Где попариться и отдохнуть в банях и спа-комплексах в России

Действенный способ перезагрузиться на выходных —отправиться в спа-отель или банный комплекс, заказать сеанс массажа кедровыми мешочками или авторское парение на сене и перестать наконец париться о делах рутинных. Вместе с специалистами сервиса бронирования отелей и апартаментов Островок рассказываем, где в России искать такие варианты и чем они особенно интересны.

Shutterstock

Москва

Отель «Арарат Парк Хаятт Москва»

Если хочется совместить роскошный отельный отдых с возможностью посетить спа и расслабляющие процедуры, стоит обратить внимание на отели с собственными банными комплексами. Один из таких – «Арарат Парк Хаятт Москва», где можно насладиться экзотическими ритуалами ухода за телом. Отель расположен по соседству с Большим театром и гордится собственным спа-комплексом Quantum Club. Гостям доступны бассейн длиной 15 метров и огромное джакузи, русская и финская бани, а также марокканский хаммам. Из услуг стоит отметить массаж дубовыми и берёзовыми вениками, пилинг на тёплой мраморной плите и медовую маску, растирание чёрным мылом с эвкалиптом и расслабляющий массаж с маслом ореха карите.

Комплекс «Сандуновские бани»

Для тех, кто хочет погрузиться в подлинную банную культуру, с ее традициями, ритуалами и исторической атмосферой, рекомендуем рассмотреть банные комплексы, хранящие вековые традиции парения. Один из символов Москвы и самый известный банный комплекс столицы «Сандуновские бани» работает с 1808 года. Эти бани в своё время посещали многие известные личности, от Александра Пушкина и Фёдора Шаляпина до Льва Толстого и Сергея Эйзенштейна. Роскошь интерьеров екатерининской эпохи поражает и сегодня: парадные лестницы, готический, турецкий и камерный каминный залы, мрамор и лепнина, и, наконец, античный бассейн. По историческим баням даже водят экскурсии.

Баня «Лукоморье» расписана по мотивам сказок Александра Сергеевича, любившего зайти попариться в «Сандуны», а интерьеры «Купеческой» вдохновлены старинными особняками.

Парят здесь с размахом и в соответствии с историческим колоритом: «По-пушкински» с растиранием пихтой и льдом, «По-чеховски» с обтиранием мёдом, «По-маяковски» с применением берёзовых веников. Дамам дополнительно предлагают парения «Цитрусовый рай», «Спортивное» на пихте и «Сибирское» с растиранием ледяными утюгами.

Санкт-Петербург

Отель Palace Bridge Hotel

Настоящий спа-дворец в шаговой доступности от Дворцовой набережной гордится большим бассейном и множеством саун. После забега по музеям и экскурсиям гости могут расслабиться в настоящих римских термах, насладиться джакузи, погреться в сауне-пещере с температурой +95 °C, хаммаме или паровой комнате. Кроме того, в отеле есть традиционные русская и финская сауны, а также калдариум и санариум: это парилки с более щадящей температурой воздуха — до +50… +55 °C. Среди приятных неожиданностей — «Снежный рай», специально оборудованное помещение с температурой -15 C°. Этот вариант помогает активировать иммунитет.

Комплекс «БОР 812»

Банный комплекс при одноимённом отеле на Приморском шоссе, в шаговой доступности от побережья Финского залива. Здесь восемь бань, каждая со своим характером и особенностями: классическая по-белому и традиционная по-чёрному, охотничья в стиле заимки, рыбачья в духе рыбацкой избы и сибирская с бассейном. Из более необычных вариантов гости могут посетить баню в виде бочки с многоярусной парной, сеновалом, кроватью-качелью и видовой террасой на крыше. Интересна и царская «Петровская баня» с алтайским банным домиком, кедровыми парными, хаммамом, бассейном с видом на хвойный лес, тремя купелями и просторной террасой.

Красная Поляна

Отель Rosa Springs

Что может быть лучше после целого дня на горнолыжных склонах, чем погреться в сауне и поплавать в бассейне? Отель Rosa Springs формата «ски ин — ски аут» находится на высоте 1100 м: можно скатиться прямо ко входу и сразу отправиться в термальный комплекс. Отдых получится на славу: здесь есть бассейн длиной 15 м, травяная и финская сауны, хаммам и лакониум — так называется традиционная греческая сухая баня, где температура не превышает 70 C°. Между заходами и плаванием можно насладиться чаем и помассировать стопы на специальной дорожке из натуральных камней — очень приятно после горнолыжных, сноубордических или трекинговых ботинок.

Банный комплекс «Баньскъ»

Но если хочется не просто расслабиться, а прочувствовать всю мощь традиционного банного ритуала, стоит отправиться в «Баньскъ». Комплекс с живописным видом на горы в 8 минутах езды от поселка Красная Поляна подходит для дружных компаний — его сдают целиком, так что можно вволю попариться без посторонних. Здесь предлагают четыре вида парений, направленных на очищение и оздоровление организма, в том числе ароматическое, медово-солевое, в четыре руки и авторское. Последнее включает мыльное мытьё и массаж головы можжевеловым веником в чане.

Тюмень

Отель Opera Wellness Hotel

Новый отель в пригороде Тюмени порадует гостей обширным термальным комплексом и бассейном длиной 25 метров. Комплекс Opera Fitness включает русскую баню с роскошным панно из гималайской соли, финскую сауну для любителей температуры повыше, турецкий хаммам и вип-парную с отделкой из ольхи и можжевельника.

Банный клуб «Бани Сибири»

Место находится на берегу озера в окрестностях Тюмени. Предложения неординарны для российских бань: где ещё попробовать «Скраб нефтяника», как не в нефтяной столице страны? В программах парения также есть медово-солевой пилинг с брусникой и гречишно-медовый скраб, массаж тёплыми кедровыми мешочками и холодное парение на сенных качелях. После приятно отдохнуть в горячем чане и выпить ароматного чая из берестяной посуды вприкуску с мёдом, орехами и свежим хлебом.

Суздаль

Отель «Пушкарская слобода»

Отель «Пушкарская слобода» состоит из нескольких отреставрированных зданий XIX века и русского подворья — комплекса традиционных бревенчатых изб. Гостиница находится в шаговой доступности от основных достопримечательностей Суздаля. На ее территории расположен целый банный комплекс. Он совмещает лучшие традиции русской парной, финской и турецкой банной культуры. Одна из парных сделана в виде сказочной избушки, а в отделке помещений использованы орнаменты, деревянная резьба и мозаика суздальских мастеров. Гостей ждут купание в купели и отдых на сеновале , разнообразное меню веников, мыльный уход с натуральным лыковым мочалом и традиционный чайный стол с травяными отварами, квасом, мёдом и вареньем.

Банный комплекс «Горячие ключи»

Если хочется уехать в мини-путешествие на выходные, чтобы попариться, точно стоит выбирать что-то необычное и уникальное. Банный комплекс на окраине Суздаля — официально самый большой в стране. Два десятка бань принесли владельцу сертификат Книги рекордов России, а Суздалю — неофициальный титул банной столицы.

Бревенчатые баньки выстроились на берегу пруда, и каждая имеет свой собственный выход в воду или банный чан. Бани здесь на любой вкус: «Вишнёвая», «Грушевая», «Облепиховая», «Купеческая», «Соляная», «Сибирская», «Царская» и другие. В меню — берёзовые, дубовые и можжевеловые веники.

Чтобы как следует попариться в бане, не обязательно уезжать далеко, при желании можно даже не покидать центр города — достаточно выбрать спа-отель на Островке и наслаждаться процедурами.