Осенний гид по театральной Москве

Начинаем новый сезон ярко! Московская афиша обещает десятки новых постановок: от громких возвращений мастеров сцены до неожиданных дебютов. Собрали для вас спектакли, которые точно стоит посмотреть этой осенью.

Legion-Media.ru

«Вальс-бостон»

Мюзикл-откровение по песням Александра Розенбаума от режиссера «Ничего не бойся, я с тобой» перенесет зрителя в атмосферу Ростова-на-Дону 1920-1950-х годов — города, где жизнь интеллигентов переплетается с манящими тенями криминального мира. Главную роль исполнит заслуженный артист России Александр Яцко. В центре сюжета студент-медик — Константин (Ромаш), случайно спасший жизнь вору и оказавшийся втянутым в круговорот страстей, где выбор между совестью, долгом и личным счастьем становится вопросом судьбы.

Вокруг знаковых композиций Александра Яковлевича образуется целая драматургическая вселенная, в которой оживут образы лирического героя и раскроются вечные темы — любви, дружбы и семьи. Постановка, созданная совместно с Яндекс Афишей и медиагруппой «Красный Квадрат», объединит признанных мастеров жанра и выйдет на сцену под чутким контролем самого Розенбаума. 

Фото предоставлено пресс-службой мюзикла «Вальс-бостон» Фото предоставлено пресс-службой мюзикла «Вальс-бостон»

Когда: 6-7, 9-14, 16-21, 23-28, 30 сентября, 1-5, 7-12, 14-15, 16-19 октября. В 19-00 по будням, в 14-00 и 19-00 по выходным

Где: Театр Эстрады

«Женщины Есенина»

Визитная карточка МХАТ им.Горького, постановка Галины Полищук по книге Захара Прилепина, рассказывает о Сергее Есенине через истории женщин, сыгравших важную роль в его жизни и творчестве. В главных ролях известные актеры: Екатерина Стриженова, Алиса Гребенщикова, Екатерина Волкова, Агния Кузнецова и Андрей Вешкурцев.
Создатели виртуозно работают с пространственно-временным погружением зрителя через хлесткие есенинские монологи, тяжелый гул сердцебиения в ушах, эффектные движущиеся декорации и костюмы с трепетно распахивающимися крыльями на сцене. Спектакль уже посмотрело более 240 тысяч зрителей по всей стране, и это беспроигрышный вариант постановки, в которой каждый увидит что-то свое.

Фото: пресс-служба МХАТа им.Горького Фото: пресс-служба МХАТа им.Горького

Когда: 6,7 сентября в 18-00, 8-10 сентября в 19:00

Где: Театр им. Евгения Вахтангова

«Буря» 

На сцене Театра Пушкина вновь кипят поистине шекспировские страсти — в прямом смысле слова! Ведь здесь грядет премьера постановки Николая Рощина по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Режиссер берется за исследование природы преступления, мести и всепрощения.

Герцог Просперо, когда-то изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за вероломное предательство. При помощи магических чар и духа Ариэля он вызывает бурю, которая приводит к кораблекрушению…

В ролях — звезды театра разных поколений: Владимир Майзингер, Александа Урсуляк, Елизавета Кононова, Александр Матросов, Александр Дмитриев и многие другие.  Да начнется буря!

Фото предоставлено пресс-службой Театра им.Пушкина Фото предоставлено пресс-службой Театра им.Пушкина

Когда: 9 и 30 сентября 

Где: Московский драматический театр им. А.С. Пушкина. Основная сцена

«Анна Каренина»

«Анна Каренина» — еще один мюзикл, но уже по сюжетам знакомой классики. Захватывающий и визуально мощный спектакль по великому роману Льва Толстого рассказывает историю запретной любви Анны Карениной и Алексея Вронского. На фоне блистательной аристократической России XIX века разворачивается драма, где страсть сталкивается с долгом, а надежда — с безысходностью.
Композитор Роман Игнатьев тонко соединяет в музыкальных композициях глубокую драму с современными сценическими технологиями, которые делают классический сюжет по-настоящему близким сегодняшнему зрителю. Постановка покорила миллионы зрителей в России и за рубежом, собрав более 800 аншлагов и признание театральных критиков.

Фото предоставлено пресс-службой Московского театра оперетты Фото предоставлено пресс-службой Московского театра оперетты

Когда: 16-21 сентября в 19-00

Где: Московский театр оперетты

«Чапаев и пустота»

Постановка Театра «Практика» и одного из самых экспериментальных объединений — Мастерской Брусникина под руководством Максима Диденко. Смелая сценическая интерпретация культового романа самого загадочного современного автора русской литературы Виктора Пелевина. В трех действиях, под гипнотическую музыку Ивана Кушнира, спектакль исследует границы между сном и реальностью, личным и политическим, прошлым и настоящим.
Это не просто адаптация — это фантазийное философское путешествие, в котором исчезают привычные рамки повествования. Перед нами герои-клоуны с красно-черными лицами, будто блуждающие в условном пространстве собственного сознания. Экспрессивные танцевальные движения, яркая сценография и точный ритм превращают спектакль в акт медитации — избавляясь от личности, человек приближается к осознанию главного: все есть пустота.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Практика» Фото предоставлено пресс-службой театра «Практика»

Когда: 4,5 сентября, 8, 9 октября в 19-00

Где: Театр «Практика»

«Сын»

Один из самых пронзительных спектаклей последних лет и лауреат премии «Гвоздь сезона». Прочтение от режиссера Юрия Бутусова пьесы «Сын» — завершающей части семейной трилогии французского писателя Флориана Зеллера. Одна из любимых постановок театра у зрителей, с которой стоит начать знакомство с творчеством режиссера. Семейная драма приобретает форму терапевтического, пластичного, музыкального и телесного переживания. Она рассказывает историю о взрослении, отцовстве, боли и невозможности быть рядом, но тонко делает это через внутренний монолог каждого из нас. «Сын» — спектакль, внутри которого слышен голос Гамлета. Это театр, который не утешает, но очищает и оголяет внутренний нерв.

Фото предоставлено пресс-службой театра РАМТ Фото предоставлено пресс-службой театра РАМТ

Когда: 26 сентября, 3 октября в 19-00

Где: РАМТ

«Матросская Тишина»

Роль Абрама Шварца стала одной из ключевых в карьере Владимира Машкова — художественного руководителя Театра Олега Табакова. Он впервые сыграл ее еще студентом на курсе мастера в Школе-студии МХАТ. Пьеса Александра Галича об истории семьи из маленького еврейского местечка, где человечность стала вне закона.
Почти 70 лет назад Олег Ефремов собирался открыть этой постановкой театр «Современник». Спектакль не допустили к показу, и он более 20 лет был под запретом. Однако с 1990 года «Матросская Тишина» стала важной частью репертуара «Табакерки» и покорила зрителей по всему миру. В 2019 году постановка вернулась на сцену, а вместе с ней и Машков в роли, с которой все началось. В этом году со спектакля начнется юбилейный, 40-й сезон «Современника». Чтобы не упустить ни малейшей детали культового произведения, советуем заранее выбрать подходящее место через панораму зала театра.

Фото предоставлено сервисом Яндекс Афиша Фото предоставлено сервисом Яндекс Афиша

Когда: 7 сентября, 23 октября в 19-00

Где: Театр «Современник»

«Белая уточка»

Мистическая сказка в новаторском для Театра Образцова формате является лауреатом премии «Золотая Маска» за лучшую режиссуру. Необычное фэнтези на стыке фолк-хоррора и артхауса для разговора с подростками и взрослыми, которые думают, что давно попрощались с детскими сказками, но все еще любят триллеры и авторский театр.
Здесь оживают колдовские образы, люди превращаются в птиц, а на сцене — завораживающие куклы-маски, грим, живая музыка и мгновенные перевоплощения с трюковыми декорациями. Известная история о ведьме и княгине превращается в диалог со зрителем и раскрывает мощный культурный код народной сказки через вечные темы страха, обещаний, выбора и цены ошибки.

Фото предоставлено пресс-службой Театра кукол им. Образцова Фото предоставлено пресс-службой Театра кукол им. Образцова

Когда: 23 сентября, 1, 8, 21 октября в 19-30

Где: Театр кукол им. Образцова