Витамины по рецепту: на чем строится уход за кожей осенью
В осенний период коже необходим особый уход. Смена погоды бьет по иммунитету кожи: она становится сухой, раздраженной, тусклой, могут проявиться морщины. Подбираем средства с нужными витаминами в составе, которые помогут преодолеть все природные катаклизмы
"Солнце и жара ослабляют и повреждают гидролипидный барьер. Поэтому осенью важно кожу восстановить и укрепить ее защитные функции, чтобы подготовить к зимним холодам. Поменяйте средства для очищения кожи на более мягкие гели или пенки с успокаивающими компонентами, такими как пробиотики, аллантоин или Д-пантенол", — считает Александра Камышникова врач-косметолог клиники эстетической медицины "Гельтек" .
Они бережно очистят кожу, не нарушая ее хрупкую гидролипидную мантию, и подготовят ее к восприятию последующих активных средств. Следующий этап — тонизирование, которое осенью становится важной процедурой для восстановления баланса. Тоники с гиалуроновой кислотой, ниацинамидом и экстрактом алоэ вера помогут окончательно удалить следы загрязнений, успокоят кожу и создадут идеальную основу для лучшего усвоения сыворотки или крема. После этого можно добавить эссенцию: это легкое, но концентрированное средство, которое наносится после умывания и до крема. Оно готовит кожу к последующему уходу и обеспечивает мощный заряд влаги. Сейчас коже нужно интенсивное увлажнение и питание.
В этот период на первый план выходят сыворотки с мощными компонентами: витамин С и ресвератрол обеспечивают антиоксидантную защиту и борются с признаками фотостарения, а ретинол и пептиды будут работать над выравниванием текстуры и тона. Ресвератрол, являясь природным антиоксидантом, защищает клетки кожи от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Источники ресвератрола — виноградная кожура, орехи и какао. Этот антиоксидант хорошо работает в тандеме с витамином С, усиливая его действие.
Сыворотку обязательно должны «запечатать» крем, обогащенный церамидами, или масла (ши, жожоба, сквалан). Эти вещества действуют как «кирпичики» для восстановления поврежденного липидного барьера, защищают от обезвоживания и возвращают коже эластичность, упругость. Легкие дневные флюиды и гели надо оставить до лучших времен и заменить их на насыщенные кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой, глицерином, мочевиной. Не забывайте про альгинатные маски:1-2 раза в неделю делайте увлажняющие маски. Они создают эффект сауны, помогая активным компонентам проникнуть глубже. Чтобы избежать сухости и раздражения, комбинируйте такие продукты с защитными кремами, а днем не забывайте про средство с SPF.
Борьба с пигментацией
Появление веснушек и пигментных пятен после лета — это следствие активной работы меланина. Убрать их помогут витамин С и ниацинамид. Если кожа сухая и чувствительная, лучше начать с них. Вечером наносить сыворотку с витамином С под крем. Если кожа склонна к жирности, можно обратить внимание на средства с кислотами (AHA), такими как молочная или гликолевая. Они обеспечивают мягкое отшелушивание ороговевших клеток, что постепенно осветляет поверхность кожи и придает ей более ровный оттенок. Такие средства, будь то тоники или сыворотки, оптимально использовать курсом несколько раз в неделю в вечернее время. Ретинол, конечно, более сильное средство, он значительно ускоряет клеточное обновление, помогая ослабить проявления гиперпигментации. Однако он может вызвать раздражение кожи, поэтому начинать знакомство с ним следует с низких концентраций, а его неотъемлемым спутником должен стать солнцезащитный крем с высоким фактором SPF, используемый ежедневно, включая зимние месяцы.
Чтобы ретинол не раздражал кожу, грамотные марки дополняют такие средства «смягчающими» пептидами, маслами и успокаивающими ингредиентами (бисаболол, витамин Е). Начинайте использование средств, содержащих ретинол, с двух раз в неделю, нанося их тонким слоем. Важно сочетать ретинол с мягкими кремами, поддерживающими барьер, и обязательно наносить SPF даже в пасмурные осенние дни. Ключевой принцип в использовании этих активов — последовательность и терпение. Не стоит применять все компоненты одновременно. Гораздо эффективнее вводить их по очереди, давая коже несколько недель на адаптацию к каждому.
Не рекомендуется одновременно с ретинолом использовать мощные кислоты или витамин С — такие компоненты лучше разделять по времени нанесения. Средства с ретинолом предназначены для вечернего ухода и не должны сочетаться с кислотами или витамином С в один прием. Каждую активную сыворотку рекомендуется дополнять питательным либо увлажняющим кремом, чтобы усилить барьерные свойства и свести к минимуму риск раздражения. Не смешивайте разные средства в ладони, а наносите их послойно, от легкой текстуры к плотной, и давая каждому слою немного времени на впитывание.
Текст: Наталия Филипченко