4D-диагностика. Как сегодня изменилась стоматология?
Сегодня эффективное лечение начинается с анализа функционирования всей жевательной системы, а не отдельных зубов. Если это не учитывать, то любое вмешательство — от импланта до элайнеров — становится абсолютной «лотереей».
«Любое вмешательство в зубочелюстную систему должно проходить только после глубокого анализа», — считает стоматолог-хирург, ортопед, гнатолог, главный врач клиники Complex Smile Людмила Александровская.
Технология «4D»
Зубы, суставы, мышцы — и к ним добавляется четвертый компонент — искусственный интеллект, который исключает ошибки как в диагностике, так и в планировании лечения. Показания бывают разными. Кто-то приходит за эстетикой: хочет ровные зубы, виниры или отбеливание. Кто-то — за восстановлением: импланты, коронки, полное протезирование.
Но решение о том, что делать и как лечить нельзя принимать «на глаз». Даже один новый зуб нельзя установить, не понимая, как распределяется нагрузка при жевании, в каком состоянии суставы и как работают мышцы. Если игнорировать эти факторы, можно получить эстетически гармоничный результат— который обострит другие проблемы, например, появятся головные боли, мигрени, прощелкивания в суставе, невозможность полностью сомкнуть челюсти и так далее.
Что показывает 4D-диагностика?
Эта диагностика выявляет скрытые аспекты, о которых пациент зачастую и не подозревает, например:
● стираемость эмали и реальные причины ее возникновения;
● дисбаланс мышц, из-за чего возникают боли в челюсти или головные боли;
● щелчки в лицевом суставе (ВНЧС) и куда уходит прикус;
● выбранный курс лечения может оказаться неэффективным или ошибочным.
Бывает, что человек приходит за элайнерами или брекетами, а выясняется, что его сустав и мышцы не выдержат такого вмешательства. Без диагностики это станет понятно слишком поздно — уже в процессе лечения или даже после.
Как проходит 4D-диагностика?
Обследование проводится в клинике за 1 день—полученные сразу результаты позволяют врачу составить полную и точную картину состояния пациента. Cначала идет компьютерная томография (КТ) для оценки суставов и костной структуры, затем фотофиксация и сканирование полости рта. Важен также мышечный и суставной анализ — чтобы понять, как зубочелюстная система работает в динамике. Затем создается цифровая модель и подключение искусственного интеллекта, который просчитает и предотвратит последствия разных сценариев лечения, полностью исключив ошибки. В итоге пациент получает точный, выверенный маршрут: что, в какой последовательности и зачем нужно делать.
Во многих случаях, с помощью искусственного интеллекта можно сразу на мониторе увидеть как будет выглядеть улыбка в будущем.
Что в итоге?
Главная ценность 4D-диагностики в том, что она отвечает не только на вопрос «что нужно делать?», но и «почему нужно делать именно так?» Есть пациенты, которые хотят решить вопрос «здесь и сейчас»: отсутствует зуб — давайте поставим имплант, искривленный зубной ряд — ставим брекеты, к сожалению, не вдаваясь в детали. Такой подход прост — но не всегда безопасен.
Глубокая цифровая диагностика — для тех пациентов, которые привыкли делать всё основательно: понимать, что с ними происходит, доверять фактам, а не предположениям врачей, и принимать решения не только ради внешнего эффекта, а исключительно для долговечного результата.
В будущем тенденции в выборе оттенка зубов изменятся, появятся более современные технологии и материалы, новые бренды имплантов, брекет-систем, и только одно правило остается неизменным — прежде чем начать любое стоматологическое лечение, нужно оценить состояние зубочелюстной системы и определить дальнейшие шаги.