Форма и содержание: как простота становится главным преимуществом в автомобиле

В борьбе за внимание потребителя и в попытках его как можно сильнее удивить многие автопроизводители начали превосходить сами себя. Из года в год они пытаются во всех смыслах переизобрести колесо. Машины становятся всё ярче, набор опций всё шире — при этом вариации двигателей не балуют разнообразием. Но есть те, кто делают не пускающие пыль в глаза, но выделяющиеся другими качествами авто. О таком и пойдет речь в этом обзоре.

Фотографии: пресс-материалы

Жизнь автомобильного обозревателя наверняка для многих выглядит как сказка. Быстрые авто, интересные локации, красивые фото в соцсетях и на глянцевых разворотах. В жизни всё гораздо прозаичнее. Оценивая машины с профессиональной точки зрения, можно быстро утомиться от их манящих блеска и яркости. Взять те же спорткары. Что они дают обычному человеку? Эмоцию. Безусловно. А тому, кто оказался в них по работе — излишние переживания, жесткую подвеску и громкий звук, который в повседневной эксплуатации становится скорее минусом. И вот тогда хочется пересесть на что-то, что будет простым, функциональным и уютным, как ботинки с супинатором.

Несколько лет назад с погружением опытного пользователя в автомобильное хюгге прекрасно справлялись европейские бренды. Сегодня же, когда и со спорткарами перебои, а европейских брендов на нашем рынке почти нет, можно рассмотреть то, что пришло им на замену — китайские аналоги. Те самые функциональные автомобили на каждый день, которые практически сразу прочно закрепились в умах и сердцах российских водителей, научились быть не только уютными, но и функциональные до той степени, пока еще не ощущаешь переизбыток опций.

В отличие от многих китайских собратьев, которые пытаются завоевать потребителя яркой оберткой, Tiggo 7L не бьет в глаза футуристичными формами, вычурными линиями и встроенными повсюду сенсорными панелями. У него скромные, но узнаваемые линии кузова, правильные пропорции, довольно хорошее оснащение и полный привод. Наличие последнего особенно ценно в московские снегопады и гололедицу, которые всегда настигают внезапно. Да и в целом привыкаешь к полному приводу настолько, что через какое-то время без него становится некомфортно. Да, Tiggo 7L не вседорожник, и в серьезную грязь на нем лезть не стоит. Но его способностей вполне хватает, чтобы без проблем преодолевать загородные тропы, начинающиеся там, где заканчивается асфальт.

Автомобиль ощущается со всех сторон основательным: массивные двери, приятные усилия на дверных ручках, без излишних люфтов и скрипов, свойственных некоторым китайским автомобилям. Тут точно можно сказать спасибо инженерам. И если изучать Tiggo 7L наощупь с завязанными глазами, скорее всего вы подумаете, что перед вами европейский кроссвер.

Основательным можно назвать и поведение на дороге, подвеска не жесткая, но плотная, тормоза прогнозируемые, без расхлябанности и невнятных реакций на движения рулем. Усилие на руле немного синтетические, благодаря электроусилителю, но автомобиль четко следует заданной траектории и не требует постоянных подруливаний.

Салон просторный, багажник большой, посадка водителя удобная — тоже редкость, мало в каких азиатских авто человеку среднего роста хватает длины подушки и диапазона регулировок. Тут есть адаптивный круиз-контроль, камеры кругового обзора с хорошим разрешением, подогрев руля и сидений и раздельный климат — словом всё то хорошее, к которому быстро привыкаешь. А к счастью, мы знаем, как оно бывает. И самое главное — всё тут работает так, как нужно. Это приятно удивляет в китайских автомобилях, ведь зачастую логика работы мультимедиа или некоторых опций вызывают, мягко говоря, вопросы.

Tiggo 7L смело можно назвать символом новой нормальности. Автомобиль без претензий, который просто выполняет свою задачу. Подходит одиночкам и семьям с детьми. Для избалованных обозревателей и им сочувствующим, наверное, будет не слишком зажигательно — но социально ответственный думающий потребитель явно оценит.