5 must-see спектаклей Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского

С 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе состоится большой смотр театральных постановок по шедеврам русской классической литературы.

Сцена из спектакля «Преступление и наказание» (реж.Антон Яковлев)

«Преступление и наказание» (31 октября)

Спектакль Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя в постановке режиссёра Антона Яковлева по произведению Федора Михайловича Достоевского символично откроет фестиваль имени писателя. 

На сцене развернется совершенно непривычное любителю Достоевского действие. Герои те же, история тоже, но вот взглянуть на нее режиссер предлагает совершенно под другим углом. Зрители с первых же минут погружаются в лихорадочный сон Родиона Раскольникова, находящегося в тюремной больнице. В больном воображении героя реальность искажается, события разворачиваются в хаотичном порядке, местом действия становится настоящий судебный процесс, а персонажи примеряют на себя новые роли — теперь они следственная группа, восстанавливающая детали страшного преступления, а параллельно раскрывающая Раскольникова с новых сторон. 

Сцена из спектакля «Преступление и наказание» Сцена из спектакля «Преступление и наказание»

Кстати, исполнитель роли Родиона Раскольникова Василий Неверов стал номинантом Премии OK! Awards «Больше чем звёзды» за эту работу. А станет ли он победителем, узнаем уже совсем скоро — 14 ноября.

«Идиот» (2 ноября) 

Постановкой по произведению Федора Михайловича Достоевского порадует гостей фестиваля и Новгородский академический театр драмы, носящий имя писателя. Режиссер Александр Мурити представит свою версию странствий князя Мышкина в трагическом ключе. Зрители вслед за Львом Николаевичем отправятся на поиски истинной красоты души по миру страстей и безумия. Отметим, что в рамках XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского состоится полноценная премьера данного спектакля, а значит, у нас с вами будет возможность первыми оценить работу творческой команды. 

«Маленькие трагедии» (1 ноября)

В прошлом году исполнилось 225 лет со дня рождения еще одного великого классика русской и мировой литературы — Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события многие театры представили свои работы-посвящения поэту. Не остался в стороне и Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, режиссер Гульназ Балпеисова для инсценировки или, как заявлено в афише спектакля — «фантазии на тему» выбрала не одно, а сразу несколько произведений Пушкина — цикл пьес «Маленькие трагедии». 

В центре истории — творческий путь молодого поэта и его жизненный выбор. За основу постановки взяты знаменитые произведения поэта: «Каменный гость», «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», затрагивающие вечные темы любви, выбора, коварства и зависти, предательства и гения — и все это через призму биографии самого Пушкина.

Театральные критики уже неоднократно отмечали хорошо сыгранный актерский ансамбль, красочные костюмы авторства лаурета «Золотой маски» Александра Стройло и невероятный музыкальный ряд в исполнении инструментального ансамбля: Моцарт, Сальери, Перселл.

Сцена из спектакля «Маленькие трагедии» Сцена из спектакля «Маленькие трагедии»

«Мошенники» (3 ноября) 

Нынешний фестиваль театральных искусств носит статус международного, одним из участников показов стал Республиканский театр белорусской драматургии. Гости из Минска с российским режиссером Сергеем Федотовым во главе представят мистическую трагикомедию «Мошенники», основанную на пьесе Н.В. Гоголя «Игроки». 

Комедия «Игроки» считается незаконченной, но режиссер спектакля берет дело в свои руки и пишет драматический финал, в очередной раз подчеркивающий извечную правду жизни: судьбу не обыграть, как ни старайся.

Хитроумный обман и интриги станут пространством виртуозной театральной игры, разбавленной флером настоящей мистики, где каждый зритель спектакля сможет проверить на себе существование потусторонних сил и попробовать разобраться, где мистика, а где реальность. 

Сцена из спектакля «Мошенники» Сцена из спектакля «Мошенники»

«Посадник» (4 ноября) 

Если начинали мы с Достоевского, чье имя носит фестиваль, то закончим тоже символично — спектаклем, местом действия которого является Великий Новгород. Зеленоградский Ведогонь-театр привез на Новгородскую землю спектакль «Посадник» по пьесе А.К.Толстого в постановке Сергея Виноградова. Уже одна форма постановки кажется необычной: историческая костюмированная драма в стихах. Согласитесь, такое редко, где увидишь. 

На фоне военного конфликта XIII века между Великим Новгородом и Суздальским княжеством разворачивается «драма человеческая» — так охарактеризовал ее сам Толстой, и поднимаются вечные вопросы патриотизма, борьбы за свободу и мужества перед лицом врага. 

Сцена из спектакля «Посадник» Сцена из спектакля «Посадник»

XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского пройдет в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября