Ирма Лэйк: «Я должна была сниматься в «Аноре» вместе с Марком и Юрой»

В мае в онлайн-кинотеатрах выходит американский приключенческий боевик «Потерянная принцесса». Ирма Лэйк, сыгравшая в нём одну из ролей, рассказала, как уехала из Ростова в Голливуд, что помешало ей сняться в «Аноре» и о чём будет ее новая книга.

Ирма, на экраны выходит ваш новый фильм «Потерянная принцесса». Расскажите, почему его стоит посмотреть?

На современном кинорынке все устали от однотипных боевиков. Мы придумали история о загадочной марокканской принцессе. Это фильм о любви, сюжет которого развивается с помощью популярных трендов, например, айяуаски, и эзотерических исканий современных миллиардеров. Часто фильмы, особенно производства Netflix, смотрятся, как жвачка. Финал предсказуем с самого начала, тебя ничего не задевает и не удивляет. В «Потерянной принцессе» вы точно влюбитесь в ярких героев, окунетесь в приключения, отдохнете от забот и бонусом совершите путешествие по Марокко!

Кто она — ваша героиня?

Нина — девушка миллиардера, она знает, чего хочет и воплощает тип современной успешной леди. Нина активно общается с самыми влиятельными людьми. Она является лучшим PR-агентом и представителем своего партнера. Берет на себя функции по организации вечеринок. Поняв, что ей начали пренебрегать, она выходит из любовных отношений. В конце фильма зритель убедится, что это было правильное решение! Я думаю, Нина хороший пример тем девушкам, которые тратят свое время впустую, ожидая, что мужчина изменится. Роль писалась с меня. Когда шла работа над сценарием, продюсер много со мной общался, чтобы образ Нины был максимально реалистичным.

Ирма, откуда у вас такой опыт и светский бэкграунд?

Я уже давно преподаю курсы по нетворкингу и публичным выступлениям. Два года назад в России вышла моя книга «Из худи в люди». Она о том, как при минимальных ресурсах добиться успеха в высшем свете. А в этом году я выпускаю американскую версию. В ней я сделала акцент на достижение успеха в новом обществе после переезда. С каждым годом всё больше людей меняют место жительства в поисках лучшей жизни, либо становятся цифровыми кочевниками. Для них важны навыки, позволяющие быстро преуспеть в новой среде. В моем круге общения более 70% людей стали успешными за пределами родины. Мой личный пример тоже лег в основу книги. Я очень вдохновлена этим проектом и хочу, чтобы он помог людям не бояться воплотить мечты!

Несколько лет назад вы снялись в фильме «Модератор», где сыграли главную роль. Чем отличались сьемки в «Потерянной принцессе» от предыдущей работы?

«Модератор», к сожалению, не был представлен в России официально. О моем участии в этом проекте российский зритель узнал, скорее, из прессы, которая много писала о фильме в контексте моих якобы скандальных отношений с Линдси Лохан. В «Потерянной принцессе» я предпочла роль второго плана, чтобы изучить продюсирование. Понимаете, актрисы большую часть времени сидят в ожидании ролей, дрожат на кастингах и мучаются на записях self-tape. Я же хочу сниматься и продюсировать свои проекты. Намного выгоднее создавать самой себе роли, чем выбирать из предложенных. Так что в «Потерянной принцессе» я впервые актриса и продюсер.

Как вы стали актрисой?

Всё началось с конкурсов красоты в Ростове. Я ходила в модельную школу и изучала навыки самопрезентации. Итогом этого периода стали показы, фотосьемки для популярных каталогов и контракт с азиатским агентством талантов. После его завершения я переехала в Берлин и там начала сниматься в сериалах. В конце концов мечты привели меня в Лос-Анджелес. Здесь я училась в актерской школе Ли Страсберга и начала проходить кастинги в полнометражные фильмы.

Что сегодня нужно, чтобы стать звездой мирового кино?

Схема изменилась. Раньше, чтобы стать известным нужно было попасть в фильм. Сейчас наоборот — проще попасть в фильм, если ты уже известен. Продюсеры предпочитают минимизировать риски и дают роли тем, у кого уже есть своя аудитория. Специальное образование при этом отходит на второй план. Вы же заметили, инфлюенсеры и стендап-комики активно снимаются. Их не просто берут в фильм, их с радостью приглашают на самых выгодных условиях. Поэтому, выбирая актера, и кастинг-директора, и режиссеры смотрят соцсети потенциального кандидата. Ты уже популярен? Тогда роль твоя!

Мир кино очень идеализирован. Как проходит рабочий день актрисы?

К сожалению, не так, как все привыкли думать. Полдня на высыпание, дорогие рестораны и ежедневные процедуры в салонах красоты — часть мифа. Нужно вставать очень рано, чтобы приехать на съемки. Как правило, в 5 или 6 часов утра я прохожу сцену с режиссером и другими актерами, потом иду на грим. После этого начинаются многочасовые съемки. Кстати, во время работы над «Потерянной принцессой» я наслаждалась временем подготовки. Гример делала особый массаж перед нанесением грима, что очень расслабляло. Ведь даже матерые актеры волнуются перед съемкой, и, конечно, сидят и повторяют свой текст.

Чем больше всего запомнились эти сьемки?

У нас был крутой челлендж — локация. Мы нашли уникальный замок, в котором чувствовалась магия, и, как рассказывали местные, жили древние духи. Но расположен он в маленькой деревушке. До ближайшего приличного отеля час езды. Каждый день мы ехали на локацию по потрясающе красивой дороге в горах, по серпантинам, мимо огромного ущелья с рекой и пальмами и медитировали всей съемочной группой!

Каков, на ваш взгляд, сценарий лучшего фильма?

Недавно я была на американском кинорынке и дистрибьютеры описали самый кассовый фильм, как экшен с белым высоким мужчиной в главной роли. Эдаким Джеймсом Бондом. Он обязательно должен кого-то спасать и влюбиться! Но для меня лучший фильм тот, о котором продолжаешь думать на следующий день. Разбираешь в голове ситуации героев, перебираешь варианты, как всё могло бы сложиться.

Есть ли у вас человек, с которым вы советуетесь в трудных ситуациях?

У моего мужа большой опыт работы в киноиндустрии, поэтому я сразу иду к нему. Мучаю, пока не добьюсь своего! А с психологом я могу проработать не только эмоции, но и личную стратегию продвижения. К тому же мой психолог может подсказать поведенческую линию, паттерны для любого персонажа, чтобы наполнить мой экранный образ вкусными деталями, за которыми так интересно наблюдать зрителю.

Правда ли то, что в фильме «Анора» изначально должны были сниматься вы, а не Майки Мэдисон?

Да, мой типаж идеально подходил. Как русская актриса в Америке я рассматривалась на роль, но режиссер фильма Шон Бэйкер решил, что трое русских в главных ролях слишком много для американского фильма и выбрал Майки. Хотя все лавры и «Оскар» могли достаться мне.

Как вы отреагировали, когда узнали, что роль досталась Майки Мэдисон?

Я расплакалась, не буду скрывать! Этот проект сулил скромный гонорар, но большой потенциал известности. Шон снимает социальное кино, и его очень любят на фестивалях.

Вы человек, знающий индустрию кино изнутри. Как вы думаете, почему у Юры Борисова и Марка Эйдельштейна всё получилось и они сейчас так популярны?

Безусловно, у ребят есть актерский талант, но такие прорывы не поддаются калькуляции. Я бы сказала, что их очень выделяет на фоне немного зажатого, гламурного и снобского Голливуда открытость, честность, прямолинейность и простота. Они смотрятся обособленно и этим очаровывают. Их интервью взорвали интернет, потому что каждый из них, как твой приятель со школьной парты, вдруг оказавшийся на «Оскаре». Я очень-очень рада за них!

Кто вам больше нравится, Юра или Марк?

Они абсолютно разные. Марк для меня воплощение образа младшего брата. Он искренний, живой, настоящий, всему удивляющийся, любопытный ребенок. Юра же брутальный, сильный мужчина. Тот, у которого под грозным взглядом скрывается огромное теплое сердце. Он может заплакать от увиденной красоты или сентиментального фильма. Суровый, но чувствительный.

Поддерживаете ли вы отношения с русскими актерами, работающими в Голливуде?

Здесь нет русской диаспоры, каждый сам по себе. Сильная конкуренция между актерами мешает дружеским отношениям. Сложно доверять и общаться по душам, если завтра на кастинге могут выбрать только одного из вас. К тому же, сейчас нет смысла жить в Америке, чтобы здесь сниматься. Конечно, при условии, что у актера сильные агенты. По этой причине вы вряд ли встретите в Лос-Анджелесе Ольгу Куриленко, Юру Колокольникова или Алексея Воробьёва.

Увидим ли мы ваши работы в российском кино?

Я мечтаю поработать с русскими режиссерами. Сейчас ведутся переговоры о моем участии в одном проекте. Надеюсь, в ближайшее время раскрыть для вас больше подробностей и после завершения съемок вернуться в Москву уже на премьеру. Так что, скоро увидимся!

Автор статьи: Юлия Фролова