Нина Шацкая: «Чем меньше цивилизации, тем выше градус гостеприимства»

Нину Шацкую многие знают как популярную исполнительницу романсов. На сцене она не один год, однажды даже поучаствовала в шоу «Голос». Помимо своей профессиональной деятельности Нина — заядлая путешественница, фотограф и автор уже двух книг о поездках, оформленных ее безумно красивыми фотографиями пейзажей и местных жителей. Страсть, увлечение, жажда новых открытий — мы поговорили с Ниной о том, как важно не бояться ездить в одиночку и... вообще ничего не бояться, даже «в Африку гулять».

Нина, когда родилась страсть к путешествиям? Потому что у вас это явно страсть, а не просто увлечение. В таком-то объеме...

Говорят, что на всю Россию есть примерно человек триста таких чокнутых, которые ездят в форс-мажорные поездки. До того как я вышла замуж, у меня была цель объехать все страны, я ездила путешествовать раз в два-три месяца, спасалась в путешествиях от одиночества. Первая поездка в одиночку случилась по инициативе моей приятельницы — хозяйки турагентства. Она занималась организацией поездок по Африке, и, когда я в очередной раз захандрила, отправила меня одну в Африку. И меня «укусила муха Африки», так обычно называют влюбленность в Черный континент. А я называю страсть к путешествиям геном бродяжничества. Я помимо путешествий много гастролирую, и это не одно и то же. Концертный райдер предполагает перелет бизнес-классом, а в путешествиях я очень часто перемещаюсь экономом. Не могу пройти мимо рынков, привожу из поездок жемчуга, шелка, иногда в мастерских за полчаса-час местные мастерицы шьют мне наряды. А еще путешествие — это запахи, новая еда, необычная архитектура. Когда я почувствовала вкус к путешествиям, взяла за правило брать двухнедельные каникулы в январе и в мае и посвящать их дальним поездкам.

Отель на берегу одного из многочисленных озер в Чилийской Патагонии. Озера разнятся по цвету из-за различных минералов в почве Отель на берегу одного из многочисленных озер в Чилийской Патагонии. Озера разнятся по цвету из-за различных минералов в почве

Это Наполняет вас? Ведь это же очень тяжело для организма. Любому нормальному человеку после таких длинных путешествий нужен еще один отпуск — «тюлений».

«Наполняет» — это, наверное, не то слово. Путешествия меня изменили. До того как я открыла для себя мир странствий, я была зажатая, некоммуникабельная, неуверенная в себе. Путешествия ликвидируют шоры. Вот в январе я вернулась из Западной Африки, и из меня искры летят (Смеется.), я открыта к общению, хочу делиться эмоциями, я словно батарейка, от которой можно зарядиться. Есть такая книга — «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, и там написано, что, если вы зашли в тупик и не можете из него выйти, надо поменять место своего положения. Так и у меня: когда в жизни я заходила в тупик, понимала, что нужно перемещаться. И очень важную роль в моей жизни сыграли путешествия по воде! Выросшая на Волге, проводя каникулы с родителями на Рыбинском водохранилище, я мгновенно гармонизируюсь рядом с большими водоемами. Удивительно, но все знаковые события в моей жизни стартовали с кораблей, с круизов. (Улыбается.)

Ирригационные работы. Гвинея-Бисау Ирригационные работы. Гвинея-Бисау

Как вы выбираете места, куда собираетесь ехать?

Для меня притягательны маршруты, где цивилизация оставила минимальное количество следов, где люди живут, не меняя традиций, а иногда и повседневного стиля одежды. Помню, в Японии нас привезли в монастырь синтоистов Тогагуся. Это был май, шел снежок, и желтая песчаная дорога вся пропиталась влагой… Туристов было мало, и все они шли по обочинам, хотя дорога оставалась свободной. Едва я вышла на эту желтую дорогу и побрела в горку, к монастырю, около меня очутился гид и тихонько попросил сойти с нее: «По этой дороге нельзя ходить, это дорога для духов. Люди ходят по обочинам». И, честное слово, я в этот момент оторопела, всем своим существом ощутив, что это действительно дорога духов и что они идут по ней.

Не страшно путешествовать одной? По Африке, например.

Мне очень везет с гидами. Обычно там, куда я езжу, люди очень любят свою землю и любят о ней рассказывать, а еще я заметила: чем меньше цивилизации, тем выше градус гостеприимства. И, конечно, нельзя не учитывать того, что туристические города живут за счет туристов и делают всё возможное, чтобы те не опасались за свою безопасность.

Видела ваши серии портретов людей. Как вам удается с ними договариваться, чтобы сфотографировать? Я лично несколько раз пробовала в Азии кого-то снять, и это не всегда воспринимается дружелюбно.

В основном я снимаю открыто, не пряча камеру. Кто-то реагирует спокойно, кого-то камера раздражает. Если вижу протест — останавливаюсь и начинаю театр: улыбаюсь, прошу, шучу, веду себя естественно и искренне. Если снимаю торговцев, могу присесть рядом с лотком прямо на землю. В крайних случаях, если очень хочу снять портрет а человек не хочет сниматься, предлагаю деньги. Очень редко снимаю втихаря, когда понимаю, что человек может выйти из состояния, в котором я хочу его поймать.

Афганистан, регион Ваханский коридор. В праздник Рамадан жители всячески украшают себя. В том числе красят хной руки Афганистан, регион Ваханский коридор. В праздник Рамадан жители всячески украшают себя. В том числе красят хной руки
Старушка. Пакистан, высокогорная деревня Старушка. Пакистан, высокогорная деревня
Девочка из маленькой индийской деревушки Девочка из маленькой индийской деревушки

Вы же не только по миру путешествуете, но и по России?

Во время пандемии, когда уже более-менее разрешили полеты, я отправилась на Камчатку, на остров Беринга, на Командорские острова. Для меня открылся новый чудный мир, и я сама себе открылась другая, потому что никогда не думала, что получу удовольствие от путешествия в холодный климат, меня всегда притягивало тепло. Но на Командорах я влюбилась в Северо-Восток. И на следующий год уже летела на Чукотку. По счастливой случайности оказалась на корабле, который шел на остров Врангеля. И по дороге к острову, и на нем самом мне повезло увидеть несметное количество животных: и белых медведей, и овцебыков, и моржей, и китов! О путешествиях на эти острова в моей книге «Краски жизни» есть большой раздел. Но в моих мечтах — новая книга, об отдаленных регионах России. У меня уже готовы рассказы о посещении невероятной Калмыкии, об Алтае, я видела краешком глаза Байкал и чуть больше увидела в Якутии… Мне интересно глубокое погружение, я хочу увидеть быт и образ жизни малых народов. Хочу увидеть Россию не со сцены концертных залов в гастрольных турах, а ее аутентичную глубинку.

Вы очень много фотографируете в своих путешествиях, а почему не заведете видеоблог?

Невозможно обогнать время, фотография позволяет снять мгновение вне времени, и, если меня не устраивает кадр, я могу развернуться, поменять ракурс, акцент. А видео ты не можешь снять быстрее, чем идет время, нужно дождаться завершения действия, а мне жаль этого времени. (Улыбается.) Хотя я начинаю потихоньку снимать под водный мир в движении, когда занимаюсь дайвингом. Минувшим летом я снимала тигровых акул и каракатиц: и те и другие меня поразили!

Вы еще и дайвингом занимаетесь?

Да. Очень люблю. Прекрасно помню свое первое погружение. Мне было 39 лет, я накопила денег и с друзьями отправилась на Мальдивы. Когда погрузилась, увидела совершенно другую планету, другой мир! Рыбы — удивительные, они друг с другом коммуницируют, посылают друг другу сигналы… Там такие ландшафты, поля, леса кораллов! Потренировавшись пару дней, я вынырнула в цивилизацию другим человеком. Меня будто подключили к мировому разуму, дали возможность познавать, видеть, слышать. И это произошло в Индийском океане. Теперь, когда захожу в этот океан, я знаю, что попадаю в свою стихию, которая каждый раз открывает для меня что-то новое, обогащает невербальными знаниями.

На какую глубину максимально погружаетесь?

Метров на 30–35. Но есть один важный момент: я не боюсь глубины, а в дайвинге нужно бояться. У меня отсутствует чувство опасности, это плохо. Я увижу какую-то морскую живность — и давай за ней плыть. Инструктора только и успевают стучать железкой по моему баллону, чтобы я вернулась. (Смеется.) В прошлой жизни я, наверное, была рыбой или белухой. Когда увидела ее вживую, поняла, что это мой тотем. Она одиночка, плавает глубоко. Самостоятельная, ее не тяготит одиночество...

Кит горбач у берегов острова Беринга. Информацию о их передвижении ученые  получают благодаря международному фотографическому каталогу. Фото фиксируют уникальные особенности и неповторяющ... Кит горбач у берегов острова Беринга. Информацию о их передвижении ученые получают благодаря международному фотографическому каталогу. Фото фиксируют уникальные особенности и неповторяющиеся рисунки хвостов

А на какую камеру вы снимаете свои фотошедевры?

Снимаю я на камеру марки Sony, только обновляю модели. Вообще это очень интересная история, как в моей жизни появился фотоаппарат. В 1991 году жизнь подарила мне встречу с фотографом Франко Витале. Сергей Бондарчук снимал совместно с итальянцами фильм «Тихий Дон», Франко работал в съемочной группе. Интернета тогда не было, и я даже предположить не могла, что познакомилась с Мастером, работавшим с великими режиссерами мирового кинематограна ведущих фестивалях мира. За время нашего общения он сделал порядка тысячи моих фотопортретов, и это во времена, когда снимали на пленку! Снимал он на зеркальную профессиональную камеру, но под рукой у него всегда была маленькая «игрушечная» мыльница Kodak. Однажды он мне эту мыльницу подарил. И сказал, какую нужно использовать пленку. Это и был мой первый фотоаппарат. С этой камерой я объездила весь Индокитай, снимая всё подряд. По возвращении домой я проявила пленки, и мне понравилось то, как я вижу мир и людей. Я поняла, что хочу продолжить фотографировать.

Самая необычная история в путешествиях, о которой могли бы рассказать?

Я была в Чили три недели, и удалось очень плотно посмотреть страну. Была на острове Пасхи. Но все чилийцы мне говорили, что если я хочу почувствовать Чили и если что-то хочу изменить в судьбе (а я на тот момент жизни очень хотела перемен), то я должна поехать в Патагонию. Когда мой тур подходил к концу, так случилось, что у меня оставалось двое свободных суток. Из столицы Чили Сантьяго до Пунта-Аренаса в Патагонии добираться пять-шесть часов. Я купила билет, заказала экскурсию и полетела за переменами в судьбе. В аэропорту меня встретил гид Антонио, и мы двинулись в путь — к леднику. Я рассказывала ему, как мечтаю увидеть голубые ледники и торосы, голубое небо и белоснежные сахарные головы гор. Он ответил, что для этого у нас очень мало времени. Я отказалась от обеда, от ужина, я готова была нестись в машине сутки без остановок. Мы двинулись в путь в густом тумане. Машин на дорогах не было, мы мчались вдоль голых предгорий, изредка встречая несущиеся наперегонки с бешеным ветром лошадиные табунки. И когда на заданный в сотый раз вопрос, разойдутся ли тучи, гид печально ответил, что вряд ли… тучи, как занавес в театре, разъехались, предъявив мне и голубое небо, и белоснежные шапки гор, и разноцветные блюдца озер! Помню, что тогда, перед поездкой, я начала записывать новый диск, называется он «Зефир», это русские романсы в лаунж-аранжировках. Несколько песен уже были записаны на «болванку», и по дороге мы крутили его безостановочно. Антонио вырос в Чили, в семье эмигрантов из Чехии, и ему пришлись по сердцу мои романсы. Уезжая, я оставила ему этот диск. Спустя пять лет я снова отправилась в Патагонию, обошла мыс Горн на маленьком кораблике. Маршрут круиза начинался из Пунта-Аренаса. Чтобы подстраховаться на предмет нелетной погоды и задержек рейсов, я прилетела на сутки раньше. И регистрируясь в отеле, на ресепшен заказала экскурсию по городу, который предыдущий визит не увидела. Каково же было мое изумление, когда, сев в машину, я вдруг услышала свой собственный диск. Я не узнала Антонио, но он сразу же меня опознал и включил мой диск. Чудеса!

Ньирагонго — вулкан в горах Конго, на границе с Руандой, один из самых активных в мире. В кратере диаметром 2 км и глубиной 250 м Ньирагонго — вулкан в горах Конго, на границе с Руандой, один из самых активных в мире. В кратере диаметром 2 км и глубиной 250 м

Правда интересная история. Как приятно общаться с таким увлеченным человеком, который так много может рассказать о своих путешествиях, так фанатично увлечен своим делом!

У меня три любимых дела в жизни: петь, путешествовать и фотографировать. Я даже когда рассказываю об этом, чувствую, как быстрее бежит в жилах кровь и прибавляется энергия! Мне кажется, что на часах моей жизни стрелки отмеряют время в обратную сторону. Вот такой мой секрет вечной молодости, который все усердно пытаются разгадать.

Нина, куда дальше держите путь?

Дальше держу путь на сцену Москонцерта 22 апреля отмечать свое 58-летие.