Синтез чувств, музыки и света: 7 интересных фактов о проекте Lumisfera
Смотреть, слушать, ощущать — мероприятия Lumisfera уже давно вышли за рамки просто музыкальных концертов. Это полноценные шоу-программы с участием симфонического оркестра, вокалистов и даже зрителей, проходящие в окружении свечей. Рассказываем, что делает их особенными и незабываемыми.
НАЗВАНИЕ
Если театр начинается с вешалки, то любой громкий проект — с имени. Как говорится, как корабль назовешь... Изначально создатель и генеральный продюсер шоу Артем Миронов символично назвал свой корабль Luminary, что переводится как «светило», «источник света», «светоч» и идеально отражает суть и миссию проекта — вдохновлять, согревать и освещать путь зрителям. Свет свечи является одной из главных составляющих любого концерта проекта.
Но мир не стоит на месте, в нем происходит постоянное развитие, шоу Luminary не исключение. Проект тоже растет, меняется и трансформируется. В этом году он прошел довольно мягкую и безболезненную смену названия. По словам Артема Миронова, в какой-то момент команде просто стало тесно в рамках заданного изначально имени: «То, что мы создаем, уже больше, чем просто атмосфера, — это настоящее свечение душ, а не свечей, это настоящая магия. И новое название Lumisfera идеально это передает».
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Обратимся к истокам, как, собственно, все начиналось. И тут тоже не обошлось без сюрпризов. По словам создателей, первоначальным импульсом к созданию шоу стал любимый всеми нами с детства Винни Пух. Неожиданно, не правда ли? Если копнуть чуть глубже, то книжка о забавном медвежонке была написана Аланом Милном вскоре после завершения Первой мировой войны и стала тем самым глотком свежего воздуха, светом свечи в глубокой непроглядной тьме. В какой-то момент жизни всем нам становится необходим такой луч надежды, островок волшебства и сказки, где можно отвлечься от рутины, тоски и проблем — именно им и становится пространство концертов Lumisfera. Создатели зажгли тысячи свечей и создали атмосферу праздника, уюта и тепла, наполненную знакомыми чарующими мелодиями, дали людям надежду на чудеса. В определенном смысле, концерты Lumisfera можно сравнить с настоящими сеансами психотерапии, где можно полностью погрузиться в собственные ощущения и дать волю чувствам.
ГЕОГРАФИЯ
География Lumisfera уже давно вышла за рамки московских концертов, шоу успешно гастролирует по России и регулярно проходит в 15 городах страны: от Астрахани и Ханты-Мансийска до Сургута и Махачкалы. В планах организаторов дальнейшее расширение присутственной карты и освоение новых площадок. Более того, по словам Артема Миронова, в скором времени у проекта может появиться и собственный дом Lumisfera в центре Москвы.
ФОРМАТЫ/ПЛОЩАДКИ
Продюсеры проекта очень ответственно подходят к каждой детали вечера, ведь атмосфера для Lumisfera первична. Здесь важна каждая мелочь: акустика, видимость, обзор из каждой точки зала, удобство кресел.
Концерты Lumisfera проходят на самых разнообразных и значимых локациях городов присутствия. Это могут сцены театров, филармоний, консерваторий, Домов культуры или музыки, летом особой популярностью пользуются открытые площадки парков.
Так, в Москве одной из самых востребованных локаций шоу летом стал легендарный Зеленый театр на ВДНХ. Особую атмосферу романтики и волшебства создают натуральные декорации: кроны деревьев, шелест листвы, освежающий ветер, предзакатное солнце — добавим к этому мерцание тысяч свечей и любимые треки в исполнении симфонического оркестра.
Иная, более камерная атмосфера создается на концертах в Храме Христа Спасителя и залах Международного Дома музыки. Здесь само место придает особенность каждому моменту, создавая симфонию света и духовности.
Легендарные сцены московских театров как нельзя лучше дают возможность окунуться в мир творчества, искусства и красоты, а магия исторических культурных мест соединяется с чарующими звуками камерного оркестра, заставляя зрителей поверить в настоящие чудеса.
Помимо основной афиши, Lumisfera часто устраивает специальные тематические вечера, чтобы порадовать любимого зрителя: совсем недавно прошел благотворительный вечер в пользу Фонда Константина Хабенского (при непосредственном участии самого артиста), к новогодним праздникам был приурочен блок концертов в особняке Леман, а ко Дню космонавтики организаторы вместе с актрисой Катериной Шпицей устроили большой поэтически-музыкальный вечер.
Концерты проекта нередко попадают во всевозможные списки must-visit, поэтому неудивительно, что команду приглашают принять участие в различных частных мероприятиях и общегородских праздниках.
СВЕЧИ
Одной из важнейших составляющих не только декораций, но и всего действа шоу Lumisfera являются свечи. Именно они создают картинку и необходимую атмосферу волшебного вечера. Именно эта картинка потом облетает все соцсети и привлекает внимание потенциальных зрителей.
В команде проекта есть специалист, который занимается расстановкой свечей по залу и сцене перед каждым концертом и сбором после. Труд очень кропотливый, если учесть, что их количество варьируется до восьми тысяч штук ежедневно.
КОМАНДА
Создание большого проекта — это всегда совместная работа и большой труд. По словам Артема Миронова, Lumisfera уже давно не просто команда коллег и единомышленников, это настоящая «семья света».
Главные действующие лица на сцене — оркестр Lumisfera под управлением дирижера Павла Гогадзе. На разных программах к ним присоединяются приглашенные профессиональные вокалисты. Выступления этой команды — отдельный вид удовольствия и множество неожиданных сюрпризов.
В репертуаре артистов соседствует проверенная временем классика Антонио Вивальди, мелодии Ханса Циммера и Эдуарда Артемьева из легендарных фильмов, хиты современности от Evanescence и Леди Гаги и множество других удивительных композиций.
Еще одной фишкой проекта является фирменный голос за кадром, объявляющий подводки к композициям и настраивающий зрителей на погружение в атмосферу каждой мелодии. В каждом текстовом фрагменте зашифровано послание к нашему внутреннему я.
Ближайшие концерты:
- 9 июля в 21-00 — Зеленый театр ВДНХ
- 11 июля и 15 августа в 19-00 — Театр Эстрады
- 2, 9 и 16, 20 и 27 августа в 21-00 — Зеленый театр ВДНХ
- 4 , 6 и 7 сентября в 19-00 — Московский Международный Дом музыки
- 16 сентября в 18-00 и 21-00 — Театр Маяковского