Лара Лычагина: «У моего счастья много лиц»

Основатель, издатель и главный редактор интеллектуального журнала The World об осуществлении мечты, принципах в работе и жизни, больших целях и вдохновении.

Лара, вы называете себя «человеком, сделавшим мечту реальностью». А какой была она, ваша мечта?

Я всегда любила мечтать. В детстве моя мама даже ласково называла меня «мечтательница-Лариса». Будучи ребенком, я садилась за секретер, вырисовывала свои идеи, превращала их в четкие планы и шаг за шагом претворяла их в жизнь. Умение мечтать и прокладывать свой путь к мечте — это, пожалуй, одна из моих сильнейших сторон.

Первые мечты были связаны с путешествиями. Я вспоминаю, как в детстве, глядя вдаль за горизонт казахстанских степей, рассказывала маме о своем желании идти бесконечно далеко, увидеть все страны мира, двигаться вперед, знакомясь с новыми людьми. С детства мы с бабушкой объездили почти весь Советский Союз, и для меня не было большего счастья, чем держать в руках заветный билет, предвкушая новые приключения. В поездах и автобусах я начала коллекционировать судьбы людей, записывая их истории. Возможно, они и сложились в тот красивый узор, который дает мне силы и знания о мире.

Но главная мечта, ставшая реальностью — это мой первый проект, журнал «World» (theworldmag.com). В 2010 году я осознала, что больше не хочу работать в найме и готова создать свое собственное издание. Я тщательно продумала план и написала 20 писем потенциальным героям первого номера. Несмотря на то, что тогда обо мне и моем проекте никто из них не знал, 19 из 20 ответили согласием. Это был знак свыше — нужно идти вперед и все получится. Название «World» пришло почти мгновенно, ведь мир и путешествия всегда были моим вдохновением. Интересный факт: такого имени не было зарегистрировано нигде в мире, кроме Англии, где издавалась одноименная газета.

Журнал отметил свое 15-летие и уже около трех лет продолжает свой путь в Арабских Эмиратах под названием World Arabia (world-arabia.com). За эти годы, воплощая в жизнь свои мечты, я становилась всё более бесстрашной и непобедимой, осознав, что ограничения существуют лишь в нашем сознании. Как говорил Александр Македонский: «Нет ничего невозможного для того, кто попробует».

А о чём вы мечтаете сейчас?

Сейчас мои мечты обращены к самому сокровенному — чаще видеть свою маму и сестру, чтобы муж продолжал оставаться близким человеком. Я мечтаю о странах, в которых еще не была, об океанах, в которых еще не плавала, как в прямом, так и в переносном смысле. Мечтаю покорять новые вершины, встречать уникальных героев для интервью. А еще я мечтаю о том, чтобы дело, начатое мной 15 лет назад, продолжалось еще долгие годы и оставило значимый след в истории, было чем-то по-настоящему важным и вдохновляющим для многих людей. Эта мечта не беспочвенна — недавно я узнала о том, что есть читатели, которые буквально охотятся за коллекцией из всех номеров нашего издания!

Но самое главное — я мечтаю не прекращать быть счастливой.

Что дает вам силы и энергию двигаться вперед, развиваться во многих сферах, реализовываться и в бизнесе, и в семейных отношениях? Что служит источником вдохновения?

Мой ответ объяснит, почему я так люблю Дубай. Источник моей энергии — это солнце. Просто и незамысловато, снаружи и внутри. Это любовь, наполняющая мое сердце, которую я готова дарить своим близким.

Мои победы, которые я принимаю как награду за труд, дают огромный заряд сил и вдохновения. Энергия рождается и из общения с людьми, с которыми я соприкасаюсь в разных точках мира. Память рода — о тех, кого уже нет с нами, но кто, я знаю, гордился бы мной, — это тоже мой источник.

Моя энергия — это радость моей мамы, видящей мои успехи, моего супруга, моего сына, который пока не до конца всё это осознаёт, но видит счастье в моих глазах и отражает его свет. Сила моя в бесконечном движении, ведь стоит лишь на мгновение остановиться — и энергия куда-то улетучивается. Конечно, меня вдохновляет история Дубая — трудно представить, что полвека назад этот роскошный мегаполис, сверкающий огнями небоскребов, был небольшим поселением, почти поглощенным пустыней. Меня вдохновляют горящие глаза предпринимателей и идеи, которые они воплощают в жизнь. Их сотни, и они неизбежно становятся друзьями The World, рассказывая свои истории на страницах нашего журнала.

Какие качества и черты характера помогают вам добиваться целей?

С детства я не боялась ни физического, ни умственного труда — это качество во мне воспитали бабушки, а родители всегда говорили, что лень и скука — главные враги человека. Отец научил меня аналитически мыслить, выстраивать стратегию, играя со мной в шахматы с 6 лет. Это помогает всегда быть на шаг впереди. А философское образование, полученное позже, выстроило четкую структуру мысли. Пожалуй, это ключевые моменты, позволяющие мне достигать поставленных целей.

Каковы ваши главные правила и принципы в бизнесе, в общении с партнерами, сотрудниками и клиентами?

Когда-то одной из моих отрицательных черт было неумение слушать. Теперь в общении с партнерами, сотрудниками и клиентами я ставлю этот навык во главу угла. В первую очередь выслушиваю их истории, спрашиваю про цели и задачи, а затем предлагаю оптимальное решение. 

Честность — еще одно из моих главных правил. Если мы в чем-то успешны и сильны, я всегда об этом говорю. Не считаю, что предприниматель должен быть излишне скромным, но и не отказываю себе в удовольствии выразить свое восхищение успехами других.

Что побудило и вдохновило вас создать The World Magazine?

Предпринимателям в начале пути следует задавать себе не вопросы «что» и «как» создавать, а «зачем». Необходимо ответить на главный вопрос: «Какое несовершенство мира сможет исправить моя идея?»

Прежде чем осмелиться на создание собственного проекта, я прошла большой путь. Подойдя к этой черте, я понимала, чего не хватает на рынке медиа и каким должен быть журнал, чтобы качественно отличаться от других. 

Так родилась идея создать World Magazine — журнал, покоривший сердца многих читателей, вместивший в себя многие сотни интервью с потрясающими людьми, их уникальные истории, которые я собирала, как жемчужины, нанизывая на одну нить. 

Ценность моего журнала, пожалуй, в огромном терпении — встречи с каждым уникальным героем я могла ждать по полтора-два года. Помню, как писала письма в офис Ричарда Брэнсона. Каждое утро в редакции начиналось с моего приветствия его секретарю Тамаре Беннетт. Почти год ожидая ответа от одного из самых известных предпринимателей и визионеров мира, я обрела в Тамаре друга. В итоге я получила разрешение на публикацию Брэнсона на обложке и его комментарий для нашего издания. С этим номером я оказалась на сцене перед самим Брэнсоном на форуме Григория Аветова в Москве. Увидев меня, Ричард сказал: «О, я знаю этот журнал и эту девушку. Каждое утро мой секретарь рассказывала мне, как некая Лара пишет письма с просьбой об интервью. Благодарю за ваше усердие». И мы ушли за кулисы, чтобы спланировать новое, уже более подробное интервью. Так мое терпение и труд помогли одолеть все преграды между миллиардером и начинающим предпринимателем.

Как бы вы описали концепцию и миссию этого проекта?

World Arabia — это интеллектуальный журнал о вечных ценностях в современном мире.

Идея проекта — создать площадку для диалога между странами, культурами и различными мировоззрениями через осмысление уникального человеческого опыта тех, кто сегодня принимает важные решения в бизнесе, политике, культуре, науке. 

Моей задачей было создать новое явление в медиапространстве. Наша команда построила журнал-мост, ставший участником культурной дипломатии, поставив перед собой цель — диалог и возможность объединения под флагом интеллектуального проекта The World.

С 2010 года наш журнал печатался на двух языках, а с 2022 выходит в печатном виде на английском языке в Дубае и Абу-Даби и на нескольких языках в электронном виде. Арабские Эмираты и Дубай в частности — это символ Вавилонской башни и Вавилона, где люди с различными языками, вероисповеданиями, менталитетами строят одну мечту. World Arabia идеально совпал по концепту с глобальной идеей и стратегией Эмиратов.

Какими достижениями в рамках The World Magazine вы гордитесь больше всего?

Самое главное — мы смогли пройти все кризисные моменты за эти годы. Нашим большим достижением стало эксклюзивное интервью с Далай-ламой, которого я ждала целых два года. Поездка в Дхарамсалу, во дворец Ламы, и личная встреча с ним стали одной из высочайших вершин для меня лично и для проекта. Безусловно, бесценным опытом стали интервью с Ренатой Литвиновой, Энтони Хопкинсом, Тимоти Шаламе — уникальными актерами, деятелями политики, культуры и спорта.

Пожалуй, одно из главных достижений на данный момент — то, что мы смогли с нуля запустить World Arabia Magazine в Дубае и Абу-Даби и достичь впечатляющих результатов. Сейчас тираж проекта составляет 10 000 экземпляров, а количество точек распространения превышает 300.

Расскажите подробнее о формате интеллектуальных салонов The World. Как родилась идея, как проходят встречи и какие результаты они приносят?

Формат интеллектуальных салонов мы развивали в Москве на протяжении четырех лет. С 2017 года мы собирали гостей Club World и проводили интеллектуальные игры. Это была импровизация по мотивам всем известной игры «Что? Где? Когда?», где владельцы бизнеса, CEO крупных компаний, банкиры, предприниматели, ювелиры, художники, актеры собирались в одном пространстве. В первую очередь, это были встречи единомышленников, а уже потом — игры, концерты, ужины и море шампанского.

В Дубае наша команда продолжает организовывать мероприятия в рамках World Arabia Club. Мы проводим различные ивенты: завтраки, ужины и презентации для компаний, желающих выйти на рынок ОАЭ, public talks, концерты. Но особый успех нам принес формат лекций об истории известных брендов и показы их новых коллекций. Мне удалось выделить нас на рынке работы с люксовыми брендами, добавив культурную часть в стандартные показы коллекций. Когда происходит полное погружение в ДНК бренда, в его историю, тогда рождается настоящая любовь клиента к бренду и, конечно, улучшаются продажи.

Что такое в вашем понимании женское счастье?

Какой прекрасный вопрос! На самом деле женщина — человек, поэтому такого понятия, как «женское счастье», для меня не существует. У каждой женщины, как и у каждого мужчины, есть набор совершенно разных факторов счастья. 

У моего счастья много лиц. Безусловно, это материнское счастье. Без этого никуда. Пожалуй, я не была бы так счастлива в бизнесе как предприниматель, если бы не получила возможность ощутить совершенно новую вселенную, не совершила путешествия в абсолютно новый мир. Поверьте мне, никакое предпринимательство, никакое женское счастье с красивым богатым мужем и никакое счастье в науке или в актерстве, в воплощении себя в жизни не может быть полным, если у тебя нет материнского счастья. Это настолько глубокое ощущение совершенно другой планеты внутри себя, потом рядом с собой, потом в объятиях — и так до бесконечности, пока ты не покинешь этот мир. Это всеобъемлющее счастье, его ни с чем не сравнить.

Другое лицо моего счастья — это бизнес, карьера, то, чем я занимаюсь с 17 лет. Как только я поступила в университет, начала работать и не жалею ни секунды о том, как интересно и долго я росла и менялась.

Еще одно из лиц счастья — это путешествия. 

И еще одно, не менее важное, — это мой муж, с которым мы уже 24 года вместе.

И, наконец, счастье для меня — это умение летать. Летать я умею как никто другой. Я летаю во сне, летаю наяву. Говорят, это особенный талант. Умение мечтать — это и есть полет. И пока я жива, буду жить в этом полете.

Не так давно вы стали мамой сына Платона. Какой путь к нему вы прошли и как изменило вас материнство?

Это был путь длиной в три года. Мы прошли всех врачей, но долгожданная беременность не наступала. Мы были в Перу, Индии, российских монастырях. Я молилась всем существующим богам. И у нас получилось! В 2021 году у нас родился самый лучший мальчик на свете. Сын, стал нашей силой и обогатил новыми знаниями и энергией. Платон — мой главный учитель, он улыбка каждого утра, радость солнца, счастье объятий. Он самый нежный, эмпатичный ребенок. Он чувствует, когда мне плохо и когда хорошо, танцует со мной и отмечает достижения и победы. В нём столько силы и любви!

Я безмерно благодарна Богу за то, что он подарил нам этот шанс — быть родителями. Знаете, в одном интервью Светлана Захарова сказала, что после рождения ребенка жизнь и карьера взлетают вверх. Кто-то останавливает карьеру, становясь матерью, я же, напротив, не уходила в декрет и на следующий день после родов продолжила работать над журналом. Чаще всего мы вместе: сын играет, я работаю. Теперь у него школьные занятия, плавание и дзюдо, а в свободное время мы играем вместе и исследуем Дубай. Ребенок не может мешать, ребенок — это усиление всего в вас, это невероятный мотиватор к свершениям и катализатор всех жизненных процессов.

У каждого человека есть своя суперсила. В чём заключается ваша?

Моя суперсила, с одной стороны, в легкости коммуникации, с другой — в глубине и красоте диалога. Всю жизнь я собираю коллекцию из самых интересных людей и вопросов. Страницы журнала The World хранят их удивительные ответы и мудрость. Их колонки и интервью дарят нам и нашим читателям возможность прожить сотни жизней, листая страницы издания, формат которого не с чем сравнить — таких больше нет. И в этом смысле мой журнал — это печатная версия меня.

Вы человек мира, лично были знакомы со многими великими фигурами, брали интервью у многих знаменитостей. А с кем еще не удалось познакомиться, но очень хотелось бы? И почему?

Мне бы хотелось записать интервью с Робертом Кийосаки, американским предпринимателем, инвестором, писателем. С одним из моих любимых писателей современности и лауреатом Нобелевской премии Орханом Памуком. Если говорить о выдающихся личностях Арабских Эмиратов, то это, безусловно, президент ОАЭ Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян и наследный принц Дубая Шейх Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум.

В вашей творческой биографии есть много необычных фактов, о которых могут не знать читатели The World. Например, вы когда-то пели в составе группы «Поющие вместе», играли в КВН и работали на Муз-ТВ. Расскажите, какие еще самые неожиданные профессиональные эксперименты случались в вашей карьере?

Всё, что вы перечислили, — это моя история. Я с детства мечтала быть на сцене, чувствовать энергию сотен зрителей. В принципе, мое желание в итоге исполнилось: журнал, который я создала, читают тысячи людей, я веду красивые мероприятия и чувствую энергию моих гостей.

За плечами работа в модельном агентстве, работа переводчиком на международных выставках. Помню, как в 6 утра я ехала в Шереметьево для работы в Duty Free. Передо мной открывали двери метро, так как я была первым пассажиром. Потом со мной случился КВН, а это череда бесконечных поездок на Фестиваль в Сочи и гастроли в составе команды РУДН, где я училась. А в 2002 году случился резкий взлет моей сценической карьеры. Наша группа «Поющие вместе» выстрелила с песней «Такого как Путин», и мы проснулись знаменитыми. Но законы шоу-бизнеса мне быстро наскучили и открыли самые нелицеприятные стороны закулисья.

Я была ведущей музыкальных новостей на Муз-ТВ. Самый необычный профессиональный опыт случился, когда я пришла в киноиндустрию. Я была сценаристом сериала «Девчонки» на ТНТ, а позже продолжила работать с ними как художник по костюмам. В то время мы с мамой купили дом нашей мечты — в кино всегда хорошо платили.

Какие цели и задачи вы ставите перед собой на ближайший год?

Говорят, что наш проект не имеет аналогов на Ближнем Востоке, а журнал как нельзя более точно занял пустовавшую нишу. Я горжусь тем, что это печатное издание в бумаге, которое узнают, о котором рассказывают друг другу читатели. «Видел вас в Dubai Mall» — это уже фраза года. Его приятно держать в руках. Кстати, при его создании не страдает ни одно дерево — мы используем переработанный материал высочайшего качества. 

Наша команда сложилась за годы работы, а творческий потенциал неудержим. Поэтому основная цель сейчас — развитие World Arabia на территории Middle East. Пусть количество наших читателей растет в геометрической прогрессии, пока редакция продолжает готовить самые незабываемые проекты. Мы умеем это делать и любим то, что создаем. Так что предела для роста нет, и это настоящее счастье.