Coolray на российском рынке, конечно, не хватало полного привода чтобы максимально уверенно играть на поле кроссоверов. В условиях зимы и легкого бездорожья, где Coolray однозначно найдет применение, это точно не лишнее. К счастью, китайцы быстро адаптируются к условиям рынка, и заявленные характеристики, стильные съемки и красивые проезды на видео всё больше соотносятся с реальностью.

Автор: Алексей Зимин

Фото: Пресс-служба